甘远洪副校长带队到附属第一医院开展安全生产检查

发布者: [发表时间]:2023-07-04 [来源]: [浏览次数]:

6月是第22个全国“安全生产月”,2023年6月27日,学校甘远洪副校长带队到附属第一医院开展安全生产检查并召开了安全工作专题会议,医院领导、职能科室及部分临床、医技科室以及实验室等负责人参加,学校保卫部、实验室管理处、总务后勤处等领导参加会议,对附属第一医院的安全工作特别是消防工作提出了具体的要求。

会议以“安全生产月”为契机,针对目前各地消防事故多发,结合医院具体情况,会议采取开展实地检查、科室汇报和集中会议的形式,收到了良好的效果。

甘副校长在附属第一医院蒋文功副院长及学校保卫部、实验室管理部及总务后勤部领导陪同下,详细查看附属第一医院共和院区的实验室、学生宿舍及电梯机房,查看了医院消防监控中心、地下室的水泵房等重点场所,每到一个地方,甘副校长都进行了详细的询问并指出存在的不足和问题,特别是对医院的中心实验室进行了全面排查。在集中会议上,甘副校长听取了医院关于6月26日共和院区实验室发生微型火情的处置情况汇报以及学校保卫部、实验室管理处等部门意见,听取了保卫科、总务基建科、药学部、信息科、科研部及设备科等部门的消防和安全生产情况汇报,他要求附属第一医院迅速行动起来,针对存在的问题和隐患,进行全面排查和整改,提出以下几点要求:

一、高度重视,切实加强组织领导。

大家要高度重视安全生产工作,必须加强各层级的组织领导,在医院领导层面,科室领导层面,业务层面层层要有负责安全工作的分管领导,切实做到组织架构健全。

二、加强学习,切实提高安全意识。

大家要认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和批示精神,加强政策法律法规学习,特别要加强安全生产法、消防法等法规条例的学习,学好本行业本专业的安全知识,切实提高大家的安全意识,做到人人都是安全员,人人都是消防员。

三、健全制度,落实安全管理机制。

各个部门要针对自己业务情况建立与工作内容匹配安全管理体系,对现有的操作规程进行全面的复盘,做好设备操作规程、管理制度、各种的应急处置预案等安全管理制度,形成长效安全管理机制。

四、落实责任,做到安全网格化管理。

责任层层落实到每个部门、每个部位、每个人,形成医院安全网格管理制度,切实做到事事有人管,件件有落实。

五、加强防控,做好常态化管理。

加强技术防范,特别是对重点部门、重点物品加强管理,包括供水、电、气、易燃易爆、危化管理,通过技防提高管理效率;要加强培训、演练和宣传工作。推进安全生产工作常态化管理。

六、切实做好维护维保管理和监管。

要重视维护维保工作,外聘维保公司、物业公司要切实履行合同要求,尽职尽责,确保工作到位,坚持巡查,解决日常维保问题及时向医院提出要整改的问题和隐患。医院相关部门监管要到位。

最后要求医院各级领导、每位员工都要行动起来,负起安全责任,落实党政同责、一岗双责,谁主管谁负责,谁靠近谁负责。三管三必须,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。确保医院医疗、教学、科研及日常工作保持安全有序,良性发展,以新的医院安全格局保障附属第一医院高质量发展新格局。