我校开展反诈主题宣传教育活动

发布者: [发表时间]:2023-09-13 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理诈骗犯罪的重要指示批示精神,落实《广东药科大学开展“守护钱袋子,建功新时代”百日宣传活动工作方案》有关要求,提高学校师生对诈骗的防范能力,9月12日,学校保卫部联合广州市番禺区反诈中心、广州番禺区公安分局小谷围派出所开展以“全民反诈 守护校园”反诈主题宣传教育活动。活动还邀请了交警番禺大队八中队和小谷围街道办分别进行了交通安全、反恐禁毒等内容的宣传讲解,确保做到安全学习宣传人员覆盖到位、内容覆盖全面。学校副校长甘远洪、保卫部部长杨天平到现场参加相关活动。

为提升宣传效果,本次活动采取“反诈趣味游戏”的方式进行,现场各摊位吸引了广大师生特别是众多2023级新生参加活动。活动通过设置“最强反诈王”知识问答、“全民反诈,你我有责”棋盘格通关、“法网恢恢,疏而不漏”套圈等趣味环节,让参与师生在玩游戏的同时掌握反诈知识,取得了良好的效果。

20ACC

甘远洪详细了解了各活动摊位的具体内容和开展情况,并与同学们一起参与到活动当中。他指出,开展反诈主题宣传教育活动可以切实提升师生防范诈骗意识和能力,最大限度减少不法侵害,保护师生合法财产,要多措并举、常抓不懈地开展。一是要加大宣传力度,营造校园防诈骗宣传教育氛围,在学校各主要公共场所悬挂张贴防典型诈骗宣传横幅、海报、展板。二是扩大宣传广度,各学院均要常态化进行防诈骗授课,确保将反诈教育覆盖到每个班、每个学生。三是要提升宣传的精度,针对新生反诈意识相对薄弱的情况,要将反诈教育纳入到新生入学教育计划,集中所有新生进行入学前反诈教育。

2CD49

据悉,自主题教育开展以来,学校积极落实广东省教育厅反诈百日宣传的有关要求,制定学校百日宣传活动专项工作方案,并通过开展新生安全教育培训、发放宣传单张、网页宣传等多种方式进行落实,多措并举构建大学生安全教育体系,扎实开展学生反诈宣传、交通安全、反恐禁毒等安全教育,着力规范安全教育工作机制,不断健全学校安全风险防控体系,为学生的健康成长和全面发展提供强有力的安全保障。