我校开展应急安全教育体验活动

发布者: [发表时间]:2023-10-28 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强安全生产应急管理,提高防灾减灾救灾意识,10月27日上午,学校保卫部联合广州市番禺区安全生产委员会在大学城校园开展了应急安全教育体验活动。学校保卫部部长杨天平和200余名师生现场参加了本次活动。

本次体验活动由现场安全知识授课、校园移动宣教车和应急救援区三大部分组成。在现场安全知识授课环节,培训教官现场示范讲解了心肺复苏、灭火器使用、消防逃生等科目要点,并利用校园移动宣教车,依托系统化、智能化、程序化和多媒体为一体的图、文、声、影像设备设施,让师生体验式学习如何确保校园宿舍安全、加强实验室安全管理、防范校园暴力和校园意外伤害等知识。在应急救援区,师生们通过在消防逃生体验屋进行逃生模拟、用半身模拟人进行现场心肺复苏体验等方式,以实操形式掌握了相关应急安全知识。

活动期间,杨天平详细了解各环节的具体内容和开展情况,并与师生们一起现场参与了心肺复苏等环节。他对加强校园安全教育和师生安全防范工作提出三点要求:一要不断提高自我安全意识,发现有安全隐患,要及时报告。二要努力掌握各项安全防范知识,提高自救、自护能力。三要自觉遵守各项安全管理规定,认真学习有关安全管理的规定,严格遵守校规校纪。

参加活动的师生纷纷表示,本次体验活动通过理论与实操相结合的学习方式,让他们对应急避险、紧急疏散和自救互救等内容有了更深入的认识和体会,接下来要在日常生活中紧绷安全之弦,一起筑牢校园安全的坚固防线。