学校开展开学初安全生产(校园安全)大检查

发布者: [发表时间]:2023-09-07 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强对我校安全生产(校园安全)工作的监督管理,落实广东省教育厅关于开展全省教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动方案和消防安全突出风险隐患专项治理工作要求,防止和减少生产安全事故,维护学校正常的教学和生活秩序,确保师生员工生命财产安全,促进教学、科研、生产的健康发展,9月1日至6日,学校副校长甘远洪组织学校保卫部、总务后勤部、实验室与设备管理部、学生工作部相关人员及物业、安保负责人到各校区(园)开展开学初安全生产(校园安全)大检查。

检查组深入各校区实验室、宿舍区、教学楼、电房、视频及消防监控室、水泵房等重点区域场所,对各场所电梯维保情况、消防设施维护情况、建筑物渗漏情况、学生宿舍区设施设备等进行详细查看,现场指出存在的不足和问题。甘远洪指出,一是各责任部门和责任人要严格做好安全防范,针对此次检查发现的问题和隐患,要举一反三进行全面排查,形成问题隐患清单并专人跟踪整改销项,杜绝事故发生。二是近期台风频发,降雨较多,相关责任部门要加强对所属楼栋渗漏情况的排查,特别是各楼栋楼顶、消防水池等易渗漏部位应重点排查。三是部分区域设施设备已经老旧,要重视维护维保工作,外聘维保公司、物业公司要切实履行合同要求,尽职尽责,确保工作到位,坚持巡查,解决日常维保问题及时向各责任部门提出要整改的问题和隐患。四是加强技术防范,特别是对重点部门、重点物品加强管理,包括供水、电、气、易燃易爆、危化管理,通过技防提高管理效率。五是各责任部门要强化责任落实,深化改革创新、着力规范安全管理工作机制,不断健全学校安全风险防控体系,为学生的健康成长和全面发展提供强有力的安全保障,持续夯实“平安和谐校园”建设工作基础。他强调,要加快推进安全制度建设和完善各项管理制度,及时做好消防设施维修和维护,合理规划、建设好三校区五校园的监控系统,推进学生宿舍道闸管理系统建设。

此次安全生产(校园安全)大检查,进一步压实压紧了各单位责任,全面筑牢了学校安全生产防线。接下来学校有关部门将继续对校园安全隐患进行常态化排查整治,严格落实岗位职责,对排查中发现的安全隐患及时整改,排除潜在的校园安全风险,杜绝各类安全事故的发生,为师生创造安全和谐的学习工作环境。