我校开展2023级新生安全教育培训

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

为提高2023级新生安全意识,防止各类安全事故发生,学校保卫部于9月4日下午在大学城校园体育馆举行2023级新生安全教育培训会。本次培训会邀请了广州市番禺区反诈中心黄力宇警官、交警八中队张邦磊警官、广州市公安局禁毒指导处刘栋警官分别作防盗防骗、交通安全和禁毒宣传教育。

会上,黄力宇结合近期热播电影《孤注一掷》,讲述了当前社会常见的各类骗术及防范要点,对新生进行了防盗防骗教育。张邦磊以交通事故视频案例形式进行讲解,对大家进行交通安全教育,一个个触目惊心的案例让同学们深刻认识到避让大型车辆、骑行规范佩戴安全头盔、乘坐汽车系好安全带的重要性。刘栋在禁毒宣传教育中对毒品的发展历程和危害进行了详细介绍,并现场展示了毒品样品,让同学们直观地认识毒品,进而远离毒品、拒绝毒品。

我校保卫部以立德树人为根本,将安全教育作为培养人才的重要内容,多措并举构建大学生安全教育体系,扎实开展学生安全教育,着力规范安全教育工作机制,不断健全学校安全风险防控体系,为学生的健康成长和全面发展提供强有力的安全保障。此次培训有效提升了2023级新生的安全意识和防范能力,进一步夯实了“平安和谐校园”建设工作基础。