我校开展“预防为主,生命至上”主题消防宣传月活动

发布者: [发表时间]:2023-11-10 [来源]: [浏览次数]:

今年11月9日是第32个全国消防日,为落实《广东药科大学关于开展2023年消防宣传月活动的通知》要求,提高师生消防安全意识及应急处置能力,当日学校在大学城校园、赤岗校园、中山校区和云浮校区开展主题消防宣传月活动。学校保卫部、总务后勤部、党政办公室、中山校区和云浮校区管理办公室、各校区(园)师生和属地街道办以及有关三产单位共1100余人参加此次活动。

大学城校园以学校饭堂发生火灾后的应急处置为场景开展消防应急演练,分为应急响应、灭火救援和总结点评三个环节。演练模拟饭堂工作人员发现“火情”后,立即报告消防控制室,同时采取必要的灭火措施。消防控制室接到“火情”后立即启动应急预案,设备组、疏散组、救护组、灭火组等各司其职,各环节紧凑有序,“火情”迅速得到处置。

赤岗校园联合属地江海街道、新安社区、平安广州志愿服务总队开展了消防安全进校园活动,包括课堂教学、火灾成因实验和灭火实操等三个环节。在课堂教学环节,培训教官现场讲解灭火器、防烟面罩等的使用要求,让参训师生掌握了有关自救知识;在火灾成因实验环节,大家现场感受了电路短路着火和电动车电池爆炸等的破坏力和危险性;在灭火实操环节,同学们现场体验了使用灭火器和灭火毯进行灭火。

中山校区组织各三产单位在校区第三食堂广场开展消防应急演练工作。演练包括灭火器使用现场讲解操作和消防栓器材接驳灭火体验等环节。通过讲解看压力表、拔保险销、握喷射管、瞄火焰根、按压阀门五步骤演示,使学生迅速掌握干粉灭火器的使用方法,掌握了如何做好安全防范、面对火灾如何使用消防设施、身处火场时如何逃生自救等知识。

云浮校区以学生宿舍发生火灾后的应急处置为场景开展消防应急演练。保安巡逻人员在巡查发现宿舍4-7栋3楼“火情”后立即触发火灾报警,发现“火情不可控制”同时向消防中心报告,消防中心在请求管理处同意后立即启动救火预案,同时拨打110、119和120,现场水电组、救护组、视频组、疏散组、警戒组、灭火组等各小组立即按照各组分工,投入紧张的战斗,直到扑灭“火灾”。

此次多校区(园)消防安全教育是学校深入开展2023年消防宣传月的系列活动之一,对提高广大师生对消防宣传月活动的认识、营造消防宣传月活动的浓厚氛围,落实消防宣传进校园具有重要意义。学校以立德树人为根本任务,近年来不断强化安全教育,持续开展“安全生产月”“消防安全月”和“国家安全日”等主题活动,为深化平安校园建设和推进学校高质量发展奠定坚实基础。