关于做好强降雨防御工作的紧急通知

发布者: [发表时间]:2024-04-16 [来源]: [浏览次数]:

校内各单位:

据气象部门预报,近期我省雷雨频繁。4月16日夜间至19日,我省有中到强雷雨,局部雨势强烈并伴有7-10级雷暴大风、短时强降水和小冰雹等强对流天气。其中,18至19日中北部市县有大雨局部(大)暴雨。20至24日,我省有一次大雨到暴雨局部大暴雨的降雨过程,部分市县伴有强对流天气。根据《广东省防汛防旱防风总指挥部办公室关于做好强降雨防御工作的通知》要求,为切实做好强降雨防御各项工作,全力保障师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

要高度重视,切实提高思想认识,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,以“时时放心不下”的责任感,切实做到五个宁可,认真落实省委省政府有关部署,按照属地防总领导指示精神,时刻绷紧三防这根弦,及早防御、严密部署,严格落实措施,确保万无一失。

二、加强领导,压实责任

要加强组织领导,压实工作责任,树牢风险意识,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,坚持极限思维、底线思维,严格按照防汛方案预案责任到人到岗,始终把师生生命财产安全放在首位,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任,从严从紧从实抓好防御工作。要密切关注气象台发布的气象信息,及时了解地方水利工程泄洪情况公告,提前做好师生转移准备。加强师生安全管理,及时转发气象灾害预警信息,做好防汛宣传教育,提醒师生加强防护。

三、立即行动,开展排查

各校区(园)要组织属地各单位、部门和物业、安保公司对办公、作业和实验室、图书馆、食堂、宿舍公寓、危化品存储场所、危旧楼房、在建工地、高空易坠物、道路及树木、供水供电供气和排水设施等重点部位和关键环节开展全面安全隐患排查整治,及时排查化解隐患,防止灾情叠加,视情停止户外集体活动、停学、停工、停业、停运,重点做好师生预警预报工作,落实落细各项防御措施。

四、加强戒备,全力保障

要提前准备好各类应急物资和装备,落实安全应急预案,做好灾情卫生防疫和食品卫生安全工作。要主动防御意外溺水、校园积涝、山洪泥石流、山体滑坡等次生灾害,对校园内地下停车场、内涝点等在降雨期间落实24小时专人看守措施,设立警示标识,确保防汛期间师生生活工作秩序正常。全校师生员工应强化自我防范意识,暴雨期间尽可能留在室内,减少户外活动。各附属医院、门诊部要确保做好医护人员、患者的安全工作,确保防汛期间的正常医疗秩序和安全稳定。

五、加强值守,畅通信息

要严格落实汛期值班值守制度,有防汛任务的有关人员要及时到岗履职。要加强后勤、保卫和物业、安保等有关部门之间的协调联动,如遇突发情况应快速有效处置,并及时向学校值班室、属地相关部门报告。

广东药科大学安全生产(校园安全)委员会办公室

保卫部