关于深刻吸取“11·16”山西吕梁市煤矿办公楼火灾事故教训和加强学校安全生产(校园安全)工作的紧急通知

发布者: [发表时间]:2023-11-28 [来源]: [浏览次数]:

校内各单位、各部门:

11月16日7时许,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾截至目前,事故已造成26人死亡、38人受伤,医疗救治、事故原因调查等工作正在进行中。事故发生后,党中央、国务院高度重视。正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示:山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,造成重大人员伤亡,教训十分深刻!要全力救治受伤人员做好伤亡人员及家属善后安抚工作,尽快查明原因,严肃追究责任。各地区和有关部门要深刻吸取此次火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查重点行业领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

中共中央政治局常委、国务院总理李强作出批示,要求抓紧搜救失联人员,全力救治伤员,最大程度减少伤亡,妥善做好相关善后工作,同时要尽快查明事故原因,依法依规严肃处理。要举一反三加强消防安全管理,对重点行业领域安全生产风险隐患严查密防,坚决防范重特大事故发生

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央、省领导批示指示精神,深刻吸取事故教训,扎实做好我校消防安全隐患大排查大整治,全面强化各校区(园)火灾防控及安全生产(校园安全)工作,切实遏制伤亡事故发生,现提出工作要求如下:

一、进一步提高思想认识,切实以“时时放心不下”的责任感,做好当前安全生产和消防安全工作。当前正值入冬时期,各单位要立即行动起来,深刻吸取近期全国各地火灾事故教训,制定落实特殊时期严管严控措施,压紧压实消防安全责任,进一步细化校内各场所消防安全责任分工,明确各方主体的工作职责,消除监管漏洞和盲区,健全完善消防安全管理措施,加强火灾隐患排查整治,牢牢守住不发生重特大和有影响火灾事故的安全底线。

二、深刻吸取教训,攻坚推进冬春火灾防控及消防安全重大风险隐患大检查大整治行动。各单位要按照上级单位关于冬春消防安全防范工作和《2023年广东药科大学消防安全突出风险专项治理行动实施方案》既定部署,对照前期排查出的隐患问题清单,细化举措,开展集中攻坚整治。要坚持“抓大防小控新”,紧盯人员密集场所,加强检查指导,严防发生大火巨灾。

三、举一反三,深入排查重点部位风险隐患,坚决防范遏制伤亡安全事故发生。各单位要对照《广东药科大学关于开展全校重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》要求,严查密防燃气安全风险、实验室及危险化学品安全风险、食品安全风险、建筑安全风险、在建工程安全风险等各类安全风险,针对做好安全风险防范工作,坚决守住不发生重特大事故的底线。

四、广泛宣传教育,切实提升消防安全意识。各单位要按照“119”消防宣传月工作部署,紧紧围绕“预防为主、生命至上”主题,充分利用宣传栏、灯箱广告等阵地营造浓厚宣传氛围。集中开展冬季宿舍防火、电气安全等靶向宣传。要推广运用广东社会消防培训管理平台,实施消防管理履职能力评价,提升师生消防安全素质,提升本单位消防安全管理水平,要开展典型火灾案例警示教育,解读事故教训,教育师生,强力推动隐患整改。

五、强化应急准备,有效提高火灾早期发现和快速处置能力。各单位要严格落实值班值守制度要求,加强应急救援资源配备。要加大对学生宿舍、教师公寓、办公楼、教学楼、实验室、图书馆、食堂、危旧楼房等各类建筑物的前置备勤和流动巡防力度,及时发现火情,采取先期处置措施,实现“打早灭小”。要督促指导建强微型消防站或志愿消防队等灭火应急组织,配足装备器材,加强培训演练,提升扑救初起火灾和组织人员疏散的能力。

广东药科大学安全生产(校园安全)委员会办公室

保卫部