我校开展5·12防灾减灾宣传日教育活动

发布者: [发表时间]:2024-05-15 [来源]: [浏览次数]:

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月14日,学校在大学城校园和云浮校区开展了5·12防灾减灾宣传日主题教育活动。学校保卫部、云浮校区管理办公室、相关校区(园)师生和属地单位共5100余名师生参加了此次活动。

大学城校园开展了防灾减灾与校园安全主题展,由学校保卫部与广州大学城管委会、广州大学城消防救援站联合举办。广州大学城安全办黄伟才、综治办陈超雄,学校保卫部部长杨天平、副处级干部曾争和600余名师生现场参加了本次活动。活动现场设置了应急救援装备、消防救援、禁毒与食品安全、综治反恐等多个宣教展示区。每个区域都展示了丰富的宣传实物,由专业教官现场向师生进行操作演示。同时,现场还通过设置宣传展板、张贴宣传横幅、派发宣传手册等方式,吸引了众多师生参与其中。

云浮校区在学生宿舍、教师公寓及周边运动场开展了应急避险和疏散逃生演练活动。云浮校区管理办公室主任梁志雄、校区各学院有关负责人和4500余名师生现场参加了本次活动。演练以出现消防、地震等突发情况的应急处置为场景开展。校园突发“紧急情况”后学校迅速启动应急预案,校园广播发出“疏散指令”,在宿舍师生按照规定路线及疏散引导员的指引安全、有序“撤离”宿舍楼。现场疏散引导组、后勤保障组、抢救护理组、协调组等立即按照分工投入紧张的“战斗”。最终,全体人员在11分钟内完成撤离并在指定区域内集结完毕,演练圆满结束。

此次防灾减灾主题教育活动通过理论与实操相结合的学习方式,让师生们对逃生避险、应急救援和自救互救等内容有了更深入的认识和体会。近年来,学校不断强化安全教育,持续开展“国家安全日”“防灾减灾日”“安全生产月”和“消防安全月”等主题活动,为深化平安校园建设和推进学校高质量发展奠定坚实基础。