当前位置: 主页 >> 治安管理 >> 正文

广东药学院食物中毒应急处置预案

发布者: [发表时间]:2005-05-30 [来源]: [浏览次数]:


根据我校实际情况,为维护学校师生人身安全,有效处理学校食物中毒事故,特制定本预案。
一、成立我校食物中毒事故应急处理指挥部,统一指挥和组织我校食物中毒事故应急处理工作。

总指挥:学院党委书记 院长

副总指挥:学院党委主管副书记 副院长

成员: 学校办公室 后勤基建处 校产办 保卫处 门诊部 附属医院 物业公司

二、职责

总指挥职责:负责组织事故的应急处理工作;掌握形势,做出决定,制定临时对策,适时发布命令、通告;对所有的人、财、物进行总体调拨。

成员职责:

1、在总指挥的统一领导下,具体安排组织应急预案的组织和实施;组织有关部门按照应急预案迅速开展救助工作,及时发现中毒师生情况;对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。
2、根据预案实施过程中存在的问题和危机的变化,及时对预案进行调整、修订、补充和完善,确保让所有参与应急救援预案的组织和人员知道应尽的职责,指派专人和附属医院抢救人员保持联系。
3、在应急处置过程中,及时向指挥部领导汇报事故情况。
事故报告联系电话:39352015
根据食物中毒事故应急处理的要求,指挥部可以随时调集人员,调用物资及交通工具,各部门必须全力支持和配合。

三、预案的启动标准

一次性发现有3人或3人以上出现严重呕吐、腹痛等食物中毒症状时,启动本预案。

四、应急措施

1、一经发现师生有集体(三人以上)食物中毒情况,应立即通知校医务室做好抢救准备;

2、报学院有关领导,情况严重的通知医院急救中心到场救护;

3、学院总值班负责组织调度陪护教师、备用车辆,在救护车没到现场之前将伤重者送往医院抢救;

4、了解中毒情况,分清中毒源是在校内还是在校外。在校内的,应及时保护现场,对可疑食品或有毒食品、原料、工具、设备等取样封存。校外的应及时通知有关部门对该地方进行查处。提取中毒者的呕吐物交有关部门化验;


5、要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱;
6、根据事故的情况,由学院办公室及时上报上级有关部门;
7、采取积极有效的措施,做好善后处置工作。

广东药学院保卫处
2 0 0 5年5月3 0日