MIME-Version: 1.0 Content-Location: file:///C:/E4BCA2F5/file7733.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="us-ascii" 中华人民共和国刑= 861;


中华= 人民共和国刑法

      <= /span>

  第一编 = 总 则

  第一章 = 1009;法的任务、基本原࠵= 7;和适用范围

  第二章 = 9359; 罪

  第一节 = 9359;罪和刑事责任

  第二节 = 9359;罪的预备、未遂和ߑ= 3;止

  第三节 = 0849;同犯罪

  第四节 = 1333;位犯罪

  第三章 = 1009; 罚

  第一节 = 1009;罚的种类

  第二节 = 1649; 制

  第三节

  第四节 = 6377;期徒刑、无期徒刑

  第五节 = 7515; 刑

  第六节 = 2602; 金

  第七节 = 1093;夺政治权利

  第八节 = 7809;收财产

  第四章 = 1009;罚的具体运用

  第一节 = 7327; 刑

  第二节 = 2047; 犯

  第三节 = 3258;首和立功

  第四节 = 5968;罪并罚

  第五节 = 2531; 刑

  第六节 = 0943; 刑

  第七节 = 0551; 释

  第八节 = 6102; 效

  第五章 = 0854;他规定

    第= 108;编   >>=

      <= span style=3D'mso-bidi-font-size:10.5pt;font-family:SimSun;mso-ascii-font-fa= mily: "Times New Roman";mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>则  >>=

 <= /p>

 =

 

 =

 =  第一编 总 则

 =  第一章 刑法的任务、基本原&= #21017;和适用范围

 =  第一条 为了惩罚犯罪,保护&= #20154;民,根据宪法,结= 512;我国同犯罪作斗争的= ;具体经验及实际情况&#= 65292;制定本法。

 =  第二条 中华人民共和国刑法&= #30340;任务,是用刑罚同= 968;切犯罪行为作斗争,= ;以保卫国家安全,保&#= 21355;人民民主专政的政Ĉ= 35;和社会主义制度,保= 护国有财产和劳动群= 0247;集体所有的财产,߼= 5;护公民私人所有的财&= #20135;,保护公民的人身= 435;利、民主权利和其他= ;权利,维护社会秩序&#= 12289;经济秩序,保障社Ê= 50;主义建设事业的顺利= 进行。

 =  第三条 法律明文规定为犯罪&= #34892;为的,依照法律定 = 618;处刑;法律没有明文= ;规定为犯罪行为的,&#= 19981;得定罪处刑。

 =  第四条 对任何人犯罪,在适&= #29992;法律上一律平等。= 981;允许任何人有超越法= ;律的特权。

 =  第五条 刑罚的轻重,应当与&= #29359;罪分子所犯罪行和= 215;担的刑事责任相适应= ;。

 =  第六条 凡在中华人民共和国&= #39046;域内犯罪的,除法= 459;有特别规定的以外,= ;都适用本法。

 =  凡在中华人民共和= 2269;船舶或者航空器内୷= 9;罪的,也适用本法。<= span lang=3DEN-US>

 =  犯罪的行为或者结= 6524;有一项发生在中华ߟ= 4;民共和国领域内的,&= #23601;认为是在中华人民= 849;和国领域内犯罪。

 =  第七条中华人民共= 1644;国公民在中华人民ࠤ= 9;和国领域外犯本法规&= #23450;之罪的,适用本法A= 292;但是按本法规定的最= ;高刑为三年以下有期&#= 24466;刑的,可以不予追Ĺ= 50;。

 =  中华人民共和国国= 3478;工作人员和军人在ߑ= 3;华人民共和国领域外&= #29359;本法规定之罪的,$= 866;用本法。

 =  第八条 外国人在中华人民共&= #21644;国领域外对中华人= 665;共和国国家或者公民= ;犯罪,而按本法规定&#= 30340;最低刑为三年以上ć= 77;期徒刑的,可以适用= 本法,但是按照犯罪= 2320;的法律不受处罚的༊= 0;外。

 =  第九条 对于中华人民共和国&= #32532;结或者参加的国际= 465;约所规定的罪行,中= ;华人民共和国在所承&#= 25285;条约义务的范围内Ŝ= 92;使刑事管辖权的,适= 用本法。

 =  第十条 凡在中华人民共和国&= #39046;域外犯罪,依照本= 861;应当负刑事责任的,= ;虽然经过外国审判,&#= 20173;然可以依照本法追Ĺ= 50;,但是在外国已经受= 过刑罚处罚的,可以= 0813;除或者减轻处罚。

 =  第十一条 享有外交特权和豁免&= #26435;的外国人的刑事责= 219;,通过外交途径解决= ;。

 =  第十二条 中华人民共和国成立&= #20197;后本法施行以前的"= 892;为,如果当时的法律= ;不认为是犯罪的,适&#= 29992;当时的法律;如果ô= 03;时的法律认为是犯罪= 的,依照本法总则第= 2235;章第八节的规定应ঈ= 3;追诉的,按照当时的&= #27861;律追究刑事责任,= 294;是如果本法不认为是= ;犯罪或者处刑较轻的&#= 65292;适用本法。

 =  本法施行以前,依= 9031;当时的法律已经作出的生效判= 915;,继续有效。

 =

 =  第二章 犯 罪

 =  第一节 犯罪和刑事责任

 =  第十三条 一切危害国家主权、&= #39046;土完整和安全,分#= 010;国家、颠覆人民民主= ;专政的政权和推翻社&#= 20250;主义制度,破坏社Ê= 50;秩序和经济秩序,侵= 犯国有财产或者劳动= 2676;众集体所有的财产ᦁ= 2;侵犯公民私人所有的&= #36130;产,侵犯公民的人$= 523;权利、民主权利和其= ;他权利,以及其他危&#= 23475;社会的行为,依照Ė= 61;律应当受刑罚处罚的= ,都是犯罪,但是情= 3410;显著轻微危害不大௚= 0;,不认为是犯罪。

 =  第十四条 明知自己的行为会发&= #29983;危害社会的结果,= 182;且希望或者放任这种= ;结果发生,因而构成&#= 29359;罪的,是故意犯罪z= 90;

 =  故意犯罪,应当负= 1009;事责任。

 =  第十五条 应当预见自己的行为&= #21487;能发生危害社会的 = 467;果,因为疏忽大意而= ;没有预见,或者已经&#= 39044;见而轻信能够避免ʌ= 92;以致发生这种结果的= ,是过失犯罪。

 =  过失犯罪,法律有= 5268;定的才负刑事责任Ӎ= 0;

 =  第十六条 行为在客观上虽然造&= #25104;了损害结果,但是= 981;是出于故意或者过失= ;,而是由于不能抗拒&#= 25110;者不能预见的原因û= 52;引起的,不是犯罪。=

 =  第十七条已满十六= 1608;岁的人犯罪,应当ผ= 7;刑事责任。

 =  已满十四周岁不满= 1313;六周岁的人,犯故঴= 7;杀人、故意伤害致人&= #37325;伤或者死亡、强奸 = 289;抢劫、贩卖毒品、放= ;火、爆炸、投毒罪的&#= 65292;应当负刑事责任。

 =  已满十四周岁不满= 1313;八周岁的人犯罪,ॵ= 2;当从轻或者减轻处罚&= #12290;

 =  因不满十六周岁不= 0104;刑事处罚的,责令ߢ= 2;的家长或者监护人加&= #20197;管教;在必要的时= 505;,也可以由政府收容= ;教养。

 =  第十八条精神病人= 2312;不能辨认或者不能৷= 1;制自己行为的时候造&= #25104;危害结果,经法定= 243;序鉴定确认的,不负= ;刑事责任,但是应当&#= 36131;令他的家属或者监ü= 52;人严加看管和医疗;= 在必要的时候,由政= 4220;强制医疗。

 =  间歇性的精神病人= 2312;精神正常的时候犯ಽ= 8;,应当负刑事责任。<= span lang=3DEN-US>

 =  尚未完全丧失辨认= 5110;者控制自己行为能ࡂ= 7;的精神病人犯罪的,&= #24212;当负刑事责任,但= 159;可以从轻或者减轻处= ;罚。

 =  醉酒的人犯罪,应= 4403;负刑事责任。

 =  第十九条 又聋又哑的人或者盲&= #20154;犯罪,可以从轻、= 943;轻或者免除处罚。

 =  第二十条为了使国= 3478;、公共利益、本人৏= 0;者他人的人身、财产&= #21644;其他权利免受正在$= 827;行的不法侵害,而采= ;取的制止不法侵害的&#= 34892;为,对不法侵害人Ű= 96;成损害的,属于正当= 防卫,不负刑事责任= 2290;

 =  正当防卫明显超过= 4517;要限度造成重大损फ= 5;的,应当负刑事责任&= #65292;但是应当减轻或者= 813;除处罚。

 =  对正在进行行凶、= 6432;人、抢劫、强奸、ಮ= 5;架以及其他严重危及&= #20154;身安全的暴力犯罪A= 292;采取防卫行为,造成= ;不法侵害人伤亡的,&#= 19981;属于防卫过当,不ũ= 27;刑事责任。

 =  第二十一条 为了使国家、公共利&= #30410;、本人或者他人的= 154;身、财产和其他权利= ;免受正在发生的危险&#= 65292;不得已采取的紧急ű= 91;险行为,造成损害的= ,不负刑事责任。

 =  紧急避险超过必要= 8480;度造成不应有的损फ= 5;的,应当负刑事责任&= #65292;但是应当减轻或者= 813;除处罚。

 =  第一款中关于避免= 6412;人危险的规定,不๦= 6;用于职务上、业务上&= #36127;有特定责任的人。

 =  第二节犯罪的预备= 2289;未遂和中止

 =  第二十二条 为了犯罪,准备工具&= #12289;制造条件的,是犯 = 618;预备。

 =  对于预备犯,可以= 7604;照既遂犯从轻、减๙= 1;处罚或者免除处罚。<= span lang=3DEN-US>

 =  第二十三条 已经着手实行犯罪,&= #30001;于犯罪分子意志以= 806;的原因而未得逞的,= ;是犯罪未遂。

 =  对于未遂犯,可以= 7604;照既遂犯从轻或者࠮= 3;轻处罚。

 =  第二十四条 在犯罪过程中,自动&= #25918;弃犯罪或者自动有= 928;地防止犯罪结果发生= ;的,是犯罪中止。

 =  对于中止犯,没有= 6896;成损害的,应当免༊= 0;处罚;造成损害的,&= #24212;当减轻处罚。

 =  第三节 共同犯罪=

 =  第二十五条 共同犯罪是指二人以&= #19978;共同故意犯罪。

 =  二人以上共同过失= 9359;罪,不以共同犯罪෹= 0;处;应当负刑事责任&= #30340;,按照他们所犯的 = 618;分别处罚。

 =  第二十六条 组织、领导犯罪集团&= #36827;行犯罪活动的或者= 312;共同犯罪中起主要作= ;用的,是主犯。

 =  三人以上为共同实= 6045;犯罪而组成的较为ࢲ= 6;定的犯罪组织,是犯&= #32618;集团。

 =  对组织、领导犯罪= 8598;团的首要分子,按ୗ= 1;集团所犯的全部罪行&= #22788;罚。

 =  对于第三款规定以= 2806;的主犯,应当按照ࠥ= 4;所参与的或者组织、&= #25351;挥的全部犯罪处罚 = 290;

 =  第二十七条 在共同犯罪中起次要&= #25110;者辅助作用的,是= 174;犯。

 =  对于从犯,应当从= 6731;、减轻处罚或者免༊= 0;处罚。

 =  第二十八条 对于被胁迫参加犯罪&= #30340;,应当按照他的犯 = 618;情节减轻处罚或者免= ;除处罚。

 =  第二十九条 教唆他人犯罪的,应&= #24403;按照他在共同犯罪= 013;所起的作用处罚。教= ;唆不满十八周岁的人&#= 29359;罪的,应当从重处ņ= 02;。

 =  如果被教唆的人没= 6377;犯被教唆的罪,对ߛ= 0;教唆犯,可以从轻或&= #32773;减轻处罚。

 =  第四节单位犯罪

 =  第三十条 公司、企业、事业单&= #20301;、机关、团体实施= 340;危害社会的行为,法= ;律规定为单位犯罪的&#= 65292;应当负刑事责任。

 =  第三十一条 单位犯罪的,对单位&= #21028;处罚金,并对其直= 509;负责的主管人员和其= ;他直接责任人员判处&#= 21009;罚。本法分则和其É= 82;法律另有规定的,依= 照规定。

 =  

    第三章 Ò= 09; 

 =  第一节 刑罚的种类

 =  第三十二条 刑罚分为主刑和附加&= #21009;。

 =  第三十三条 主刑的种类如下:

 =  (一)管制;

 =  (二)拘役;

 =  (三)有期徒刑;

 =  (四)无期徒刑;

 =  (五)死刑。

 =  第三十四条附加刑= 0340;种类如下:

 =  (一)罚金;

 =  (二)剥夺政治权= 1033;;

 =  (三)没收财产。

 =  附加刑也可以独立= 6866;用。

 =  第三十五条 对于犯罪的外国人,&= #21487;以独立适用或者附= 152;适用驱逐出境。

 =  第三十六条 由于犯罪行为而使被&= #23475;人遭受经济损失的A= 292;对犯罪分子除依法给= ;予刑事处罚外,并应&#= 26681;据情况判处赔偿经ė= 82;损失。

 =  承担民事赔偿责任= 0340;犯罪分子,同时被࠶= 8;处罚金,其财产不足&= #20197;全部支付的,或者"= 987;判处没收财产的,应= ;当先承担对被害人的&#= 27665;事赔偿责任。

 =  第三十七条 对于犯罪情节轻微不&= #38656;要判处刑罚的,可= 197;免予刑事处罚,但是= ;可以根据案件的不同&#= 24773;况,予以训诫或者ũ= 31;令具结悔过、赔礼道= 歉、赔偿损失,或者= 0001;主管部门予以行政ࣦ= 8;罚或者行政处分。

 =  第二节 管  <= o:p>

 =  第三十八条 管制的期限,为三个&= #26376;以上二年以下。

 =  被判处管制的犯罪= 0998;子,由公安机关执ඡ= 2;。

 =  第三十九条 被判处管制的犯罪分&= #23376;,在执行期间,应= 403;遵守下列规定:

 =  (一)遵守法律、= 4892;政法规,服从监督ᦂ= 7;

 =  (二)未经执行机= 0851;批准,不得行使言෹= 0;、出版、集会、结社&= #12289;游行、示威自由的= 435;利;

 =  (三)按照执行机= 0851;规定报告自己的活ࡄ= 0;情况;

 =  (四)遵守执行机= 0851;关于会客的规定;

 =  (五)离开所居住= 0340;市、县或者迁居,ॵ= 2;当报经执行机关批准&= #12290;

 =  对于被判处管制的= 9359;罪分子,在劳动中ॵ= 2;当同工同酬。

 =  第四十条 被判处管制的犯罪分&= #23376;,管制期满,执行= 426;关应即向本人和其所= ;在单位或者居住地的&#= 32676;众宣布解除管制。

 =  第四十一条 管制的刑期,从判决&= #25191;行之日起计算;判= 915;执行以前先行羁押的= ;,羁押一日折抵刑期&#= 20108;日。

 =  第三节   ô= 41;

 =  第四十二条 拘役的期限,为一个&= #26376;以上六个月以下。

 =  第四十三条 被判处拘役的犯罪分&= #23376;,由公安机关就近= 191;行。

 =  在执行期间,被判= 2788;拘役的犯罪分子每੍= 6;可以回家一天至两天&= #65307;参加劳动的,可以%= 196;量发给报酬。

 =  第四十四条 拘役的刑期,从判决&= #25191;行之日起计算;判= 915;执行以前先行羁押的= ;,羁押一日折抵刑期&#= 19968;日。

 =  第四节 有期徒刑、无期徒刑<= /b>

 =  第四十五条 有期徒刑的期限,除&= #26412;法第五十条、第六= 313;九条规定外,为六个= ;月以上十五年以下。

 =  第四十六条 被判处有期徒刑、无&= #26399;徒刑的犯罪分子,= 312;监狱或者其他执行场= ;所执行;凡有劳动能&#= 21147;的,都应当参加劳Ó= 60;,接受教育和改造。=

 =  第四十七条 有期徒刑的刑期,从&= #21028;决执行之日起计算A= 307;判决执行以前先行羁= ;押的,羁押一日折抵&#= 21009;期一日。

 =  第五节 死  <= o:p>

 =  第四十八条 死刑只适用于罪行极&= #20854;严重的犯罪分子。= 545;于应当判处死刑的犯= ;罪分子,如果不是必&#= 39035;立即执行的,可以Ò= 28;处死刑同时宣告缓期= 二年执行。

 =  死刑除依法由最高= 0154;民法院判决的以外ᦁ= 2;都应当报请最高人民&= #27861;院核准。死刑缓期= 191;行的,可以由高级人= ;民法院判决或者核准&#= 12290;

 =  第四十九条 犯罪的时候不满十八&= #21608;岁的人和审判的时= 505;怀孕的妇女,不适用= ;死刑。

 =  第五十条 判处死刑缓期执行的&= #65292;在死刑缓期执行期&= 388;,如果没有故意犯罪= ;,二年期满以后,减&#= 20026;无期徒刑;如果确ć= 77;重大立功表现,二年= 期满以后,减为十五= 4180;以上二十年以下有੏= 9;徒刑;如果故意犯罪&= #65292;查证属实的,由最'= 640;人民法院核准,执行= ;死刑。

 =  第五十一条 死刑缓期执行的期间&= #65292;从判决确定之日起#= 745;算。死刑缓期执行减= ;为有期徒刑的刑期,&#= 20174;死刑缓期执行期满È= 43;日起计算。

 =  第六节 罚  <= o:p>

 =  第五十二条 判处罚金,应当根据&= #29359;罪情节决定罚金数'= 069;。

 =  第五十三条 罚金在判决指定的期&= #38480;内一次或者分期缴 = 435;。期满不缴纳的,强= ;制缴纳。对于不能全&#= 37096;缴纳罚金的,人民Ė= 61;院在任何时候发现被= 执行人有可以执行的= 6130;产,应当随时追缴Ӎ= 0;如果由于遭遇不能抗&= #25298;的灾祸缴纳确实有= 256;难的,可以酌情减少= ;或者免除。

 =  第七节 剥夺政治权利

 =  第五十四条 剥夺政治权利是剥夺&= #19979;列权利:

 =  (一)选举权和被= 6873;举权;

 =  (二)言论、出版= 2289;集会、结社、游行ӌ= 9;示威自由的权利;

 =  (三)担任国家机= 0851;职务的权利;

 =  (四)担任国有公= 1496;、企业、事业单位ࡴ= 4;人民团体领导职务的&= #26435;利。

 =  第五十五条 剥夺政治权利的期限&= #65292;除本法第五十七条#= 268;定外,为一年以上五= ;年以下。

 =  判处管制附加剥夺= 5919;治权利的,剥夺政૟= 5;权利的期限与管制的&= #26399;限相等,同时执行 = 290;

 =  第五十六条 对于危害国家安全的&= #29359;罪分子应当附加剥= 842;政治权利;对于故意= ;杀人、强奸、放火、&#= 29190;炸、投毒、抢劫等È= 05;重破坏社会秩序的犯= 罪分子,可以附加剥= 2842;政治权利。

 =  独立适用剥夺政治= 6435;利的,依照本法分࠵= 7;的规定。

 =  第五十七条 对于被判处死刑、无&= #26399;徒刑的犯罪分子,= 212;当剥夺政治权利终身= ;。

 =  在死刑缓期执行减= 0026;有期徒刑或者无期঎= 6;刑减为有期徒刑的时&= #20505;,应当把附加剥夺= 919;治权利的期限改为三= ;年以上十年以下。

 =  第五十八条 附加剥夺政治权利的&= #21009;期,从徒刑、拘役= 191;行完毕之日或者从假= ;释之日起计算;剥夺&#= 25919;治权利的效力当然Ą= 45;用于主刑执行期间。=

 =  被剥夺政治权利的= 9359;罪分子,在执行期໾= 8;,应当遵守法律、行&= #25919;法规和国务院公安%= 096;门有关监督管理的规= ;定,服从监督;不得&#= 34892;使本法第五十四条Š= 68;定的各项权利。

 =  第八节 没收财产=

 =  第五十九条 没收财产是没收犯罪&= #20998;子个人所有财产的= 968;部或者全部。没收全= ;部财产的,应当对犯&#= 32618;分子个人及其扶养į= 40;家属保留必需的生活= 费用。

 =  在判处没收财产的= 6102;候,不得没收属于୷= 9;罪分子家属所有或者&= #24212;有的财产。

 =  第六十条 没收财产以前犯罪分&= #23376;所负的正当债务,&= 656;要以没收的财产偿还= ;的,经债权人请求,&#= 24212;当偿还。

 =  

    第四章 Ò= 09;罚的具体运用

 =  第一节 量  <= o:p>

 =  第六十一条 对于犯罪分子决定刑&= #32602;的时候,应当根据= 359;罪的事实、犯罪的性= ;质、情节和对于社会&#= 30340;危害程度,依照本Ė= 61;的有关规定判处。

 =  第六十二条 犯罪分子具有本法规&= #23450;的从重处罚、从轻= 788;罚情节的,应当在法= ;定刑的限度以内判处&#= 21009;罚。

 =  第六十三条 犯罪分子具有本法规&= #23450;的减轻处罚情节的A= 292;应当在法定刑以下判= ;处刑罚。

 =  犯罪分子虽然不具= 6377;本法规定的减轻处಼= 2;情节,但是根据案件&= #30340;特殊情况,经最高= 154;民法院核准,也可以= ;在法定刑以下判处刑&#= 32602;。  第六十四条ĥ= 59;罪分子违法所得的一= 切财物,应当予以追= 2564;或者责令退赔;对ඪ= 7;害人的合法财产,应&= #24403;及时返还;违禁品= 644;供犯罪所用的本人财= ;物,应当予以没收。&#= 27809;收的财物和罚金,Ç= 68;律上缴国库,不得挪= 用和自行处理。

 =  第二节 累  <= o:p>

 =  第六十五条 被判处有期徒刑以上&= #21009;罚的犯罪分子,刑 = 602;执行完毕或者赦免以= ;后,在五年以内再犯&#= 24212;当判处有期徒刑以Ç= 78;刑罚之罪的,是累犯= ,应当从重处罚,但= 6159;过失犯罪除外。

 =  前款规定的期限,= 3545;于被假释的犯罪分ड= 6;,从假释期满之日起&= #35745;算。

 =  第六十六条 危害国家安全的犯罪&= #20998;子在刑罚执行完毕= 110;者赦免以后,在任何= ;时候再犯危害国家安&#= 20840;罪的,都以累犯论ã= 88;。

 =  第三节 自首和立功

 =  第六十七条 犯罪以后自动投案,&= #22914;实供述自己的罪行= 340;,是自首。对于自首= ;的犯罪分子,可以从&#= 36731;或者减轻处罚。其È= 13;,犯罪较轻的,可以= 免除处罚。

 =  被采取强制措施的= 9359;罪嫌疑人、被告人ࡴ= 4;正在服刑的罪犯,如&= #23454;供述司法机关还未= 484;握的本人其他罪行的= ;,以自首论。

 =  第六十八条 犯罪分子有揭发他人&= #29359;罪行为,查证属实= 340;,或者提供重要线索= ;,从而得以侦破其他&#= 26696;件等立功表现的,Ö= 87;以从轻或者减轻处罚= ;有重大立功表现的= 5292;可以减轻或者免除ࣦ= 8;罚。

 =  犯罪后自首又有重= 2823;立功表现的,应当࠮= 3;轻或者免除处罚。

 =  第四节 数罪并罚=

 =  第六十九条 判决宣告以前Ç= 68;人犯数罪的,除判&= #22788;死刑和无期徒刑的= 197;外,应当在总和刑期= ;以下、数刑中最高刑&#= 26399;以上,酌情决定执Ŝ= 92;的刑期,但是管制最= 高不能超过三年,拘= 4441;最高不能超过一年ᦁ= 2;有期徒刑最高不能超&= #36807;二十年。

 =  如果数罪中有判处= 8468;加刑的,附加刑仍༿= 5;执行。

 =  第七十条 判决宣告以后,刑罚&= #25191;行完毕以前,发现"= 987;判刑的犯罪分子在判= ;决宣告以前还有其他&#= 32618;没有判决的,应当ë= 45;新发现的罪作出判决,把= 069;后两个判决所判处的= ;刑罚,依照本法第六&#= 21313;九条的规定,决定û= 91;行的刑罚。已经执行= 的刑期,应当计算在= 6032;判决决定的刑期以ࠦ= 9;。

 =  第七十一条 判决宣告以后,刑罚&= #25191;行完毕以前,被判= 009;的犯罪分子又犯罪的= ;,应当对新犯的罪作出判决,把= 069;罪没有执行的刑罚和= ;后罪所判处的刑罚,&#= 20381;照本法第六十九条į= 40;规定,决定执行的刑= 罚。

 =  第五节 缓  <= o:p>

 =  第七十二条 对于被判处拘役、三&= #24180;以下有期徒刑的犯 = 618;分子,根据犯罪分子= ;的犯罪情节和悔罪表&#= 29616;,适用缓刑确实不Ō= 68;再危害社会的,可以= 宣告缓刑。

 =  被宣告缓刑的犯罪= 0998;子,如果被判处附ࡃ= 2;刑,附加刑仍须执行&= #12290;

 =  第七十三条 拘役的缓刑考验期限&= #20026;原判刑期以上一年= 197;下,但是不能少于二= ;个月。

 =  有期徒刑的缓刑考= 9564;期限为原判刑期以ߍ= 8;五年以下,但是不能&= #23569;于一年。

 =  缓刑考验期限,从= 1028;决确定之日起计算Ӎ= 0;

 =  第七十四条 对于累犯,不适用缓&= #21009;。

 =  第七十五条 被宣告缓刑的犯罪分&= #23376;,应当遵守下列规= 450;:

 =  (一)遵守法律、= 4892;政法规,服从监督ᦂ= 7;

 =  (二)按照考察机= 0851;的规定报告自己的૬= 3;动情况;

 =  (三)遵守考察机= 0851;关于会客的规定;

 =  (四)离开所居住= 0340;市、县或者迁居,ॵ= 2;当报经考察机关批准&= #12290;

 =  第七十六条 被宣告缓刑的犯罪分&= #23376;,在缓刑考验期限= 869;,由公安机关考察,= ;所在单位或者基层组&#= 32455;予以配合,如果没ć= 77;本法第七十七条规定= 的情形,缓刑考验期= 8385;,原判的刑罚就不ࠧ= 7;执行,并公开予以宣&= #21578;。

 =  第七十七条 被宣告缓刑的犯罪分&= #23376;,在缓刑考验期限= 869;犯新罪或者发现判决= ;宣告以前还有其他罪&#= 27809;有判决的,应当撤Ž= 44;缓刑,对新犯的罪或= 者新发现的罪作出判决,把= 069;罪和后罪所判处的刑= ;罚,依照本法第六十&#= 20061;条的规定,决定执Ŝ= 92;的刑罚。

 =  被宣告缓刑的犯罪= 0998;子,在缓刑考验期༈= 0;内,违反法律、行政&= #27861;规或者国务院公安%= 096;门有关缓刑的监督管= ;理规定,情节严重的&#= 65292;应当撤销缓刑,执Ŝ= 92;原判刑罚。

 =  第六节 减  <= o:p>

 =  第七十八条 被判处管制、拘役、&= #26377;期徒刑、无期徒刑= 340;犯罪分子,在执行期= ;间,如果认真遵守监&#= 35268;,接受教育改造,Ĵ= 30;有悔改表现的,或者= 有立功表现的,可以= 0943;刑;有下列重大立ࡃ= 1;表现之一的,应当减&= #21009;:

 =  (一)阻止他人重= 2823;犯罪活动的;

 =  (二)检举监狱内= 2806;重大犯罪活动,经੣= 7;证属实的;

 =  (三)有发明创造= 5110;者重大技术革新的ᦂ= 7;

 =  (四)在日常生产= 2289;生活中舍己救人的ᦂ= 7;

 =  (五)在抗御自然= 8798;害或者排除重大事ਠ= 5;中,有突出表现的;<= span lang=3DEN-US>

 =  (六)对国家和社= 0250;有其他重大贡献的Ӎ= 0;

 =  减刑以后实际执行= 0340;刑期,判处管制、ৢ= 4;役、有期徒刑的,不&= #33021;少于原判刑期的二= 998;之一;判处无期徒刑= ;的,不能少于十年。

 =  第七十九条 对于犯罪分子的减刑&= #65292;由执行机关向中级= 197;上人民法院提出减刑= ;建议书。人民法院应&#= 24403;组成合议庭进行审ĩ= 02;,对确有悔改或者立= 功事实的,裁定予以= 0943;刑。非经法定程序ߎ= 1;得减刑。

 =  第八十条 无期徒刑减为有期徒&= #21009;的刑期,从裁定减= 009;之日起计算。

 =  第七节 假  <= o:p>

 =  第八十一条 被判处有期徒刑的犯&= #32618;分子,执行原判刑= 399;二分之一以上,被判= ;处无期徒刑的犯罪分&#= 23376;,实际执行十年以Ç= 78;,如果认真遵守监规= ,接受教育改造,确= 6377;悔改表现,假释后ߎ= 1;致再危害社会的,可&= #20197;假释。如果有特殊= 773;况,经最高人民法院= ;核准,可以不受上述&#= 25191;行刑期的限制。

 =  对累犯以及因杀人= 2289;爆炸、抢劫、强奸ӌ= 9;绑架等暴力性犯罪被&= #21028;处十年以上有期徒= 009;、无期徒刑的犯罪分= ;子,不得假释。

 =  第八十二条 对于犯罪分子的假释&= #65292;依照本法第七十九= 465;规定的程序进行。非= ;经法定程序不得假释&#= 12290;

 =  第八十三条 有期徒刑的假释考验&= #26399;限,为没有执行完= 605;的刑期;无期徒刑的= ;假释考验期限为十年&#= 12290;

 =  假释考验期限,从= 0551;释之日起计算。

 =  第八十四条 被宣告假释的犯罪分&= #23376;,应当遵守下列规= 450;:

 =  (一)遵守法律、= 4892;政法规,服从监督ᦂ= 7;

 =  (二)按照监督机= 0851;的规定报告自己的૬= 3;动情况;

 =  (三)遵守监督机= 0851;关于会客的规定;

 =  (四)离开所居住= 0340;市、县或者迁居,ॵ= 2;当报经监督机关批准&= #12290;

 =  第八十五条 被假释的犯罪分子,&= #22312;假释考验期限内,= 001;公安机关予以监督,= ;如果没有本法第八十&#= 20845;条规定的情形,假ŵ= 22;考验期满,就认为原= 判刑罚已经执行完毕= 5292;并公开予以宣告。

 =  第八十六条 被假释的犯罪分子,&= #22312;假释考验期限内犯= 032;罪,应当撤销假释,= ;依照本法第七十一条&#= 30340;规定实行数罪并罚z= 90;

 =  在假释考验期限内= 5292;发现被假释的犯罪࠳= 8;子在判决宣告以前还&= #26377;其他罪没有判决的A= 292;应当撤销假释,依照= ;本法第七十条的规定&#= 23454;行数罪并罚。

 =  被假释的犯罪分子= 5292;在假释考验期限内ᦁ= 2;有违反法律、行政法&= #35268;或者国务院公安部&= 376;有关假释的监督管理= ;规定的行为,尚未构&#= 25104;新的犯罪的,应当Ë= 81;照法定程序撤销假释= ,收监执行未执行完= 7605;的刑罚。

 =  第八节 时  <= o:p>

 =  第八十七条 犯罪经过下列期限不&= #20877;追诉:

 =  (一)法定最高刑= 0026;不满五年有期徒刑௚= 0;,经过五年;

 =  (二)法定最高刑= 0026;五年以上不满十年੍= 7;期徒刑的,经过十年&= #65307;

 =  (三)法定最高刑= 0026;十年以上有期徒刑௚= 0;,经过十五年;

 =  (四)法定最高刑= 0026;无期徒刑、死刑的ᦁ= 2;经过二十年。如果二&= #21313;年以后认为必须追#= 785;的,须报请最高人民= ;检察院核准。

 =  第八十八条 在人民检察院、公安&= #26426;关、国家安全机关= 435;案侦查或者在人民法= ;院受理案件以后,逃&#= 36991;侦查或者审判的,Ç= 81;受追诉期限的限制。=

 =  被害人在追诉期限= 0869;提出控告,人民法༉= 8;、人民检察院、公安&= #26426;关应当立案而不予= 435;案的,不受追诉期限= ;的限制。

 =  第八十九条 追诉期限从犯罪之日&= #36215;计算;犯罪行为有$= 830;续或者继续状态的,= ;从犯罪行为终了之日&#= 36215;计算。

 =  在追诉期限以内又= 9359;罪的,前罪追诉的੏= 9;限从犯后罪之日起计&= #31639;。

 =

 =  第五章 其他规定=

 =  第九十条 民族自治地方不能全&= #37096;适用本法规定的,= 487;以由自治区或者省的= ;人民代表大会根据当&#= 22320;民族的政治、经济z= 89;文化的特点和本法规= 定的基本原则,制定= 1464;通或者补充的规定ᦁ= 2;报请全国人民代表大&= #20250;常务委员会批准施"= 892;。

 =  第九十一条 本法所称公共财产,&= #26159;指下列财产:

 =  (一)国有财产;

 =  (二)劳动群众集= 0307;所有的财产;

 =  (三)用于扶贫和= 0854;他公益事业的社会৮= 4;助或者专项基金的财&= #20135;。

 =  在国家机关、国有= 0844;司、企业、集体企ߏ= 4;和人民团体管理、使&= #29992;或者运输中的私人$= 130;产,以公共财产论。= ;

 =  第九十二条 本法所称公民私人所&= #26377;的财产,是指下列$= 130;产:

 =  (一)公民的合法= 5910;入、储蓄、房屋和ࠥ= 4;他生活资料;

 =  (二)依法归个人= 2289;家庭所有的生产资ਨ= 9;;

 =  (三)个体户和私= 3829;企业的合法财产;

 =  (四)依法归个人= 5152;有的股份、股票、ࠅ= 8;券和其他财产。

 =  第九十三条 本法所称国家工作人&= #21592;,是指国家机关中= 174;事公务的人员。

 =  国有公司、企业、= 0107;业单位、人民团体ߑ= 3;从事公务的人员和国&= #23478;机关、国有公司、= 225;业、事业单位委派到= ;非国有公司、企业、&#= 20107;业单位、社会团体É= 74;事公务的人员,以及= 其他依照法律从事公= 1153;的人员,以国家工߯= 6;人员论。

 =  第九十四条 本法所称司法工作人&= #21592;,是指有侦查、检= 519;、审判、监管职责的= ;工作人员。

 =  第九十五条 本法所称重伤,是指&= #26377;下列情形之一的伤= 475;:

 =  (一)使人肢体残= 4223;或者毁人容貌的;

 =  (二)使人丧失听= 5273;、视觉或者其他器न= 8;机能的;

 =  (三)其他对于人= 6523;健康有重大伤害的Ӎ= 0;

 =  第九十六条 本法所称违反国家规&= #23450;,是指违反全国人= 665;代表大会及其常务委= ;员会制定的法律和决&#= 23450;,国务院制定的行ă= 19;法规、规定的行政措= 施、发布的决定和命= 0196;。

 =  第九十七条 本法所称首要分子,&= #26159;指在犯罪集团或者 = 858;众犯罪中起组织、策= ;划、指挥作用的犯罪&#= 20998;子。

 =  第九十八条 本法所称告诉才处理&= #65292;是指被害人告诉才= 788;理。如果被害人因受= ;强制、威吓无法告诉&#= 30340;,人民检察院和被ê= 75;人的近亲属也可以告= 诉。

 =  第九十九条 本法所称以上、以下&= #12289;以内,包括本数。

 =  第一百条 依法受过刑事处罚的&= #20154;,在入伍、就业的= 102;候,应当如实向有关= ;单位报告自己曾受过&#= 21009;事处罚,不得隐瞒z= 90;

 =  第一百零一条 本法总则适用于其他&= #26377;刑罚规定的法律,= 294;是其他法律有特别规= ;定的除外。

 

第= 108;编 <= /span>

  第一章 危= 475;国家安全罪<= /span>

  第二章 危害公共安= 840;罪

  第三章 破坏社会主= 041;市场经济秩序罪

  第一节 生&#= 20135;、销售伪劣商品罪

  第二节 走&#= 31169;罪

  第三节 妨&#= 23475;对公司、企业的管ĩ= 02;秩序罪

  第四节 破&#= 22351;金融管理秩序罪

  第五节 金&#= 34701;诈骗罪

  第六节 危&#= 23475;税收征管罪

  第七节 侵&#= 29359;知识产权罪

  第八节 扰&#= 20081;市场秩序罪

  第四章 侵犯公民人$= 523;权利、民主权利罪=

  第五章 侵犯财产罪

  第六章 妨害社会管= 702;秩序罪

  第一节 扰&#= 20081;公共秩序罪

  第二节 妨&#= 23475;司法罪

  第三节 妨&#= 23475;国(边)境管理罪

  第四节 妨&#= 23475;文物管理罪

  第五节 危&#= 23475;公共卫生罪

  第六节 破&#= 22351;环境资源保护罪

  第七节 走&#= 31169;、贩卖、运输、制Ű= 96;毒品罪

  第八节 组&#= 32455;、强迫、引诱、容Ĭ= 41;、介绍卖淫罪

  第九节 制&#= 20316;、贩卖、传播淫秽Ĥ= 89;品罪

  第七章 危害国防利= 410;罪

  第八章 贪污贿赂罪

  第九章 渎职罪

  第十章 军人违反职$= 131;罪

 

 

 

    第二ವ= 4; 分 

  第一章 危害国&#= 23478;安全罪

  第一百零二条 Ô= 46;结外国,危害中华人= 民共和国的主权、领= 2303;完整和安全的,处ਰ= 0;期徒刑或者十年以上&= #26377;期徒刑。

  与境外机构、ಭ= 2;织、个人相勾结,犯&= #21069;款罪的,依照前款= 340;规定处罚。

  第一百零三 条ń= 52;织、策划、实施分裂= 国家、破坏国家统一= 0340;,对首要分子或者ಽ= 8;行重大的,处无期徒&= #21009;者十年以上有期徒= 009;;对积极参加的,处= ;三年以上十年以下有&#= 26399;徒刑;对其他参加į= 40;,处三年以下有期徒= 刑、拘役、管制或者= 1093;夺政治权利。

  煽动分裂国家ӌ= 9;破坏国家统一的,处&= #20116;年以下有期徒刑、= 304;役、管制或者剥夺政= ;治权利;首要分子或&#= 32773;罪行重大的,处五ñ= 80;以上有期徒刑。

  第一百零四条 ń= 52;织、策划、实施武装= 叛乱或者武装暴乱的= 5292;对首要分子或者罪ඡ= 2;重大的,处无期徒刑&= #25110;者十年以上有期徒= 009;;对积极参加的,处= ;三年以上十年以下有&#= 26399;徒刑;对其他参加į= 40;,处三年以下有期徒= 刑、拘役、管制或者= 1093;夺政治权利。

  策动、胁迫、ࡌ= 6;引、收买国家机关工&= #20316;人员、武装部队人= 592;、人民警察、民兵进= ;行武装叛乱或者武装&#= 26292;乱的,依照前款的Š= 68;定从重处罚。

  第一百零五条 ń= 52;织、策划、实施颠覆= 国家政权、推翻社会= 0027;义制度的,对首要࠳= 8;子或者罪行重大的,&= #22788;无期徒刑或者十年= 197;上有期徒刑;对积极= ;参加的,处三年以上&#= 21313;年以下有期徒刑;ë= 45;其他参加的,处三年= 以下有期徒刑、拘役= 2289;管制或者剥夺政治੓= 5;利。

  以造谣、诽谤৏= 0;者其他方式煽动颠覆&= #22269;家政权、推翻社会= 027;义制度的,处五年以= ;下有期徒刑、拘役、&#= 31649;制或者剥夺政治权Ò= 33;;首要分子或者罪行= 重大的,处五年以上= 6377;期徒刑。

  第一百零六条 Ç= 82;境外机构、组织、个= 人相勾结,实施本章= 1532;一百零三条、第一௙= 4;零四条、第一百零五&= #26465;规定之罪的,依照= 508;该条的规定从重处罚= ;。

  第一百零七条 â= 59;内外机构、组织或者= 个人资助境内组织或= 2773;个人实施本章第一௙= 4;零二条、第一百零三&= #26465;、第一百零四条、= 532;一百零五条规定之罪= ;的,对直接责任人员&#= 65292;处五年以下有期徒Ò= 09;、拘役、管制或者剥= 夺政治权利;情节严= 7325;的,处五年以上有੏= 9;徒刑。

  第一百零八条 ü= 37;敌叛变的,处三年以= 上十年以下有期徒刑= 5307;情节严重或者带领ઽ= 4;装部队人员、人民警&= #23519;、民兵投敌叛变的A= 292;处十年以上有期徒刑= ;或者无期徒刑。

  第一百零九条 Þ= 69;家机关工作人员在履= 行公务期间,擅离岗= 0301;,叛逃境外或者在ࣙ= 9;外叛逃,危害中华人&= #27665;共和国国家安全的A= 292;处五年以下有期徒刑= ;、拘役、管制或者剥&#= 22842;政治权利;情节严ŵ= 25;的,处五年以上十年= 以下有期徒刑。

  掌握国家秘密௚= 0;国家工作人员犯前款&= #32618;的,依照前款的规= 450;从重处罚。

  第一百一十条 ć= 77;下列间谍行为之一,= 危害国家安全的,处= 1313;年以上有期徒刑或್= 3;无期徒刑;情节较轻&= #30340;,处三年以上十年= 197;下有期徒刑:

  (一)参加间ก= 3;组织或者接受间谍组&= #32455;及其代理人的任务= 340;;

  (二)为敌人১= 1;示轰击目标的。

  第一百一十一੖= 5; 为境外的机构、组织= 、人员窃取、刺探、= 5910;买、非法提供国家య= 2;密或者情报的,处五&= #24180;以上十年以下有期= 466;刑;情节特别严重的= ;,处十年以上有期徒&#= 21009;或者无期徒刑;情Ŏ= 10;较轻的,处五年以下= 有期徒刑、拘役、管= 1046;或者剥夺政治权利Ӎ= 0;

  第一百一十二੖= 5; 战时供给敌人武器装= 备、军用物资资敌的= 5292;处十年以上有期徒࠴= 9;或者无期徒刑;情节&= #36739;轻的,处三年以上= 313;年以下有期徒刑。

  第一百一十三੖= 5; 本章上述危害国家安= 全罪行中,除第一百= 8646;三条第二款、第一௙= 4;零五条、第一百零七&= #26465;、第一百零九条外A= 292;对国家和人民危害特= ;别严重、情节特别恶&#= 21155;的,可以判处死刑z= 90;

  犯本章之罪的ᦁ= 2;可以并处没收财产。<= /p>

 

  第二章 危害公&#= 20849;安全罪

  第一百一十四੖= 5; 放火、决水、爆炸、= 投毒或者以其他危险= 6041;法破坏工厂、矿场ӌ= 9;油田、港口、河流、&= #27700;源、仓库、住宅、= 862;林、农场、谷场、牧= ;场、重要管道、公共&#= 24314;筑物或者其他公私ũ= 30;产,危害公共安全,= 尚未造成严重后果的= 5292;处三年以上十年以ߍ= 9;有期徒刑。

  第一百一十五੖= 5; 放火、决水、爆炸、= 投毒或者以其他危险= 6041;法致人重伤、死亡৏= 0;者使公私财产遭受重&= #22823;损失的,处十年以= 978;有期徒刑、无期徒刑= ;或者死刑。

  过失犯前款罪௚= 0;,处三年以上七年以&= #19979;有期徒刑;情节较$= 731;的,处三年以下有期= ;徒刑或者拘役。

  第一百一十六੖= 5; 破坏火车、汽车、电= 车、船只、航空器,= 6275;以使火车、汽车、ஸ= 5;车、船只、航空器发&= #29983;倾覆、毁坏危险,= 578;未造成严重后果的,= ;处三年以上十年以下&#= 26377;期徒刑。

  第一百一十七੖= 5; 破坏轨道、桥梁、隧= 道、公路、机场、航= 6947;、灯塔、标志或者๢= 7;行其他破坏活动,足&= #20197;使火车、汽车、电$= 710;、船只、航空器发生= ;倾覆、毁坏危险,尚&#= 26410;造成严重后果的,ã= 88;三年以上十年以下有= 期徒刑。

  第一百一十八੖= 5; 破坏电力、燃气或者= 其他易燃易爆设备,= 1361;害公共安全,尚未๩= 6;成严重后果的,处三&= #24180;以上十年以下有期= 466;刑。

  第一百一十九੖= 5; 破坏交通工具、交通= 设施、电力设备、燃= 7668;设备、易燃易爆设ࣧ= 1;,造成严重后果的,&= #22788;十年以上有期徒刑 = 289;无期徒刑或者死刑。= ;

  过失犯前款罪௚= 0;,处三年以上七年以&= #19979;有期徒刑;情节较$= 731;的,处三年以下有期= ;徒刑或者拘役。

  第一百二十条 ń= 52;织、领导和积极参加= 恐怖活动组织的,处= 9977;年以上十年以下有੏= 9;徒刑;其他参加的,&= #22788;三年以下有期徒刑 = 289;拘役或者管制。

  犯前款罪并实ਬ= 5;杀人、爆炸、绑架等&= #29359;罪的,依照数罪并 = 602;的规定处罚。

  第一百二十一੖= 5; 以暴力、胁迫或者其= 他方法劫持航空器的= 5292;处十年以上有期徒࠴= 9;或者无期徒刑;致人&= #37325;伤、死亡或者使航= 354;器遭受严重破坏的,= ;处死刑。

  第一百二十二੖= 5; 以暴力、胁迫或者其= 他方法劫持船只、汽= 6710;的,处五年以上十ॲ= 0;以下有期徒刑;造成&= #20005;重后果的,处十年= 197;上有期徒刑或者无期= ;徒刑。

  第一百二十三੖= 5; 对飞行中的航空器上= 的人员使用暴力,危= 1450;飞行安全,尚未造ৎ= 4;严重后果的,处五年&= #20197;下有期徒刑或者拘= 441;;造成严重后果的,= ;处五年以上有期徒刑&#= 12290;

  第一百二十四੖= 5; 破坏广播电视设施、= 公用电信设施,危害= 0844;共安全的,处三年ߣ= 7;上七年以下有期徒刑&= #65307;造成严重后果的,= 788;七年以上有期徒刑。= ;

  过失犯前款罪௚= 0;,处三年以上七年以&= #19979;有期徒刑;情节较$= 731;的,处三年以下有期= ;徒刑或者拘役。

  第一百二十五੖= 5; 非法制造、买卖、运= 输、邮寄、储存枪支= 2289;弹药、爆炸物的,ࣦ= 8;三年以上十年以下有&= #26399;徒刑;情节严重的A= 292;处十年以上有期徒刑= ;、无期徒刑或者死刑&#= 12290;

  非法买卖、运๛= 5;核材料的,依照前款&= #30340;规定处罚。

  单位犯前两款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照第一款&#= 30340;规定处罚。

  第一百二十六੖= 5; 依法被指定、确定的= 枪支制造企业、销售= 0225;业,违反枪支管理ෆ= 8;定,有下列行为之一&= #30340;,对单位判处罚金A= 292;并对其直接负责的主= ;管人员和其他直接责&#= 20219;人员,处五年以下ć= 77;期徒刑;情节严重的= ,处五年以上十年以= 9979;有期徒刑;情节特࠷= 5;严重的,处十年以上&= #26377;期徒刑或者无期徒= 009;:

  (一)以非法໦= 4;售为目的,超过限额&= #25110;者不按照规定的品= 181;制造、配售枪支的;= ;

  (二)以非法໦= 4;售为目的,制造无号&= #12289;重号、假号的枪支= 340;;

  (三)非法销ࢄ= 6;枪支或者在境内销售&= #20026;出口制造的枪支的 = 290;

  第一百二十七੖= 5; 盗窃、抢夺枪支、弹= 药、爆炸物的,处三= 4180;以上十年以下有期঎= 6;刑;情节严重的,处&= #21313;年以上有期徒刑、= 080;期徒刑或者死刑。

  抢劫枪支、弹ത= 7;、爆炸物或者盗窃、&= #25250;夺国家机关、军警= 154;员、民兵的枪支、弹= ;药、爆炸物的,处十&#= 24180;以上有期徒刑、无ć= 99;徒刑或者死刑。

  第一百二十八੖= 5; 违反枪支管理规定,= 非法持有、私藏枪支= 2289;弹药的,处三年以ߍ= 9;有期徒刑、拘役或者&= #31649;制;情节严重的,= 788;三年以上七年以下有= ;期徒刑。

  依法配备公务ஷ= 2;枪的人员,非法出租&= #12289;出借枪支的,依照= 069;款的规定处罚。

  依法配置枪支௚= 0;人员,非法出租、出&= #20511;枪支,造成严重后= 524;的,依照第一款的规= ;定处罚。

  单位犯第二款ӌ= 9;第三款罪的,对单位&= #21028;处罚金,并对其直= 509;负责的主管人员和其= ;他直接责任人员,依&#= 29031;第一款的规定处罚z= 90;

  第一百二十九੖= 5; 依法配备公务用枪的= 人员,丢失枪支不及= 6102;报告,造成严重后ੜ= 4;的,处三年以下有期&= #24466;刑或者拘役。

  第一百三十条 ƃ= 50;法携带枪支、弹药、= 管制刀具或者爆炸性= 2289;易燃性、放射性、ૈ= 2;害性、腐蚀性物品,&= #36827;入公共场所或者公= 849;交通工具,危及公共= ;安全,情节严重的,&#= 22788;三年以下有期徒刑z= 89;拘役或者管制。

  第一百三十一੖= 5; 航空人员违反规章制= 度,致使发生重大飞= 4892;事故,造成严重后ੜ= 4;的,处三年以下有期&= #24466;刑或者拘役;造成'= 134;机坠毁或者人员死亡= ;的,处三年以上七年&#= 20197;下有期徒刑。

  第一百三十二੖= 5; 铁路职工违反规章制= 度,致使发生铁路运= 3829;安全事故,造成严ດ= 5;后果的,处三年以下&= #26377;期徒刑或者拘役;$= 896;成特别严重后果的,= ;处三年以上七年以下&#= 26377;期徒刑。

  第一百三十三੖= 5; 违反交通运输管理法= 规,因而发生重大事= 5925;,致人重伤、死亡৏= 0;者使公私财产遭受重&= #22823;损失的,处三年以= 979;有期徒刑或者拘役;= ;交通运输肇事后逃逸&#= 25110;者有其他特别恶劣÷= 73;节的,处三年以上七= 年以下有期徒刑;因= 6867;逸致人死亡的,处ߍ= 1;年以上有期徒刑。

  第一百三十四੖= 5; 工厂、矿山、林场、= 建筑企业或者其他企= 9994;、事业单位的职工ᦁ= 2;由于不服管理、违反&= #35268;章制度,或者强令= 037;人违章冒险作业,因= ;而发生重大伤亡事故&#= 25110;者造成其他严重后ĉ= 24;的,处三年以下有期= 徒刑或者拘役;情节= 9305;别恶劣的,处三年ߣ= 7;上七年以下有期徒刑&= #12290;

  第一百三十五੖= 5; 工厂、矿山、林场、= 建筑企业或者其他企= 9994;、事业单位的劳动ध= 3;全设施不符合国家规&= #23450;,经有关部门或者= 333;位职工提出后,对事= ;故隐患仍不采取措施&#= 65292;因而发生重大伤亡É= 07;故或者造成其他严重= 后果的,对直接责任= 0154;员,处三年以下有੏= 9;徒刑或者拘役;情节&= #29305;别恶劣的,处三年= 197;上七年以下有期徒刑= ;。

  第一百三十六੖= 5; 违反爆炸性、易燃性= 、放射性、毒害性、= 3104;蚀性物品的管理规ऩ= 0;,在生产、储存、运&= #36755;、使用中发生重大= 107;故,造成严重后果的= ;,处三年以下有期徒&#= 21009;或者拘役;后果特Ò= 35;严重的,处三年以上= 七年以下有期徒刑。

  第一百三十七੖= 5; 建设单位、设计单位= 、施工单位、工程监= 9702;单位违反国家规定ᦁ= 2;降低工程质量标准,&= #36896;成重大安全事故的A= 292;对直接责任人员,处= ;五年以下有期徒刑或&#= 32773;拘役,并处罚金;×= 18;果特别严重的,处五= 年以上十年以下有期= 4466;刑,并处罚金。

  第一百三十八੖= 5; 明知校舍或者教育教= 学设施有危险,而不= 7319;取措施或者不及时ঢ়= 3;告,致使发生重大伤&= #20129;事故的,对直接责= 219;人员,处三年以下有= ;期徒刑或者拘役;后&#= 26524;特别严重的,处三ñ= 80;以上七年以下有期徒= 刑。

  第一百三十九੖= 5; 违反消防管理法规,= 经消防监督机构通知= 7319;取改正措施而拒绝ৗ= 1;行,造成严重后果的&= #65292;对直接责任人员,= 788;三年以下有期徒刑或= ;者拘役;后果特别严&#= 37325;的,处三年以上七ñ= 80;以下有期徒刑。

 

  第三章 破坏社&#= 20250;主义市场经济秩序ņ= 18;

  第一节 生产、&#= 38144;售伪劣商品罪

  第一百四十条 ī= 83;产者、销售者在产品= 中掺杂、掺假,以假= 0805;真,以次充好或者ߣ= 7;不合格产品冒充合格&= #20135;品,销售金额五万= 803;以上不满二十万元的= ;,处二年以下有期徒&#= 21009;或者拘役,并处或Ň= 73;单处销售金额百分之= 五十以上二倍以下罚= 7329;;销售金额二十万ࠠ= 3;以上不满五十万元的&= #65292;处二年以上七年以= 979;有期徒刑,并处销售= ;金额百分之五十以上&#= 20108;倍以下罚金;销售ŵ= 29;额五十万元以上不满= 二百万元的,处七年= 0197;上有期徒刑,并处໦= 4;售金额百分之五十以&= #19978;二倍以下罚金;销= 806;金额二百万元以上的= ;,处十五年有期徒刑&#= 25110;者无期徒刑,并处Ž= 44;售金额百分之五十以= 上二倍以下罚金或者= 7809;收财产。

  第一百四十一੖= 5; 生产、销售假药,足= 以严重危害人体健康= 0340;,处三年以下有期঎= 6;刑或者拘役,并处或&= #32773;单处销售金额百分= 043;五十以上二倍以下罚= ;金;对人体健康造成&#= 20005;重危害的,处三年É= 97;上十年以下有期徒刑= ,并处销售金额百分= 0043;五十以上二倍以下಼= 2;金;致人死亡或者对&= #20154;体健康造成特别严%= 325;危害的,处十年以上= ;有期徒刑、无期徒刑&#= 25110;者死刑,并处销售ŵ= 29;额百分之五十以上二= 倍以下罚金或者没收= 6130;产。

  本条所称假药ᦁ= 2;是指依照《中华人民&= #20849;和国药品管理法》= 340;规定属于假药和按假= ;药处理的药品、非药&#= 21697;。

  第一百四十二੖= 5; 生产、销售劣药,对= 人体健康造成严重危= 3475;的,处三年以上十ॲ= 0;以下有期徒刑,并处&= #38144;售金额百分之五十= 197;上二倍以下罚金;后= ;果特别严重的,处十&#= 24180;以上有期徒刑或者Ą= 80;期徒刑,并处销售金= 额百分之五十以上二= 0493;以下罚金或者没收ฝ= 0;产。

  本条所称劣药ᦁ= 2;是指依照《中华人民&= #20849;和国药品管理法》= 340;规定属于劣药的药品= ;。

  第一百四十三੖= 5; 生产、销售不符合卫= 生标准的食品,足以= 6896;成严重食物中毒事ਠ= 5;或者其他严重食源性&= #30142;患的,处三年以下= 377;期徒刑或者拘役,并= ;处或者单处销售金额&#= 30334;分之五十以上二倍É= 97;下罚金;对人体健康= 造成严重危害的,处= 9977;年以上七年以下有੏= 9;徒刑,并处销售金额&= #30334;分之五十以上二倍= 197;下罚金;后果特别严= ;重的,处七年以上有&#= 26399;徒刑或者无期徒刑ʌ= 92;并处销售金额百分之= 五十以上二倍以下罚= 7329;或者没收财产。

  第一百四十四੖= 5; 在生产、销售的食品= 中掺入有毒、有害的= 8750;食品原料的,或者໦= 4;售明知掺有有毒、有&= #23475;的非食品原料的食= 697;的,处五年以下有期= ;徒刑或者拘役,并处&#= 25110;者单处销售金额百Ñ= 98;之五十以上二倍以下= 罚金;造成严重食物= 0013;毒事故或者其他严ດ= 5;食源性疾患,对人体&= #20581;康造成严重危害的A= 292;处五年以上十年以下= ;有期徒刑,并处销售&#= 37329;额百分之五十以上É= 08;倍以下罚金;致人死= 亡或者对人体健康造= 5104;特别严重危害的,߶= 1;照本法第一百四十一&= #26465;的规定处罚。

  第一百四十五੖= 5; 生产不符合保障人体= 健康的国家标准、行= 9994;标准的医疗器械、ࡒ= 7;用卫生材料,或者销&= #21806;明知是不符合保障= 154;体健康的国家标准、= ;行业标准的医疗器械&#= 12289;医用卫生材料,对É= 54;体健康造成严重危害= 的,处五年以下有期= 4466;刑,并处销售金额௙= 4;分之五十以上二倍以&= #19979;罚金;后果特别严%= 325;的,处五年以上十年= ;以下有期徒刑,并处&#= 38144;售金额百分之五十É= 97;上二倍以下罚金,其= 中情节特别恶劣的,= 2788;十年以上有期徒刑৏= 0;者无期徒刑,并处销&= #21806;金额百分之五十以= 978;二倍以下罚金或者没= ;收财产。

  第一百四十六੖= 5; 生产不符合保障人身= 、财产安全的国家标= 0934;、行业标准的电器ӌ= 9;压力容器、易燃易爆&= #20135;品或者其他不符合= 445;障人身、财产安全的= ;国家标准、行业标准&#= 30340;产品,或者销售明IJ= 93;是以上不符合保障人= 身、财产安全的国家= 6631;准、行业标准的产ࡹ= 7;,造成严重后果的,&= #22788;五年以下有期徒刑A= 292;并处销售金额百分之= ;五十以上二倍以下罚&#= 37329;;后果特别严重的ʌ= 92;处五年以上有期徒刑= ,并处销售金额百分= 0043;五十以上二倍以下಼= 2;金。

  第一百四十七੖= 5; 生产假农药、假兽药= 、假化肥,销售明知= 6159;假的或者失去使用ਠ= 8;能的农药、兽药、化&= #32933;、种子,或者生产 = 773;、销售者以不合格的= ;农药、兽药、化肥、&#= 31181;子冒充合格的农药z= 89;兽药、化肥、种子,= 使生产遭受较大损失= 0340;,处三年以下有期঎= 6;刑或者拘役,并处或&= #32773;单处销售金额百分= 043;五十以上二倍以下罚= ;金;使生产遭受重大&#= 25439;失的,处三年以上Ç= 71;年以下有期徒刑,并= 处销售金额百分之五= 1313;以上二倍以下罚金ᦂ= 7;使生产遭受特别重大&= #25439;失的,处七年以上= 377;期徒刑或者无期徒刑= ;,并处销售金额百分&#= 20043;五十以上二倍以下ņ= 02;金或者没收财产。

  第一百四十八੖= 5; 生产不符合卫生标准= 的化妆品,或者销售= 6126;知是不符合卫生标࠭= 4;的化妆品,造成严重&= #21518;果的,处三年以下= 377;期徒刑或者拘役,并= ;处或者单处销售金额&#= 30334;分之五十以上二倍É= 97;下罚金。

  第一百四十九੖= 5; 生产、销售本节第一= 百四十一条至第一百= 2235;十八条所列产品,ߎ= 1;构成各该条规定的犯&= #32618;,但是销售金额在= 116;万元以上的,依照本= ;节第一百四十条的规&#= 23450;定罪处罚。

  生产、销售本഍= 0;第一百四十一条至第&= #19968;百四十八条所列产= 697;,构成各该条规定的= ;犯罪,同时又构成本&#= 33410;第一百四十条规定È= 43;罪的,依照处罚较重= 的规定定罪处罚。

  第一百五十条 Õ= 33;位犯本节第一百四十= 条至第一百四十八条= 5268;定之罪的,对单位࠶= 8;处罚金,并对其直接&= #36127;责的主管人员和其= 182;直接责任人员,依照= ;各该条的规定处罚。

  第二节 走私罪

  第一百五十一੖= 5; 走私武器、弹药、核= 材料或者伪造的货币= 0340;,处七年以上有期঎= 6;刑,并处罚金或者没&= #25910;财产;情节较轻的A= 292;处三年以上七年以下= ;有期徒刑,并处罚金&#= 12290;

  走私国家禁止࠲= 6;口的文物、黄金、白&= #38134;和其他贵重金属或 = 773;国家禁止进出口的珍= ;贵动物及其制品的,&#= 22788;五年以上有期徒刑ʌ= 92;并处罚金;情节较轻= 的,处五年以下有期= 4466;刑,并处罚金。

  走私国家禁止๢= 7;出口的珍稀植物及其&= #21046;品的,处五年以下= 377;期徒刑,并处或者单= ;处罚金;情节严重的&#= 65292;处五年以上有期徒Ò= 09;,并处罚金。

  犯第一款、第ߚ= 8;款罪,情节特别严重&= #30340;,处无期徒刑或者= 515;刑,并处没收财产。= ;

  单位犯本条规ऩ= 0;之罪的,对单位判处&= #32602;金,并对其直接负$= 131;的主管人员和其他直= ;接责任人员,依照本&#= 26465;各款的规定处罚。

  第一百五十二੖= 5; 以牟利或者传播为目= 的,走私淫秽的影片= 2289;录像带、录音带、ࢳ= 0;片、书刊或者其他淫&= #31229;物品的,处三年以= 978;十年以下有期徒刑,= ;并处罚金;情节严重&#= 30340;,处十年以上有期ô= 66;刑或者无期徒刑,并= 处罚金或者没收财产= 5307;情节较轻的,处三ॲ= 0;以下有期徒刑、拘役&= #25110;者管制,并处罚金 = 290;

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第一百五十三੖= 5; 走私本法第一百五十= 一条、第一百五十二= 6465;、第三百四十七条ෆ= 8;定以外的货物、物品&= #30340;,根据情节轻重,= 998;别依照下列规定处罚= ;:

  (一)走私货୰= 9;、物品偷逃应缴税额&= #22312;五十万元以上的,= 788;十年以上有期徒刑或= ;者无期徒刑,并处偷&#= 36867;应缴税额一倍以上É= 16;倍以下罚金或者没收= 财产;情节特别严重= 0340;,依照本法第一百ߛ= 6;十一条第四款的规定&= #22788;罚。

  (二)走私货୰= 9;、物品偷逃应缴税额&= #22312;十五万元以上不满= 116;十万元的,处三年以= ;上十年以下有期徒刑&#= 65292;并处偷逃应缴税额Ç= 68;倍以上五倍以下罚金= ;情节特别严重的,= 2788;十年以上有期徒刑৏= 0;者无期徒刑,并处偷&= #36867;应缴税额一倍以上= 116;倍以下罚金或者没收= ;财产。

  (三)走私货୰= 9;、物品偷逃应缴税额&= #22312;五万元以上不满十= 116;万元的,处三年以下= ;有期徒刑或者拘役,&#= 24182;处偷逃应缴税额一Ì= 93;以上五倍以下罚金。=

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处三年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役;情Ŏ= 10;严重的,处三年以上= 十年以下有期徒刑;= 4773;节特别严重的,处ࡓ= 3;年以上有期徒刑。

  对多次走私未ಮ= 3;处理的,按照累计走&= #31169;货物、物品的偷逃= 212;缴税额处罚。

  第一百五十四੖= 5; 下列走私行为,根据= 本节规定构成犯罪的= 5292;依照本法第一百五ࡓ= 3;三条的规定定罪处罚&= #65306;

  (一)未经海ࠥ= 1;许可并且未补缴应缴&= #31246;额,擅自将批准进= 475;的来料加工、来件装= ;配、补偿贸易的原材&#= 26009;、零件、制成品、ť= 74;备等保税货物,在境= 内销售牟利的;

  (二)未经海ࠥ= 1;许可并且未补缴应缴&= #31246;额,擅自将特定减= 246;、免税进口的货物、= ;物品,在境内销售牟&#= 21033;的。

  第一百五十五੖= 5; 下列行为,以走私罪= 论处,依照本节的有= 0851;规定处罚:

  (一)直接向ฤ= 8;私人非法收购国家禁&= #27490;进口物品的,或者= 452;接向走私人非法收购= ;走私进口的其他货物&#= 12289;物品,数额较大的ʍ= 07;

  (二)在内海ӌ= 9;领海运输、收购、贩&= #21334;国家禁止进出口物= 697;的,或者运输、收购= ;、贩卖国家限制进出&#= 21475;货物、物品,数额ů= 39;大,没有合法证明的= ;

  (三)逃避海ࠥ= 1;监管将境外固体废物&= #36816;输进境的。

  第一百五十六੖= 5; 与走私罪犯通谋,为= 其提供贷款、资金、帐号、发票、#= 777;明,或者为其提供运= ;输、保管、邮寄或者&#= 20854;他方便的,以走私ņ= 18;的共犯论处。

  第一百五十七੖= 5; 武装掩护走私的,依= 照本法第一百五十一= 6465;第一款、第四款的ෆ= 8;定从重处罚。

  以暴力、威胁ਬ= 1;法抗拒缉私的,以走&= #31169;罪和本法第二百七= 313;七条规定的阻碍国家= ;机关工作人员依法执&#= 34892;职务罪,依照数罪ñ= 82;罚的规定处罚。

  第三节 妨害对&#= 20844;司、企业的管理秩ò= 07;罪

  第一百五十八੖= 5; 申请公司登记使用虚= 假证明文件或者采取= 0854;他欺诈手段虚报注ࠧ= 6;资本,欺骗公司登记&= #20027;管部门,取得公司= 331;记,虚报注册资本数= ;额巨大、后果严重或&#= 32773;有其他严重情节的ʌ= 92;处三年以下有期徒刑= 或者拘役,并处或者= 1333;处虚报注册资本金ག= 9;百分之一以上百分之&= #20116;以下罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处三年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第一百五十九੖= 5; 公司发起人、股东违= 反公司法的规定未交= 0184;货币、实物或者未๗= 6;移财产权,虚假出资&= #65292;或者在公司成立后= 448;抽逃其出资,数额巨= ;大、后果严重或者有&#= 20854;他严重情节的,处É= 16;年以下有期徒刑或者= 拘役,并处或者单处= 4394;假出资金额或者抽๦= 7;出资金额百分之二以&= #19978;百分之十以下罚金 = 290;

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第一百六十条 ß= 12;招股说明书、认股书= 、公司、企业债券募= 8598;办法中隐瞒重要事ऩ= 4;或者编造重大虚假内&= #23481;,发行股票或者公= 496;、企业债券,数额巨= ;大、后果严重或者有&#= 20854;他严重情节的,处É= 16;年以下有期徒刑或者= 拘役,并处或者单处= 8750;法募集资金金额百࠳= 8;之一以上百分之五以&= #19979;罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第一百六十一੖= 5; 公司向股东和社会公= 众提供虚假的或者隐= 0610;重要事实的财务会෶= 5;报告,严重损害股东&= #25110;者其他人利益的,= 545;其直接负责的主管人= ;员和其他直接责任人&#= 21592;,处三年以下有期ô= 66;刑或者拘役,并处或= 者单处二万元以上二= 1313;万元以下罚金。

第一百六十&= #20108;条 公司、企业进行清算&= #26102;,隐匿财产,对资= 135;负债表或者财产清单= ;作虚伪记载或者在未&#= 28165;偿债务前分配公司z= 89;企业财产,严重损害= 债权人或者其他人利= 0410;的,对其直接负责௚= 0;主管人员和其他直接&= #36131;任人员,处五年以= 979;有期徒刑或者拘役,= ;并处或者单处二万元&#= 20197;上二十万元以下罚ŵ= 29;。

隐匿或者故意销毁߶= 1;法应当保存的会计凭&= #35777;、会计帐簿、财务会#= 745;报告,情节严重的,= ;处五年以下有期徒刑&#= 25110;者拘役,并处或者Õ= 33;处二万元以上二十万= 元以下罚金。

单位犯前款&= #32618;的,对单位判处罚%= 329;,并对其直接负责的= ;主管人员和其他直接&#= 36131;任人员,依照前款į= 40;规定处罚。

  第一百六十三੖= 5; 公司、企业的工作人= 员利用职务上的便利= 5292;索取他人财物或者༣= 0;法收受他人财物,为&= #20182;人谋取利益,数额$= 739;大的,处五年以下有= ;期徒刑或者拘役;数&#= 39069;巨大的,处五年以Ç= 78;有期徒刑,可以并处= 没收财产。

  公司、企业的ॣ= 7;作人员在经济往来中&= #65292;违反国家规定,收= 463;各种名义的回扣、手= ;续费,归个人所有的&#= 65292;依照前款的规定处ņ= 02;。

  国有公司、企ߏ= 4;中从事公务的人员和&= #22269;有公司、企业委派= 040;非国有公司、企业从= ;事公务的人员有前两&#= 27454;行为的,依照本法Ļ= 32;三百八十五条、第三= 百八十六条的规定定= 2618;处罚。

  第一百六十四੖= 5; 为谋取不正当利益,= 给予公司、企业的工= 0316;人员以财物,数额๙= 9;大的,处三年以下有&= #26399;徒刑或者拘役;数'= 069;巨大的,处三年以上= ;十年以下有期徒刑,&#= 24182;处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  行贿人在被追෺= 5;前主动交待行贿行为&= #30340;,可以减轻处罚或 = 773;免除处罚。

  第一百六十五੖= 5; 国有公司、企业的董= 事、经理利用职务便= 1033;,自己经营或者为ߢ= 2;人经营与其所任职公&= #21496;、企业同类的营业A= 292;获取非法利益,数额= ;巨大的,处三年以下&#= 26377;期徒刑或者拘役,ñ= 82;处或者单处罚金;数= 额特别巨大的,处三= 4180;以上七年以下有期঎= 6;刑,并处罚金。

  第一百六十六੖= 5; 国有公司、企业、事= 业单位的工作人员,= 1033;用职务便利,有下࠵= 5;情形之一,使国家利&= #30410;遭受重大损失的,= 788;三年以下有期徒刑或= ;者拘役,并处或者单&#= 22788;罚金;致使国家利İ= 10;遭受特别重大损失的= ,处三年以上七年以= 9979;有期徒刑,并处罚ດ= 9;:

  (一)将本单߮= 1;的盈利业务交由自己&= #30340;亲友进行经营的;

  (二)以明显ོ= 0;于市场的价格向自己&= #30340;亲友经营管理的单= 301;采购商品或者以明显= ;低于市场的价格向自&#= 24049;的亲友经营管理的Õ= 33;位销售商品的;

  (三)向自己௚= 0;亲友经营管理的单位&= #37319;购不合格商品的。

  第一百六十七੖= 5; 国有公司、企业、事= 业单位直接负责的主= 1649;人员,在签订、履ඡ= 2;合同过程中,因严重&= #19981;负责任被诈骗,致= 351;国家利益遭受重大损= ;失的,处三年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役;致Ë= 51;国家利益遭受特别重= 大损失的,处三年以= 9978;七年以下有期徒刑Ӎ= 0;

第一百六十&= #20843;条 国有公司、企业的工&= #20316;人员,由于严重不$= 127;责任或者滥用职权,= ;造成国有公司、企业&#= 30772;产或者严重损失,Ō= 68;使国家利益遭受重大= 损失的,处三年以下= 6377;期徒刑或者拘役;೾= 8;使国家利益遭受特别&= #37325;大损失的,处三年= 197;上七年以下有期徒刑= ;。

国有事业单位的工߯= 6;人员有前款行为,致&= #20351;国家利益遭受重大= 439;失的,依照前款的规= ;定处罚。

国有公司、&= #20225;业、事业单位的工= 316;人员,徇私舞弊,犯= ;前两款罪的,依照第&#= 19968;款的规定从重处罚z= 90;

  第一百六十九੖= 5; 国有公司、企业或者= 其上级主管部门直接= 6127;责的主管人员,徇బ= 9;舞弊,将国有资产低&= #20215;折股或者低价出售A= 292;致使国家利益遭受重= ;大损失的,处三年以&#= 19979;有期徒刑或者拘役ʍ= 07;致使国家利益遭受特= 别重大损失的,处三= 4180;以上七年以下有期঎= 6;刑。

  第四节 破坏金&#= 34701;管理秩序罪

  第一百七十条 Ê= 66;造货币的,处三年以= 上十年以下有期徒刑= 5292;并处五万元以上五ࡓ= 3;万元以下罚金;有下&= #21015;情形之一的,处十= 180;以上有期徒刑、无期= ;徒刑或者死刑,并处&#= 20116;万元以上五十万元É= 97;下罚金或者没收财产= :

  (一)伪造货०= 5;集团的首要分子;

  (二)伪造货०= 5;数额特别巨大的;

  (三)有其他୲= 5;别严重情节的。

  第一百七十一੖= 5; 出售、购买伪造的货= 币或者明知是伪造的= 6135;币而运输,数额较࣪= 3;的,处三年以下有期&= #24466;刑或者拘役,并处= 108;万元以上二十万元以= ;下罚金;数额巨大的&#= 65292;处三年以上十年以Ç= 79;有期徒刑,并处五万= 元以上五十万元以下= 2602;金;数额特别巨大௚= 0;,处十年以上有期徒&= #21009;或者无期徒刑,并= 788;五万元以上五十万元= ;以下罚金或者没收财&#= 20135;。

  银行或者其他ດ= 9;融机构的工作人员购&= #20080;伪造的货币或者利= 992;职务上的便利,以伪= ;造的货币换取货币的&#= 65292;处三年以上十年以Ç= 79;有期徒刑,并处二万= 元以上二十万元以下= 2602;金;数额巨大或者੍= 7;其他严重情节的,处&= #21313;年以上有期徒刑或 = 773;无期徒刑,并处二万= ;元以上二十万元以下&#= 32602;金或者没收财产;÷= 73;节较轻的,处三年以= 下有期徒刑或者拘役= 5292;并处或者单处一万ࠠ= 3;以上十万元以下罚金&= #12290;

  伪造货币并出ࢄ= 6;或者运输伪造的货币&= #30340;,依照本法第一百= 971;十条的规定定罪从重= ;处罚。

  第一百七十二੖= 5; 明知是伪造的货币而= 持有、使用,数额较= 2823;的,处三年以下有੏= 9;徒刑或者拘役,并处&= #25110;者单处一万元以上= 313;万元以下罚金;数额= ;巨大的,处三年以上&#= 21313;年以下有期徒刑,ñ= 82;处二万元以上二十万= 元以下罚金;数额特= 1035;巨大的,处十年以ߍ= 8;有期徒刑,并处五万&= #20803;以上五十万元以下 = 602;金或者没收财产。

  第一百七十三੖= 5; 变造货币,数额较大= 的,处三年以下有期= 4466;刑或者拘役,并处৏= 0;者单处一万元以上十&= #19975;元以下罚金;数额= 040;大的,处三年以上十= ;年以下有期徒刑,并&#= 22788;二万元以上二十万Ð= 03;以下罚金。

  第一百七十四੖= 5; 未经国家有关主管部= 门批准,擅自设立商= 9994;银行、证券交易所ӌ= 9;期货交易所、证券公&= #21496;、期货经纪公司、= 445;险公司或者其他金融= ;机构的,处三年以下&#= 26377;期徒刑或者拘役,ñ= 82;处或者单处二万元以= 上二十万元以下罚金= 5307;情节严重的,处三ॲ= 0;以上十年以下有期徒&= #21009;,并处五万元以上= 116;十万元以下罚金。

  伪造、变造、๗= 6;让商业银行、证券交&= #26131;所、期货交易所、#= 777;券公司、期货经纪公= ;司、保险公司或者其&#= 20182;金融机构的经营许Ö= 87;证或者批准文件的,= 依照前款的规定处罚= 2290;

  单位犯前两款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照第一款&#= 30340;规定处罚。

  第一百七十五੖= 5; 以转贷牟利为目的,= 套取金融机构信贷资= 7329;高利转贷他人,违ૢ= 1;所得数额较大的,处&= #19977;年以下有期徒刑或 = 773;拘役,并处违法所得= ;一倍以上五倍以下罚&#= 37329;;数额巨大的,处Ç= 77;年以上七年以下有期= 徒刑,并处违法所得= 9968;倍以上五倍以下罚ດ= 9;。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处三年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第一百七十六੖= 5; 非法吸收公众存款或= 者变相吸收公众存款= 5292;扰乱金融秩序的,ࣦ= 8;三年以下有期徒刑或&= #32773;拘役,并处或者单= 788;二万元以上二十万元= ;以下罚金;数额巨大&#= 25110;者有其他严重情节į= 40;,处三年以上十年以= 下有期徒刑,并处五= 9975;元以上五十万元以ߍ= 9;罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第一百七十七੖= 5; 有下列情形之一,伪= 造、变造金融票证的= 5292;处五年以下有期徒࠴= 9;或者拘役,并处或者&= #21333;处二万元以上二十= 975;元以下罚金;情节严= ;重的,处五年以上十&#= 24180;以下有期徒刑,并ã= 88;五万元以上五十万元= 以下罚金;情节特别= 0005;重的,处十年以上੍= 7;期徒刑或者无期徒刑&= #65292;并处五万元以上五= 313;万元以下罚金或者没= ;收财产:

  (一)伪造、ࡢ= 4;造汇票、本票、支票&= #30340;;

  (二)伪造、ࡢ= 4;造委托收款凭证、汇&= #27454;凭证、银行存单等= 854;他银行结算凭证的;= ;

  (三)伪造、ࡢ= 4;造信用证或者附随的&= #21333;据、文件的;

  (四)伪造信ஷ= 2;卡的。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第一百七十八੖= 5; 伪造、变造国库券或= 者国家发行的其他有= 0215;证券,数额较大的ᦁ= 2;处三年以下有期徒刑&= #25110;者拘役,并处或者= 333;处二万元以上二十万= ;元以下罚金;数额巨&#= 22823;的,处三年以上十ñ= 80;以下有期徒刑,并处= 五万元以上五十万元= 0197;下罚金;数额特别।= 0;大的,处十年以上有&= #26399;徒刑或者无期徒刑A= 292;并处五万元以上五十= ;万元以下罚金或者没&#= 25910;财产。

  伪造、变造股త= 0;或者公司、企业债券&= #65292;数额较大的,处三= 180;以下有期徒刑或者拘= ;役,并处或者单处一&#= 19975;元以上十万元以下ņ= 02;金;数额巨大的,处= 三年以上十年以下有= 6399;徒刑,并处二万元ߣ= 7;上二十万元以下罚金&= #12290;

  单位犯前两款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照前两款&#= 30340;规定处罚。

  第一百七十九੖= 5; 未经国家有关主管部= 门批准,擅自发行股= 1080;或者公司、企业债࠸= 8;,数额巨大、后果严&= #37325;或者有其他严重情!= 410;的,处五年以下有期= ;徒刑或者拘役,并处&#= 25110;者单处非法募集资ŵ= 29;金额百分之一以上百= 分之五以下罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第一百八十条 ť= 77;券、期货交易内幕信= 息的知情人员或者非= 7861;获取证券、期货交ਵ= 1;内幕信息的人员,在&= #28041;及证券的发行,证= 048;、期货交易或者其他= ;对证券、期货交易价&#= 26684;有重大影响的信息ë= 78;未公开前,买入或者= 卖出该证券,或者从= 0107;与该内幕信息有关௚= 0;期货交易,或者泄露&= #35813;信息,情节严重的A= 292;处五年以下有期徒刑= ;或者拘役,并处或者&#= 21333;处违法所得一倍以Ç= 78;五倍以下罚金;情节= 特别严重的,处五年= 0197;上十年以下有期徒࠴= 9;,并处违法所得一倍&= #20197;上五倍以下罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

 内幕信息、知情ߟ= 4;员的范围,依照法律&= #12289;行政法规的规定确= 450;。

  第一百八十一੖= 5; 编造并且传播影响证= 券、期货交易的虚假= 0449;息,扰乱证券、期ฝ= 5;交易市场,造成严重&= #21518;果的,处五年以下= 377;期徒刑或者拘役,并= ;处或者单处一万元以&#= 19978;十万元以下罚金。

  证券交易所、੏= 9;货交易所、证券公司&= #12289;期货经纪公司的从= 994;人员,证券业协会、= ;期货业协会或者证券&#= 26399;货监督管理部门的ð= 37;作人员,故意提供虚= 假信息或者伪造、变= 6896;、销毁交易记录,෾= 5;骗投资者买卖证券、&= #26399;货合约,造成严重= 518;果的,处五年以下有= ;期徒刑或者拘役,并&#= 22788;或者单处一万元以Ç= 78;十万元以下罚金;情= 节特别恶劣的,处五= 4180;以上十年以下有期঎= 6;刑,并处二万元以上&= #20108;十万元以下罚金。

  单位犯前两款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,处五年以下&#= 26377;期徒刑或者拘役。

  第一百八十二੖= 5; 有下列情形之一,操= 纵证券、期货交易价= 6684;,获取不正当利益৏= 0;者转嫁风险,情节严&= #37325;的,处五年以下有= 399;徒刑或者拘役,并处= ;或者单处违法所得一&#= 20493;以上五倍以下罚金ʍ= 06;

  (一)单独或್= 3;合谋,集中资金优势&= #12289;持股或者持仓优势= 110;者利用信息优势联合= ;或者连续买卖,操纵&#= 35777;券、期货交易价格į= 40;;

  (二)与他人ߑ= 8;通,以事先约定的时&= #38388;、价格和方式相互$= 827;行证券、期货交易,= ;或者相互买卖并不持&#= 26377;的证券,影响证券z= 89;期货交易价格或者证= 券、期货交易量的;

  (三)以自己ߒ= 6;交易对象,进行不转&= #31227;证券所有权的自买!= 258;卖,或者以自己为交= ;易对象,自买自卖期&#= 36135;合约,影响证券、ć= 99;货交易价格或者证券= 、期货交易量的;

  (四)以其他ਬ= 1;法操纵证券、期货交&= #26131;价格的。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第一百八十三੖= 5; 保险公司的工作人员= 利用职务上的便利,= 5925;意编造未曾发生的߼= 5;险事故进行虚假理赔&= #65292;骗取保险金归自己= 152;有的,依照本法第二= ;百七十一条的规定定&#= 32618;处罚。

  国有保险公司ॣ= 7;作人员和国有保险公&= #21496;委派到非国有保险= 844;司从事公务的人员有= ;前款行为的,依照本&#= 27861;第三百八十二条、Ļ= 32;三百八十三条的规定= 定罪处罚。

  第一百八十四੖= 5; 银行或者其他金融机= 构的工作人员在金融= 9994;务活动中索取他人ฝ= 0;物或者非法收受他人&= #36130;物,为他人谋取利= 410;的,或者违反国家规= ;定,收受各种名义的&#= 22238;扣、手续费,归个É= 54;所有的,依照本法第= 一百六十三条的规定= 3450;罪处罚。

  国有金融机构ॣ= 7;作人员和国有金融机&= #26500;委派到非国有金融= 426;构从事公务的人员有= ;前款行为的,依照本&#= 27861;第三百八十五条、Ļ= 32;三百八十六条的规定= 定罪处罚。

  第一百八十五੖= 5; 商业银行、证券交易= 所、期货交易所、证= 1048;公司、期货经纪公ࡥ= 6;、保险公司或者其他&= #37329;融机构的工作人员= 033;用职务上的便利,挪= ;用本单位或者客户资&#= 37329;的,依照本法第二į= 34;七十二条的规定定罪= 处罚。

  国有商业银行ӌ= 9;证券交易所、期货交&= #26131;所、证券公司、期$= 135;经纪公司、保险公司= ;或者其他国有金融机&#= 26500;的工作人员和国有Ú= 30;业银行、证券交易所= 、期货交易所、证券= 0844;司、期货经纪公司ӌ= 9;保险公司或者其他国&= #26377;金融机构委派到前= 454;规定中的非国有机构= ;从事公务的人员有前&#= 27454;行为的,依照本法Ļ= 32;三百八十四条的规定= 定罪处罚。

  第一百八十六੖= 5; 银行或者其他金融机= 构的工作人员违反法= 4459;、行政法规规定,ࡨ= 1;关系人发放信用贷款&= #25110;者发放担保贷款的= 465;件优于其他借款人同= ;类贷款的条件,造成&#= 36739;大损失的,处五年É= 97;下有期徒刑或者拘役= ,并处一万元以上十= 9975;元以下罚金;造成ດ= 5;大损失的,处五年以&= #19978;有期徒刑,并处二= 975;元以上二十万元以下= ;罚金。

  银行或者其他ດ= 9;融机构的工作人员违&= #21453;法律、行政法规规= 450;,向关系人以外的其= ;他人发放贷款,造成&#= 37325;大损失的,处五年É= 97;下有期徒刑或者拘役= ,并处一万元以上十= 9975;元以下罚金;造成୲= 5;别重大损失的,处五&= #24180;以上有期徒刑,并= 788;二万元以上二十万元= ;以下罚金。

  单位犯前两款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照前两款&#= 30340;规定处罚。

  关系人的范围ᦁ= 2;依照《中华人民共和&= #22269;商业银行法》和有= 851;金融法规确定。

  第一百八十七੖= 5; 银行或者其他金融机= 构的工作人员以牟利= 0026;目的,采取吸收客৒= 3;资金不入账的方式,&= #23558;资金用于非法拆借 = 289;发放贷款,造成重大= ;损失的,处五年以下&#= 26377;期徒刑或者拘役,ñ= 82;处二万元以上二十万= 元以下罚金;造成特= 1035;重大损失的,处五ॲ= 0;以上有期徒刑,并处&= #20116;万元以上五十万元= 197;下罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第一百八十八੖= 5; 银行或者其他金融机= 构的工作人员违反规= 3450;,为他人出具信用෹= 7;或者其他保函、票据&= #12289;存单、资信证明,$= 896;成较大损失的,处五= ;年以下有期徒刑或者&#= 25304;役;造成重大损失į= 40;,处五年以上有期徒= 刑。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第一百八十九੖= 5; 银行或者其他金融机= 构的工作人员在票据= 9994;务中,对违反票据ૢ= 1;规定的票据予以承兑&= #12289;付款或者保证,造= 104;重大损失的,处五年= ;以下有期徒刑或者拘&#= 24441;;造成特别重大损ä= 33;的,处五年以上有期= 徒刑。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第一百九十条 Þ= 69;有公司、企业或者其= 他国有单位,违反国= 3478;规定,擅自将外汇ढ= 4;放境外,或者将境内&= #30340;外汇非法转移到境= 806;,情节严重的,对单= ;位判处罚金,并对其&#= 30452;接负责的主管人员Ø= 44;其他直接责任人员,= 处五年以下有期徒刑= 5110;者拘役。

  第一百九十一੖= 5; 明知是毒品犯罪、黑= 社会性质的组织犯罪= 2289;走私犯罪的违法所এ= 1;及其产生的收益,为&= #25513;饰、隐瞒其来源和= 615;质,有下列行为之一= ;的,没收实施以上犯&#= 32618;的违法所得及其产ī= 83;的收益,处五年以下= 有期徒刑或者拘役,= 4182;处或者单处洗钱数ག= 9;百分之五以上百分之&= #20108;十以下罚金;情节= 005;重的,处五年以上十= ;年以下有期徒刑,并&#= 22788;洗钱数额百分之五É= 97;上百分之二十以下罚= 金:

  (一)提供资ດ= 9;账户的;

  (二)协助将ฝ= 0;产转换为现金或者金&= #34701;票据的;

  (三)通过转ฝ= 4;或者其他结算方式协&= #21161;资金转移的

  (四)协助将ภ= 4;金汇往境外的;

  (五)以其他ਬ= 1;法掩饰、隐瞒犯罪的&= #36829;法所得及其收益的= 615;质和来源的。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役。

  第五节 金融诈&#= 39575;罪

  第一百九十二੖= 5; 以非法占有为目的,= 使用诈骗方法非法集= 6164;,数额较大的,处ߛ= 6;年以下有期徒刑或者&= #25304;役,并处二万元以= 978;二十万元以下罚金;= ;数额巨大或者有其他&#= 20005;重情节的,处五年É= 97;上十年以下有期徒刑= ,并处五万元以上五= 1313;万元以下罚金;数ག= 9;特别巨大或者有其他&= #29305;别严重情节的,处= 313;年以上有期徒刑或者= ;无期徒刑,并处五万&#= 20803;以上五十万元以下ņ= 02;金或者没收财产。

  第一百九十三੖= 5; 有下列情形之一,以= 非法占有为目的,诈= 9575;银行或者其他金融੒= 6;构的贷款,数额较大&= #30340;,处五年以下有期= 466;刑或者拘役,并处二= ;万元以上二十万元以&#= 19979;罚金;数额巨大或Ň= 73;有其他严重情节的,= 处五年以上十年以下= 6377;期徒刑,并处五万ࠠ= 3;以上五十万元以下罚&= #37329;;数额特别巨大或 = 773;有其他特别严重情节= ;的,处十年以上有期&#= 24466;刑或者无期徒刑,ñ= 82;处五万元以上五十万= 元以下罚金或者没收= 6130;产:

  (一)编造引๢= 7;资金、项目等虚假理&= #30001;的;

  (二)使用虚ࠇ= 1;的经济合同的;

  (三)使用虚ࠇ= 1;的证明文件的;

  (四)使用虚ࠇ= 1;的产权证明作担保或&= #32773;超出抵押物价值重= 797;担保的;

  (五)以其他ਬ= 1;法诈骗贷款的。

  第一百九十四੖= 5; 有下列情形之一,进= 行金融票据诈骗活动= 5292;数额较大的,处五ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;,并处二万元以上= 108;十万元以下罚金;数= ;额巨大或者有其他严&#= 37325;情节的,处五年以Ç= 78;十年以下有期徒刑,= 并处五万元以上五十= 9975;元以下罚金;数额୲= 5;别巨大或者有其他特&= #21035;严重情节的,处十= 180;以上有期徒刑或者无= ;期徒刑,并处五万元&#= 20197;上五十万元以下罚ŵ= 29;或者没收财产:

  (一)明知是ߪ= 6;造、变造的汇票、本&= #31080;、支票而使用的;

  (二)明知是߯= 6;废的汇票、本票、支&= #31080;而使用的;

  (三)冒用他ߟ= 4;的汇票、本票、支票&= #30340;;

  (四)签发空࣫= 6;支票或者与其预留印&= #37492;不符的支票,骗取$= 130;物的;

  (五)汇票、ੑ= 2;票的出票人签发无资&= #37329;保证的汇票、本票= 110;者在出票时作虚假记= ;载,骗取财物的。

  使用伪造、变๩= 6;的委托收款凭证、汇&= #27454;凭证、银行存单等= 854;他银行结算凭证的,= ;依照前款的规定处罚&#= 12290;

  第一百九十五੖= 5; 有下列情形之一,进= 行信用证诈骗活动的= 5292;处五年以下有期徒࠴= 9;或者拘役,并处二万&= #20803;以上二十万元以下 = 602;金;数额巨大或者有= ;其他严重情节的,处&#= 20116;年以上十年以下有ć= 99;徒刑,并处五万元以= 上五十万元以下罚金= 5307;数额特别巨大或者੍= 7;其他特别严重情节的&= #65292;处十年以上有期徒= 009;或者无期徒刑,并处= ;五万元以上五十万元&#= 20197;下罚金或者没收财É= 35;:

  (一)使用伪๩= 6;、变造的信用证或者&= #38468;随的单据、文件的A= 307;

  (二)使用作ॶ= 3;的信用证的;

  (三)骗取信ஷ= 2;证的;

  (四)以其他ਬ= 1;法进行信用证诈骗活&= #21160;的。

  第一百九十六੖= 5; 有下列情形之一,进= 行信用卡诈骗活动,= 5968;额较大的,处五年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #65292;并处二万元以上二= 313;万元以下罚金;数额= ;巨大或者有其他严重&#= 24773;节的,处五年以上Õ= 13;年以下有期徒刑,并= 处五万元以上五十万= 0803;以下罚金;数额特࠷= 5;巨大或者有其他特别&= #20005;重情节的,处十年= 197;上有期徒刑或者无期= ;徒刑,并处五万元以&#= 19978;五十万元以下罚金û= 10;者没收财产:

  (一)使用伪๩= 6;的信用卡的;

  (二)使用作ॶ= 3;的信用卡的;

  (三)冒用他ߟ= 4;信用卡的;

  (四)恶意透ਞ= 3;的。

  前款所称恶意๧= 9;支,是指持卡人以非&= #27861;占有为目的,超过#= 268;定限额或者规定期限= ;透支,并且经发卡银&#= 34892;催收后仍不归还的Ŝ= 92;为。

  盗窃信用卡并߳= 1;用的,依照本法第二&= #30334;六十四条的规定定 = 618;处罚。

  第一百九十七੖= 5; 使用伪造、变造的国= 库券或者国家发行的= 0854;他有价证券,进行෺= 4;骗活动,数额较大的&= #65292;处五年以下有期徒= 009;或者拘役,并处二万= ;元以上二十万元以下&#= 32602;金;数额巨大或者ć= 77;其他严重情节的,处= 五年以上十年以下有= 6399;徒刑,并处五万元ߣ= 7;上五十万元以下罚金&= #65307;数额特别巨大或者= 377;其他特别严重情节的= ;,处十年以上有期徒&#= 21009;或者无期徒刑,并ã= 88;五万元以上五十万元= 以下罚金或者没收财= 0135;。

  第一百九十八੖= 5; 有下列情形之一,进= 行保险诈骗活动,数= 9069;较大的,处五年以ߍ= 9;有期徒刑或者拘役,&= #24182;处一万元以上十万= 803;以下罚金;数额巨大= ;或者有其他严重情节&#= 30340;,处五年以上十年É= 97;下有期徒刑,并处二= 万元以上二十万元以= 9979;罚金;数额特别巨࣪= 3;或者有其他特别严重&= #24773;节的,处十年以上= 377;期徒刑,并处二万元= ;以上二十万元以下罚&#= 37329;或者没收财产:

  (一)投保人ਠ= 5;意虚构保险标的,骗&= #21462;保险金的;

  (二)投保人ӌ= 9;被保险人或者受益人&= #23545;发生的保险事故编$= 896;虚假的原因或者夸大= ;损失的程度,骗取保&#= 38505;金的;

  (三)投保人ӌ= 9;被保险人或者受益人&= #32534;造未曾发生的保险= 107;故,骗取保险金的;= ;

  (四)投保人ӌ= 9;被保险人故意造成财&= #20135;损失的保险事故,'= 575;取保险金的;

  (五)投保人ӌ= 9;受益人故意造成被保&= #38505;人死亡、伤残或者= 142;病,骗取保险金的。= ;

  有前款第四项ӌ= 9;第五项所列行为,同时= 500;成其他犯罪的,依照= ;数罪并罚的规定处罚&#= 12290;

  单位犯第一款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,处五年以下&#= 26377;期徒刑或者拘役;ă= 68;额巨大或者有其他严= 重情节的,处五年以= 9978;十年以下有期徒刑ᦂ= 7;数额特别巨大或者有&= #20854;他特别严重情节的A= 292;处十年以上有期徒刑= ;。

  保险事故的鉴ऩ= 0;人、证明人、财产评&= #20272;人故意提供虚假的#= 777;明文件,为他人诈骗= ;提供条件的,以保险&#= 35784;骗的共犯论处。

  第一百九十九੖= 5; 犯本节第一百九十二= 条、第一百九十四条= 2289;第一百九十五条规ऩ= 0;之罪,数额特别巨大&= #24182;且给国家和人民利= 410;造成特别重大损失的= ;,处无期徒刑或者死&#= 21009;,并处没收财产。

  第二百条 单位ĥ= 59;本节第一百九十二条= 、第一百九十四条、= 1532;一百九十五条规定ߔ= 3;罪的,对单位判处罚&= #37329;,并对其直接负责= 340;主管人员和其他直接= ;责任人员,处五年以&#= 19979;有期徒刑或者拘役ʍ= 07;数额巨大或者有其他= 严重情节的,处五年= 0197;上十年以下有期徒࠴= 9;;数额特别巨大或者&= #26377;其他特别严重情节= 340;,处十年以上有期徒= ;刑或者无期徒刑。

  第六节 危害税&#= 25910;征管罪

  第二百零一条 ń= 35;税人采取伪造、变造= 、隐匿、擅自销毁帐簿记= 帐凭证,在帐簿上多列支= 986;或者不列、少列收入= ;,经税务机关通知申&#= 25253;而拒不申报或者进Ŝ= 92;虚假的纳税申报的手= 段,不缴或者少缴应= 2435;税款,偷税数额占ॵ= 2;纳税额的百分之十以&= #19978;不满百分之三十并且偷税数额在一万= ;元以上不满十万元的&#= 65292;或者因偷税被税务Ĉ= 26;关给予二次行政处罚= 又偷税的,处三年以= 9979;有期徒刑或者拘役ᦁ= 2;并处偷税数额一倍以&= #19978;五倍以下罚金;偷= 246;数额占应纳税额的百= ;分之三十以上并且偷&#= 31246;数额在十万元以上į= 40;,处三年以上七年以= 下有期徒刑,并处偷= 1246;数额一倍以上五倍ߣ= 7;下罚金。

  扣缴义务人采ࡢ= 2;前款所列手段,不缴&= #25110;者少缴已扣、已收= 246;款,数额占应缴税额= ;的百分之十以上并且&#= 25968;额在一万元以上的ʌ= 92;依照前款的规定处罚= 。

  对多次犯有前ߐ= 4;款行为,未经处理的&= #65292;按照累计数额计算 = 290;

  第二百零二条 É= 97;暴力、威胁方法拒不= 缴纳税款的,处三年= 0197;下有期徒刑或者拘ঌ= 1;,并处拒缴税款一倍&= #20197;上五倍以下罚金;= 773;节严重的,处三年以= ;上七年以下有期徒刑&#= 65292;并处拒缴税款一倍É= 97;上五倍以下罚金。

  第二百零三条 ń= 35;税人欠缴应纳税款,= 采取转移或者隐匿财= 0135;的手段,致使税务੒= 6;关无法追缴欠缴的税&= #27454;,数额在一万元以= 978;不满十万元的,处三= ;年以下有期徒刑或者&#= 25304;役,并处或者单处Ē= 24;缴税款一倍以上五倍= 以下罚金;数额在十= 9975;元以上的,处三年ߣ= 7;上七年以下有期徒刑&= #65292;并处欠缴税款一倍= 197;上五倍以下罚金。

  第二百零四条 É= 97;假报出口或者其他欺= 骗手段,骗取国家出= 1475;退税款,数额较大௚= 0;,处五年以下有期徒&= #21009;或者拘役,并处骗= 462;税款一倍以上五倍以= ;下罚金;数额巨大或&#= 32773;有其他严重情节的ʌ= 92;处五年以上十年以下= 有期徒刑,并处骗取= 1246;款一倍以上五倍以ߍ= 9;罚金;数额特别巨大&= #25110;者有其他特别严重= 773;节的,处十年以上有= ;期徒刑或者无期徒刑&#= 65292;并处骗取税款一倍É= 97;上五倍以下罚金或者= 没收财产。

  纳税人缴纳税હ= 4;后,采取前款规定的&= #27450;骗方法,骗取所缴 = 435;的税款的,依照本法= ;第二百零一条的规定&#= 23450;罪处罚;骗取税款Ū= 29;过所缴纳的税款部分= ,依照前款的规定处= 2602;。

  第二百零五条 ŗ= 94;开增值税专用发票或= 者虚开用于骗取出口= 6864;税、抵扣税款的其ߢ= 2;发票的,处三年以下&= #26377;期徒刑或者拘役,= 182;处二万元以上二十万= ;元以下罚金;虚开的&#= 31246;款数额较大或者有Ð= 54;他严重情节的,处三= 年以上十年以下有期= 4466;刑,并处五万元以ߍ= 8;五十万元以下罚金;&= #34394;开的税款数额巨大= 110;者有其他特别严重情= ;节的,处十年以上有&#= 26399;徒刑或者无期徒刑ʌ= 92;并处五万元以上五十= 万元以下罚金或者没= 5910;财产。

  有前款行为骗ࡢ= 2;国家税款,数额特别&= #24040;大,情节特别严重A= 292;给国家利益造成特别= ;重大损失的,处无期&#= 24466;刑或者死刑,并处Ė= 09;收财产。

  单位犯本条规ऩ= 0;之罪的,对单位判处&= #32602;金,并对其直接负$= 131;的主管人员和其他直= ;接责任人员,处三年&#= 20197;下有期徒刑或者拘ô= 41;;虚开的税款数额较= 大或者有其他严重情= 3410;的,处三年以上十ॲ= 0;以下有期徒刑;虚开&= #30340;税款数额巨大或者= 377;其他特别严重情节的= ;,处十年以上有期徒&#= 21009;或者无期徒刑。

  虚开增值税专ஷ= 2;发票或者虚开用于骗&= #21462;出口退税、抵扣税= 454;的其他发票,是指有= ;为他人虚开、为自己&#= 34394;开、让他人为自己ŗ= 94;开、介绍他人虚开行= 为之一的。

  第二百零六条 Ê= 66;造或者出售伪造的增= 值税专用发票的,处= 9977;年以下有期徒刑、ৢ= 4;役或者管制,并处二&= #19975;元以上二十万元以= 979;罚金;数量较大或者= ;有其他严重情节的,&#= 22788;三年以上十年以下ć= 77;期徒刑,并处五万元= 以上五十万元以下罚= 7329;;数量巨大或者有ࠥ= 4;他特别严重情节的,&= #22788;十年以上有期徒刑= 110;者无期徒刑,并处五= ;万元以上五十万元以&#= 19979;罚金或者没收财产z= 90;

  伪造并出售伪๩= 6;的增值税专用发票,&= #25968;量特别巨大,情节= 305;别严重,严重破坏经= ;济秩序的,处无期徒&#= 21009;或者死刑,并处没ă= 10;财产。

  单位犯本条规ऩ= 0;之罪的,对单位判处&= #32602;金,并对其直接负$= 131;的主管人员和其他直= ;接责任人员,处三年&#= 20197;下有期徒刑、拘役û= 10;者管制;数量较大或= 者有其他严重情节的= 5292;处三年以上十年以ߍ= 9;有期徒刑;数量巨大&= #25110;者有其他特别严重= 773;节的,处十年以上有= ;期徒刑或者无期徒刑&#= 12290;

  第二百零七条 ƃ= 50;法出售增值税专用发= 票的,处三年以下有= 6399;徒刑、拘役或者管࠸= 6;,并处二万元以上二&= #21313;万元以下罚金;数%= 327;较大的,处三年以上= ;十年以下有期徒刑,&#= 24182;处五万元以上五十Ç= 75;元以下罚金;数量巨= 大的,处十年以上有= 6399;徒刑或者无期徒刑ᦁ= 2;并处五万元以上五十&= #19975;元以下罚金或者没= 910;财产。

  第二百零八条 ƃ= 50;法购买增值税专用发= 票或者购买伪造的增= 0540;税专用发票的,处ߛ= 6;年以下有期徒刑或者&= #25304;役,并处或者单处= 108;万元以上二十万元以= ;下罚金。

  非法购买增值ఴ= 6;专用发票或者购买伪&= #36896;的增值税专用发票= 448;虚开或者出售的,分= ;别依照本法第二百零&#= 20116;条、第二百零六条z= 89;第二百零七条的规定= 定罪处罚。

  第二百零九条 Ê= 66;造、擅自制造或者出= 售伪造、擅自制造的= 1487;以用于骗取出口退ఴ= 6;、抵扣税款的其他发&= #31080;的,处三年以下有= 399;徒刑、拘役或者管制= ;,并处二万元以上二&#= 21313;万元以下罚金;数ŵ= 27;巨大的,处三年以上= 七年以下有期徒刑,= 4182;处五万元以上五十ߍ= 5;元以下罚金;数量特&= #21035;巨大的,处七年以= 978;有期徒刑,并处五万= ;元以上五十万元以下&#= 32602;金或者没收财产。

  伪造、擅自制๩= 6;或者出售伪造、擅自&= #21046;造的前款规定以外= 340;其他发票的,处二年= ;以下有期徒刑、拘役&#= 25110;者管制,并处或者Õ= 33;处一万元以上五万元= 以下罚金;情节严重= 0340;,处二年以上七年ߣ= 7;下有期徒刑,并处五&= #19975;元以上五十万元以= 979;罚金。

  非法出售可以ஷ= 2;于骗取出口退税、抵&= #25187;税款的其他发票的A= 292;依照第一款的规定处= ;罚。

  非法出售第三હ= 4;规定以外的其他发票&= #30340;,依照第二款的规= 450;处罚。

  第二百一十条 İ= 23;窃增值税专用发票或= 者可以用于骗取出口= 6864;税、抵扣税款的其ߢ= 2;发票的,依照本法第&= #20108;百六十四条的规定= 450;罪处罚。

  使用欺骗手段ཱུ= 5;取增值税专用发票或&= #32773;可以用于骗取出口$= 864;税、抵扣税款的其他= ;发票的,依照本法第&#= 20108;百六十六条的规定ê= 50;罪处罚。

  第二百一十一੖= 5; 单位犯本节第二百零= 一条、第二百零三条= 2289;第二百零四条、第ߚ= 8;百零七条、第二百零&= #20843;条、第二百零九条#= 268;定之罪的,对单位判= ;处罚金,并对其直接&#= 36127;责的主管人员和其É= 82;直接责任人员,依照= 各该条的规定处罚。

  第二百一十二੖= 5; 犯本节第二百零一条= 至第二百零五条规定= 0043;罪,被判处罚金、૜= 9;收财产的,在执行前&= #65292;应当先由税务机关$= 861;缴税款和所骗取的出= ;口退税款。

  第七节 侵犯知&#= 35782;产权罪

  第二百一十三੖= 5; 未经注册商标所有人= 许可,在同一种商品= 9978;使用与其注册商标௥= 6;同的商标,情节严重&= #30340;,处三年以下有期= 466;刑或者拘役,并处或= ;者单处罚金;情节特&#= 21035;严重的,处三年以Ç= 78;七年以下有期徒刑,= 并处罚金。

  第二百一十四੖= 5; 销售明知是假冒注册= 商标的商品,销售金= 9069;数额较大的,处三ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;,并处或者单处罚%= 329;;销售金额数额巨大= ;的,处三年以上七年&#= 20197;下有期徒刑,并处ņ= 02;金。

  第二百一十五੖= 5; 伪造、擅自制造他人= 注册商标标识或者销= 1806;伪造、擅自制造的૤= 0;册商标标识,情节严&= #37325;的,处三年以下有= 399;徒刑、拘役或者管制= ;,并处或者单处罚金&#= 65307;情节特别严重的,ã= 88;三年以上七年以下有= 期徒刑,并处罚金。

  第二百一十六੖= 5; 假冒他人专利,情节= 严重的,处三年以下= 6377;期徒刑或者拘役,ॲ= 2;处或者单处罚金。

  第二百一十七੖= 5; 以营利为目的,有下= 列侵犯著作权情形之= 9968;,违法所得数额较࣪= 3;或者有其他严重情节&= #30340;,处三年以下有期= 466;刑或者拘役,并处或= ;者单处罚金;违法所&#= 24471;数额巨大或者有其É= 82;特别严重情节的,处= 三年以上七年以下有= 6399;徒刑,并处罚金:

  (一)未经著߯= 6;权人许可,复制发行&= #20854;文字作品、音乐、= 005;影、电视、录像作品= ;、计算机软件及其他&#= 20316;品的;

  (二)出版他ߟ= 4;享有专有出版权的图&= #20070;的;

  (三)未经录༱= 9;录像制作者许可,复&= #21046;发行其制作的录音= 405;像的;

  (四)制作、࠲= 6;售假冒他人署名的美&= #26415;作品的。

  第二百一十八੖= 5; 以营利为目的,销售= 明知是本法第二百一= 1313;七条规定的侵权复࠸= 6;品,违法所得数额巨&= #22823;的,处三年以下有= 399;徒刑或者拘役,并处= ;或者单处罚金。

  第二百一十九੖= 5; 有下列侵犯商业秘密= 行为之一,给商业秘= 3494;的权利人造成重大৯= 9;失的,处三年以下有&= #26399;徒刑或者拘役,并= 788;或者单处罚金;造成= ;特别严重后果的,处&#= 19977;年以上七年以下有ć= 99;徒刑,并处罚金:

  (一)以盗窃ӌ= 9;利诱、胁迫或者其他&= #19981;正当手段获取权利= 154;的商业秘密的;

  (二)披露、߳= 1;用或者允许他人使用&= #20197;前项手段获取的权= 033;人的商业秘密的;

  (三)违反约ऩ= 0;或者违反权利人有关&= #20445;守商业秘密的要求A= 292;披露、使用或者允许= ;他人使用其所掌握的&#= 21830;业秘密的。

  明知或者应知࠺= 9;款所列行为,获取 = 289;使用或者披露他人的= ;商业秘密的,以侵犯&#= 21830;业秘密论。

  本条所称商业య= 2;密,是指不为公众所&= #30693;悉,能为权利人带= 469;经济利益,具有实用= ;性并经权利人采取保&#= 23494;措施的技术信息和ń= 63;营信息。

  本条所称权利ߟ= 4;,是指商业秘密的所&= #26377;人和经商业秘密所= 377;人许可的商业秘密使= ;用人。

  第二百二十条 Õ= 33;位犯本节第二百一十= 三条至第二百一十九= 6465;规定之罪的,对单߮= 1;判处罚金,并对其直&= #25509;负责的主管人员和= 854;他直接责任人员,依= ;照本节各该条的规定&#= 22788;罚。

  第八节 扰乱市&#= 22330;秩序罪

  第二百二十一੖= 5; 捏造并散布虚伪事实= ,损害他人的商业信= 5465;、商品声誉,给他ߟ= 4;造成重大损失或者有&= #20854;他严重情节的,处= 108;年以下有期徒刑或者= ;拘役,并处或者单处&#= 32602;金。

  第二百二十二੖= 5; 广告主、广告经营者= 、广告发布者违反国= 3478;规定,利用广告对ࢇ= 0;品或者服务作虚假宣&= #20256;,情节严重的,处= 108;年以下有期徒刑或者= ;拘役,并处或者单处&#= 32602;金。

  第二百二十三੖= 5; 投标人相互串通投标= 报价,损害招标人或= 2773;其他投标人利益,ভ= 3;节严重的,处三年以&= #19979;有期徒刑或者拘役A= 292;并处或者单处罚金。= ;

  投标人与招标ߟ= 4;串通投标,损害国家&= #12289;集体、公民的合法= 033;益的,依照前款的规= ;定处罚。

  第二百二十四੖= 5; 有下列情形之一,以= 非法占有为目的,在= 1614;订、履行合同过程ߑ= 3;,骗取对方当事人财&= #29289;,数额较大的,处= 977;年以下有期徒刑或者= ;拘役,并处或者单处&#= 32602;金;数额巨大或者ć= 77;其他严重情节的,处= 三年以上十年以下有= 6399;徒刑,并处罚金;ਤ= 8;额特别巨大或者有其&= #20182;特别严重情节的,= 788;十年以上有期徒刑或= ;者无期徒刑,并处罚&#= 37329;或者没收财产:

  (一)以虚构௚= 0;单位或者冒用他人名&= #20041;签订合同的;

  (二)以伪造ӌ= 9;变造、作废的票据或&= #32773;其他虚假的产权证= 126;作担保的;

  (三)没有实༆= 9;履行能力,以先履行&= #23567;额合同或者部分履"= 892;合同的方法,诱骗对= ;方当事人继续签订和&#= 23653;行合同的;

  (四)收受对ਬ= 1;当事人给付的货物、&= #36135;款、预付款或者担= 445;财产后逃匿的;

  (五)以其他ਬ= 1;法骗取对方当事人财&= #29289;的。

  第二百二十五੖= 5; 违反国家规定,有下= 列非法经营行为之一= 5292;扰乱市场秩序,情഍= 0;严重的,处五年以下&= #26377;期徒刑或者拘役,= 182;处或者单处违法所得= ;一倍以上五倍以下罚&#= 37329;;情节特别严重的ʌ= 92;处五年以上有期徒刑= ,并处违法所得一倍= 0197;上五倍以下罚金或್= 3;没收财产:

  (一)未经许ࡤ= 7;经营法律、行政法规&= #35268;定的专营、专卖物= 697;或者其他限制买卖的= ;物品的;

  (二)买卖进࠲= 6;口许可证、进出口原&= #20135;地证明以及其他法= 459;、行政法规规定的经= ;营许可证或者批准文&#= 20214;的;

(三)未经&= #22269;家有关主管部门批= 934;,非法经营证券、期= ;货或者保险业务的;

(四)其他&= #20005;重扰乱市场秩序的&= 750;法经营行为。

  第二百二十六੖= 5; 以暴力、威胁手段强= 买强卖商品、强迫他= 0154;提供服务或者强迫ߢ= 2;人接受服务,情节严&= #37325;的,处三年以下有= 399;徒刑或者拘役,并处= ;或者单处罚金。

  第二百二十七੖= 5; 伪造或者倒卖伪造的= 车票、船票、邮票或= 2773;其他有价票证,数ག= 9;较大的,处二年以下&= #26377;期徒刑、拘役或者= 649;制,并处或者单处票= ;证价额一倍以上五倍&#= 20197;下罚金;数额巨大į= 40;,处二年以上七年以= 下有期徒刑,并处票= 5777;价额一倍以上五倍ߣ= 7;下罚金。

  倒卖车票、船త= 0;,情节严重的,处三&= #24180;以下有期徒刑、拘= 441;或者管制,并处或者= ;单处票证价额一倍以&#= 19978;五倍以下罚金。

  第二百二十八੖= 5; 以牟利为目的,违反= 土地管理法规,非法= 6716;让、倒卖土地使用੓= 5;,情节严重的,处三&= #24180;以下有期徒刑或者= 304;役,并处或者单处非= ;法转让、倒卖土地使&#= 29992;权价额百分之五以Ç= 78;百分之二十以下罚金= ;情节特别严重的,= 2788;三年以上七年以下੍= 7;期徒刑,并处非法转&= #35753;、倒卖土地使用权= 215;额百分之五以上百分= ;之二十以下罚金。

  第二百二十九੖= 5; 承担资产评估、验资= 、验证、会计、审计= 2289;法律服务等职责的ߑ= 3;介组织的人员故意提&= #20379;虚假证明文件,情!= 410;严重的,处五年以下= ;有期徒刑或者拘役,&#= 24182;处罚金。

  前款规定的人࡯= 2;,索取他人财物或者&= #38750;法收受他人财物,= 359;前款罪的,处五年以= ;上十年以下有期徒刑&#= 65292;并处罚金。

  第一款规定的ߟ= 4;员,严重不负责任,&= #20986;具的证明文件有重= 823;失实,造成严重后果= ;的,处三年以下有期&#= 24466;刑或者拘役,并处û= 10;者单处罚金。

  第二百三十条 Ű= 29;反进出口商品检验法= 的规定,逃避商品检= 9564;,将必须经商检机ਗ਼= 0;检验的进口商品未报&= #32463;检验而擅自销售、= 351;用,或者将必须经商= ;检机构检验的出口商&#= 21697;未报经检验合格而ā= 97;自出口,情节严重的= ,处三年以下有期徒= 1009;或者拘役,并处或್= 3;单处罚金。

  第二百三十一੖= 5; 单位犯本节第二百二= 十一条至第二百三十= 6465;规定之罪的,对单߮= 1;判处罚金,并对其直&= #25509;负责的主管人员和= 854;他直接责任人员,依= ;照本节各该条的规定&#= 22788;罚。

 

  第四章 侵犯公&#= 27665;人身权利、民主权Ò= 33;罪

  第二百三十二੖= 5; 故意杀人的,处死刑= 、无期徒刑或者十年= 0197;上有期徒刑;情节๙= 9;轻的,处三年以上十&= #24180;以下有期徒刑。

  第二百三十三੖= 5; 过失致人死亡的,处= 三年以上七年以下有= 6399;徒刑;情节较轻的ᦁ= 2;处三年以下有期徒刑&= #12290;本法另有规定的,= 381;照规定。

  第二百三十四੖= 5; 故意伤害他人身体的= ,处三年以下有期徒= 1009;、拘役或者管制。

  犯前款罪,致ߟ= 4;重伤的,处三年以上&= #21313;年以下有期徒刑;!= 268;人死亡或者以特别残= ;忍手段致人重伤造成&#= 20005;重残疾的,处十年É= 97;上有期徒刑、无期徒= 刑或者死刑。本法另= 6377;规定的,依照规定Ӎ= 0;

  第二百三十五੖= 5; 过失伤害他人致人重= 伤的,处三年以下有= 6399;徒刑或者拘役。本ૢ= 1;另有规定的,依照规&= #23450;。

  第二百三十六੖= 5; 以暴力、胁迫或者其= 他手段强奸妇女的,= 2788;三年以上十年以下੍= 7;期徒刑。

  奸淫不满十四ࡰ= 8;岁的幼女的,以强奸&= #35770;,从重处罚。

  强奸妇女、奸૽= 9;幼女,有下列情形之&= #19968;的,处十年以上有= 399;徒刑、无期徒刑或者= ;死刑:

  (一)强奸妇ࣱ= 9;、奸淫幼女情节恶劣&= #30340;;

  (二)强奸妇ࣱ= 9;、奸淫幼女多人的;<= /p>

  (三)在公共ࢹ= 0;所当众强奸妇女的;<= /p>

  (四)二人以ߍ= 8;轮奸的;

  (五)致使被फ= 5;人重伤、死亡或者造&= #25104;其他严重后果的。

  第二百三十七੖= 5; 以暴力、胁迫或者其= 他方法强制猥亵妇女= 5110;者侮辱妇女的,处ߛ= 6;年以下有期徒刑或者&= #25304;役。

  聚众或者在公ࠤ= 9;场所当众犯前款罪的&= #65292;处五年以上有期徒= 009;。

  猥亵儿童的,߶= 1;照前两款的规定从重&= #22788;罚。

  第二百三十八੖= 5; 非法拘禁他人或者以= 其他方法非法剥夺他= 0154;人身自由的,处三ॲ= 0;以下有期徒刑、拘役&= #12289;管制或者剥夺政治= 435;利。具有殴打、侮辱= ;情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致ߟ= 4;重伤的,处三年以上&= #21313;年以下有期徒刑;!= 268;人死亡的,处十年以= ;上有期徒刑。使用暴&#= 21147;致人伤残、死亡的ʌ= 92;依照本法第二百三十= 四条、第二百三十二= 6465;的规定定罪处罚。

  为索取债务非ૢ= 1;扣押、拘禁他人的,&= #20381;照前两款的规定处 = 602;。

  国家机关工作ߟ= 4;员利用职权犯前三款&= #32618;的,依照前三款的#= 268;定从重处罚。

  第二百三十九੖= 5; 以勒索财物为目的绑= 架他人的,或者绑架= 0182;人作为人质的,处ࡓ= 3;年以上有期徒刑或者&= #26080;期徒刑,并处罚金= 110;者没收财产;致使被= ;绑架人死亡或者杀害&#= 34987;绑架人的,处死刑ʌ= 92;并处没收财产。

  以勒索财物为௤= 6;的偷盗婴幼儿的,依&= #29031;前款的规定处罚。

  第二百四十条 ü= 96;卖妇女、儿童的,处= 五年以上十年以下有= 6399;徒刑,并处罚金;੍= 7;下列情形之一的,处&= #21313;年以上有期徒刑或 = 773;无期徒刑,并处罚金= ;或者没收财产;情节&#= 29305;别严重的,处死刑ʌ= 92;并处没收财产:

  (一)拐卖妇ࣱ= 9;、儿童集团的首要分&= #23376;;

  (二)拐卖妇ࣱ= 9;、儿童三人以上的;<= /p>

  (三)奸淫被ৡ= 6;卖的妇女的;

  (四)诱骗、অ= 8;迫被拐卖的妇女卖淫&= #25110;者将被拐卖的妇女= 334;给他人迫使其卖淫的= ;;

  (五)以出卖ߒ= 6;目的,使用暴力、胁&= #36843;或者麻醉方法绑架= 919;女、儿童的;

  (六)以出卖ߒ= 6;目的,偷盗婴幼儿的&= #65307;

  (七)造成被ৡ= 6;卖的妇女、儿童或者&= #20854;亲属重伤、死亡或 = 773;其他严重后果的;

  (八)将妇女ӌ= 9;儿童卖往境外的。

  拐卖妇女、儿ొ= 1;是指以出卖为目的,&= #26377;拐骗、绑架、收买 = 289;贩卖、接送、中转妇= ;女、儿童的行为之一&#= 30340;。

  第二百四十一੖= 5; 收买被拐卖的妇女、= 儿童的,处三年以下= 6377;期徒刑、拘役或者౜= 9;制。

  收买被拐卖的ࣳ= 9;女,强行与其发生性&= #20851;系的,依照本法第= 108;百三十六条的规定定= ;罪处罚。

  收买被拐卖的ࣳ= 9;女、儿童,非法剥夺&= #12289;限制其人身自由或 = 773;有伤害、侮辱等犯罪= ;行为的,依照本法的&#= 26377;关规定定罪处罚。

  收买被拐卖的ࣳ= 9;女、儿童,并有第二&= #27454;、第三款规定的犯 = 618;行为的,依照数罪并= ;罚的规定处罚。

  收买被拐卖的ࣳ= 9;女、儿童又出卖的,&= #20381;照本法第二百四十= 465;的规定定罪处罚。

  收买被拐卖的ࣳ= 9;女、儿童,按照被买&= #22919;女的意愿,不阻碍= 854;返回原居住地的,对= ;被买儿童没有虐待行&#= 20026;,不阻碍对其进行Š= 99;救的,可以不追究刑= 事责任。

  第二百四十二੖= 5; 以暴力、威胁方法阻= 碍国家机关工作人员= 5299;救被收买的妇女、ࠟ= 9;童的,依照本法第二&= #30334;七十七条的规定定 = 618;处罚。

  聚众阻碍国家੒= 6;关工作人员解救被收&= #20080;的妇女、儿童的首#= 201;分子,处五年以下有= ;期徒刑或者拘役;其&#= 20182;参与者使用暴力、æ= 41;胁方法的,依照前款= 的规定处罚。

  第二百四十三੖= 5; 捏造事实诬告陷害他= 人,意图使他人受刑= 0107;追究,情节严重的ᦁ= 2;处三年以下有期徒刑&= #12289;拘役或者管制;造= 104;严重后果的,处三年= ;以上十年以下有期徒&#= 21009;。

  国家机关工作ߟ= 4;员犯前款罪的,从重&= #22788;罚。

  不是有意诬陷ᦁ= 2;而是错告,或者检举&= #22833;实的,不适用前两= 454;的规定。

  第二百四十四੖= 5; 用人单位违反劳动管= 理法规,以限制人身= 3258;由方法强迫职工劳ࡄ= 0;,情节严重的,对直&= #25509;责任人员,处三年= 197;下有期徒刑或者拘役= ;,并处或者单处罚金&#= 12290;

  第二百四十五੖= 5; 非法搜查他人身体、= 住宅,或者非法侵入= 0182;人住宅的,处三年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #12290;

  司法工作人员ଖ= 9;用职权,犯前款罪的&= #65292;从重处罚。

  第二百四十六੖= 5; 以暴力或者其他方法= 公然侮辱他人或者捏= 6896;事实诽谤他人,情഍= 0;严重的,处三年以下&= #26377;期徒刑、拘役、管= 046;或者剥夺政治权利。= ;

  前款罪,告诉௚= 0;才处理,但是严重危&= #23475;社会秩序和国家利= 410;的除外。

  第二百四十七੖= 5; 司法工作人员对犯罪= 嫌疑人、被告人实行= 1009;讯逼供或者使用暴ࡂ= 7;逼取证人证言的,处&= #19977;年以下有期徒刑或 = 773;拘役。致人伤残、死= ;亡的,依照本法第二&#= 30334;三十四条、第二百Ç= 77;十二条的规定定罪从= 重处罚。

  第二百四十八੖= 5; 监狱、拘留所、看守= 所等监管机构的监管= 0154;员对被监管人进行ૅ= 2;打或者体罚虐待,情&= #33410;严重的,处三年以= 979;有期徒刑或者拘役;= ;情节特别严重的,处&#= 19977;年以上十年以下有ć= 99;徒刑。致人伤残、死= 亡的,依照本法第二= 0334;三十四条、第二百ߍ= 7;十二条的规定定罪从&= #37325;处罚。

  监管人员指使ඪ= 7;监管人殴打或者体罚&= #34384;待其他被监管人的A= 292;依照前款的规定处罚= ;。

  第二百四十九੖= 5; 煽动民族仇恨、民族= 歧视,情节严重的,= 2788;三年以下有期徒刑ӌ= 9;拘役、管制或者剥夺&= #25919;治权利;情节特别= 005;重的,处三年以上十= ;年以下有期徒刑。

  第二百五十条 ß= 12;出版物中刊载歧视、= 侮辱少数民族的内容= 5292;情节恶劣,造成严ດ= 5;后果的,对直接责任&= #20154;员,处三年以下有= 399;徒刑、拘役或者管制= ;。

  第二百五十一੖= 5; 国家机关工作人员非= 法剥夺公民的宗教信= 0208;自由和侵犯少数民ਮ= 3;风俗习惯,情节严重&= #30340;,处二年以下有期= 466;刑或者拘役。

  第二百五十二੖= 5; 隐匿、毁弃或者非法= 开拆他人信件,侵犯= 0844;民通信自由权利,ভ= 3;节严重的,处一年以&= #19979;有期徒刑或者拘役 = 290;

  第二百五十三੖= 5; 邮政工作人员私自开= 拆或者隐匿、毁弃邮= 0214;、电报的,处二年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #12290;

  犯前款罪而窃ࡢ= 2;财物的,依照本法第&= #20108;百六十四条的规定= 450;罪从重处罚。

  第二百五十四੖= 5; 国家机关工作人员滥= 用职权、假公济私,= 3545;控告人、申诉人、৘= 9;评人、举报人实行报&= #22797;陷害的,处二年以= 979;有期徒刑或者拘役;= ;情节严重的,处二年&#= 20197;上七年以下有期徒Ò= 09;。

  第二百五十五੖= 5; 公司、企业、事业单= 位、机关、团体的领= 3548;人,对依法履行职ฝ= 1;、抵制违反会计法、&= #32479;计法行为的会计、 = 479;计人员实行打击报复= ;,情节恶劣的,处三&#= 24180;以下有期徒刑或者ý= 04;役。

  第二百五十六੖= 5; 在选举各级人民代表= 大会代表和国家机关= 9046;导人员时,以暴力ӌ= 9;威胁、欺骗、贿赂、&= #20266;造选举文件、虚报$= 873;举票数等手段破坏选= ;举或者妨害选民和代&#= 34920;自由行使选举权和ŝ= 87;选举权,情节严重的= ,处三年以下有期徒= 1009;、拘役或者剥夺政૟= 5;权利。

  第二百五十七੖= 5; 以暴力干涉他人婚姻= 自由的,处二年以下= 6377;期徒刑或者拘役。

  犯前款罪,致߳= 1;被害人死亡的,处二&= #24180;以上七年以下有期= 466;刑。

  第一款罪,告෺= 5;的才处理。

  第二百五十八੖= 5; 有配偶而重婚的,或= 者明知他人有配偶而= 9982;之结婚的,处二年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #12290;

  第二百五十九੖= 5; 明知是现役军人的配= 偶而与之同居或者结= 3130;的,处三年以下有੏= 9;徒刑或者拘役。

  利用职权、从़= 6;关系,以胁迫手段奸&= #28139;现役军人的妻子的A= 292;依照本法第二百三十= ;六条的规定定罪处罚&#= 12290;

  第二百六十条 ŗ= 84;待家庭成员,情节恶= 劣的,处二年以下有= 6399;徒刑、拘役或者管࠸= 6;。

  犯前款罪,致߳= 1;被害人重伤、死亡的&= #65292;处二年以上七年以= 979;有期徒刑。

  第一款罪,告෺= 5;的才处理。

  第二百六十一੖= 5; 对于年老、年幼、患= 病或者其他没有独立= 9983;活能力的人,负有৘= 6;养义务而拒绝扶养,&= #24773;节恶劣的,处五年= 197;下有期徒刑、拘役或= ;者管制。

  第二百六十二੖= 5; 拐骗不满十四周岁的= 未成年人,脱离家庭= 5110;者监护人的,处五ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;。

 

  第五章  <= /span>侵犯财产罪

  第二百六十三੖= 5; 以暴力、胁迫或者其= 他方法抢劫公私财物= 0340;,处三年以上十年ߣ= 7;下有期徒刑,并处罚&= #37329;;有下列情形之一= 340;,处十年以上有期徒= ;刑、无期徒刑或者死&#= 21009;,并处罚金或者没ă= 10;财产:

  (一)入户抢ࡄ= 3;的;

  (二)在公共ߝ= 2;通工具上抢劫的;

  (三)抢劫银ඡ= 2;或者其他金融机构的&= #65307;

  (四)多次抢ࡄ= 3;或者抢劫数额巨大的&= #65307;

  (五)抢劫致ߟ= 4;重伤、死亡的;

  (六)冒充军෰= 6;人员抢劫的;

  (七)持枪抢ࡄ= 3;的;

  (八)抢劫军ஷ= 2;物资或者抢险、救灾&= #12289;救济物资的。

  第二百六十四੖= 5; 盗窃公私财物,数额= 较大或者多次盗窃的= 5292;处三年以下有期徒࠴= 9;、拘役或者管制,并&= #22788;或者单处罚金;数'= 069;巨大或者有其他严重= ;情节的,处三年以上&#= 21313;年以下有期徒刑,ñ= 82;处罚金;数额特别巨= 大或者有其他特别严= 7325;情节的,处十年以ߍ= 8;有期徒刑或者无期徒&= #21009;,并处罚金或者没= 910;财产;有下列情形之= ;一的,处无期徒刑或&#= 32773;死刑,并处没收财É= 35;:

  (一)盗窃金ඎ= 1;机构,数额特别巨大&= #30340;;

  (二)盗窃珍พ= 9;文物,情节严重的。<= /p>

  第二百六十五੖= 5; 以牟利为目的,盗接= 他人通信线路、复制= 0182;人电信码号或者明௽= 3;是盗接、复制的电信&= #35774;备、设施而使用的A= 292;依照本法第二百六十= ;四条的规定定罪处罚&#= 12290;

  第二百六十六੖= 5; 诈骗公私财物,数额= 较大的,处三年以下= 6377;期徒刑、拘役或者౜= 9;制,并处或者单处罚&= #37329;;数额巨大或者有= 854;他严重情节的,处三= ;年以上十年以下有期&#= 24466;刑,并处罚金;数Ɔ= 69;特别巨大或者有其他= 特别严重情节的,处= 1313;年以上有期徒刑或್= 3;无期徒刑,并处罚金&= #25110;者没收财产。本法= 478;有规定的,依照规定= ;。

  第二百六十七੖= 5; 抢夺公私财物,数额= 较大的,处三年以下= 6377;期徒刑、拘役或者౜= 9;制,并处或者单处罚&= #37329;;数额巨大或者有= 854;他严重情节的,处三= ;年以上十年以下有期&#= 24466;刑,并处罚金;数Ɔ= 69;特别巨大或者有其他= 特别严重情节的,处= 1313;年以上有期徒刑或್= 3;无期徒刑,并处罚金&= #25110;者没收财产。

  携带凶器抢夺௚= 0;,依照本法第二百六&= #21313;三条的规定定罪处 = 602;。

  第二百六十八੖= 5; 聚众哄抢公私财物,= 数额较大或者有其他= 0005;重情节的,对首要࠳= 8;子和积极参加的,处&= #19977;年以下有期徒刑、= 304;役或者管制,并处罚= ;金;数额巨大或者有&#= 20854;他特别严重情节的ʌ= 92;处三年以上十年以下= 有期徒刑,并处罚金= 2290;

  第二百六十九੖= 5; 犯盗窃、诈骗、抢夺= 罪,为窝藏赃物、抗= 5298;抓捕或者毁灭罪证೎= 0;当场使用暴力或者以&= #26292;力相威胁的,依照= 412;法第二百六十三条的= ;规定定罪处罚。

  第二百七十条 ë= 58;代为保管的他人财物= 非法占为己有,数额= 6739;大,拒不退还的,ࣦ= 8;二年以下有期徒刑、&= #25304;役或者罚金;数额= 040;大或者有其他严重情= ;节的,处二年以上五&#= 24180;以下有期徒刑,并ã= 88;罚金。

  将他人的遗忘୰= 9;或者埋藏物非法占为&= #24049;有,数额较大,拒= 981;交出的,依照前款的= ;规定处罚。

  本条罪,告诉௚= 0;才处理。

  第二百七十一੖= 5; 公司、企业或者其他= 单位的人员,利用职= 1153;上的便利,将本单߮= 1;财物非法占为己有,&= #25968;额较大的,处五年= 197;下有期徒刑或者拘役= ;;数额巨大的,处五&#= 24180;以上有期徒刑,可É= 97;并处没收财产。

  国有公司、企ߏ= 4;或者其他国有单位中&= #20174;事公务的人员和国= 377;公司、企业或者其他= ;国有单位委派到非国&#= 26377;公司、企业以及其É= 82;单位从事公务的人员= 有前款行为的,依照= 6412;法第三百八十二条ӌ= 9;第三百八十三条的规&= #23450;定罪处罚。

  第二百七十二੖= 5; 公司、企业或者其他= 单位的工作人员,利= 9992;职务上的便利,挪ஷ= 2;本单位资金归个人使&= #29992;或者借贷给他人,= 968;额较大、超过三个月= ;未还的,或者虽未超&#= 36807;三个月,但数额较ä= 23;、进行营利活动的,= 或者进行非法活动的= 5292;处三年以下有期徒࠴= 9;或者拘役;挪用本单&= #20301;资金数额巨大的,= 110;者数额较大不退还的= ;,处三年以上十年以&#= 19979;有期徒刑。

  国有公司、企ߏ= 4;或者其他国有单位中&= #20174;事公务的人员和国= 377;公司、企业或者其他= ;国有单位委派到非国&#= 26377;公司、企业以及其É= 82;单位从事公务的人员= 有前款行为的,依照= 6412;法第三百八十四条௚= 0;规定定罪处罚。

  第二百七十三੖= 5; 挪用用于救灾、抢险= 、防汛、优抚、扶贫= 2289;移民、救济款物,ভ= 3;节严重,致使国家和&= #20154;民群众利益遭受重= 823;损害的,对直接责任= ;人员,处三年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役;情Ŏ= 10;特别严重的,处三年= 以上七年以下有期徒= 1009;。

  第二百七十四੖= 5; 敲诈勒索公私财物,= 数额较大的,处三年= 0197;下有期徒刑、拘役৏= 0;者管制;数额巨大或&= #32773;有其他严重情节的A= 292;处三年以上十年以下= ;有期徒刑。

  第二百七十五੖= 5; 故意毁坏公私财物,= 数额较大或者有其他= 0005;重情节的,处三年ߣ= 7;下有期徒刑、拘役或&= #32773;罚金;数额巨大或 = 773;有其他特别严重情节= ;的,处三年以上七年&#= 20197;下有期徒刑。

  第二百七十六੖= 5; 由于泄愤报复或者其= 他个人目的,毁坏机= 2120;设备、残害耕畜或್= 3;以其他方法破坏生产&= #32463;营的,处三年以下= 377;期徒刑、拘役或者管= ;制;情节严重的,处&#= 19977;年以上七年以下有ć= 99;徒刑。

 

  第六章 妨害社&#= 20250;管理秩序罪

  第一节 扰乱公&#= 20849;秩序罪

  第二百七十七੖= 5; 以暴力、威胁方法阻= 碍国家机关工作人员= 0381;法执行职务的,处ߍ= 7;年以下有期徒刑、拘&= #24441;、管制或者罚金。

  以暴力、威胁ਬ= 1;法阻碍全国人民代表&= #22823;会和地方各级人民= 195;表大会代表依法执行= ;代表职务的,依照前&#= 27454;的规定处罚。

  在自然灾害和ీ= 1;发事件中,以暴力、&= #23041;胁方法阻碍红十字= 250;工作人员依法履行职= ;责的,依照第一款的&#= 35268;定处罚。

  故意阻碍国家ध= 3;全机关、公安机关依&= #27861;执行国家安全工作= 219;务,未使用暴力、威= ;胁方法,造成严重后&#= 26524;的,依照第一款的Š= 68;定处罚。

  第二百七十八੖= 5; 煽动群众暴力抗拒国= 家法律、行政法规实= 6045;的,处三年以下有੏= 9;徒刑、拘役、管制或&= #32773;剥夺政治权利;造= 104;严重后果的,处三年= ;以上七年以下有期徒&#= 21009;。

  第二百七十九੖= 5; 冒充国家机关工作人= 员招摇撞骗的,处三= 4180;以下有期徒刑、拘ঌ= 1;、管制或者剥夺政治&= #26435;利;情节严重的,= 788;三年以上十年以下有= ;期徒刑。

  冒充人民警察ৢ= 7;摇撞骗的,依照前款&= #30340;规定从重处罚。

  第二百八十条 Ê= 66;造、变造、买卖或者= 盗窃、抢夺、毁灭国= 3478;机关的公文、证件ӌ= 9;印章的,处三年以下&= #26377;期徒刑、拘役、管= 046;或者剥夺政治权利;= ;情节严重的,处三年&#= 20197;上十年以下有期徒Ò= 09;。

  伪造公司、企ߏ= 4;、事业单位、人民团&= #20307;的印章的,处三年= 197;下有期徒刑、拘役、= ;管制或者剥夺政治权&#= 21033;。

  伪造、变造居૎= 5;身份证的,处三年以&= #19979;有期徒刑、拘役、= 649;制或者剥夺政治权利= ;;情节严重的,处三&#= 24180;以上七年以下有期ô= 66;刑。

  第二百八十一੖= 5; 非法生产、买卖人民= 警察制式服装、车辆= 1495;牌等专用标志、警੸= 0;,情节严重的,处三&= #24180;以下有期徒刑、拘= 441;或者管制,并处或者= ;单处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第二百八十二੖= 5; 以窃取、刺探、收买= 方法,非法获取国家= 1192;密的,处三年以下੍= 7;期徒刑、拘役、管制&= #25110;者剥夺政治权利;= 773;节严重的,处三年以= ;上七年以下有期徒刑&#= 12290;

  非法持有属于ࢲ= 9;家绝密、机密的文件&= #12289;资料或者其他物品A= 292;拒不说明来源与用途= ;的,处三年以下有期&#= 24466;刑、拘役或者管制z= 90;

  第二百八十三੖= 5; 非法生产、销售窃听= 、窃照等专用间谍器= 6448;的,处三年以下有੏= 9;徒刑、拘役或者管制&= #12290;

  第二百八十四੖= 5; 非法使用窃听、窃照= 专用器材,造成严重= 1518;果的,处二年以下੍= 7;期徒刑、拘役或者管&= #21046;。

  第二百八十五੖= 5; 违反国家规定,侵入= 国家事务、国防建设= 2289;尖端科学技术领域௚= 0;计算机信息系统的,&= #22788;三年以下有期徒刑= 110;者拘役。

  第二百八十六੖= 5; 违反国家规定,对计= 算机信息系统功能进= 4892;删除、修改、增加ӌ= 9;干扰,造成计算机信&= #24687;系统不能正常运行A= 292;后果严重的,处五年= ;以下有期徒刑或者拘&#= 24441;;后果特别严重的ʌ= 92;处五年以上有期徒刑= 。

  违反国家规定ᦁ= 2;对计算机信息系统中&= #23384;储、处理或者传输= 340;数据和应用程序进行= ;删除、修改、增加的&#= 25805;作,后果严重的,Ë= 81;照前款的规定处罚。=

  故意制作、传਑= 3;计算机病毒等破坏性&= #31243;序,影响计算机系 = 479;正常运行,后果严重= ;的,依照第一款的规&#= 23450;处罚。

  第二百八十七੖= 5; 利用计算机实施金融= 诈骗、盗窃、贪污、= 5386;用公款、窃取国家య= 2;密或者其他犯罪的,&= #20381;照本法有关规定定 = 618;处罚。

  第二百八十八੖= 5; 违反国家规定,擅自= 设置、使用无线电台= 5288;站),或者擅自占ஷ= 2;频率,经责令停止使&= #29992;后拒不停止使用,= 178;扰无线电通讯正常进= ;行,造成严重后果的&#= 65292;处三年以下有期徒Ò= 09;、拘役或者管制,并= 处或者单处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第二百八十九੖= 5; 聚众“打砸抢”,致&#= 20154;伤残、死亡的,依Ģ= 31;本法第二百三十四条= 、第二百三十二条的= 5268;定定罪处罚。毁坏৏= 0;者抢走公私财物的,&= #38500;判令退赔外,对首#= 201;分子,依照本法第二= ;百六十三条的规定定&#= 32618;处罚。

  第二百九十条 ň= 58;众扰乱社会秩序,情= 节严重,致使工作、= 9983;产、营业和教学、మ= 5;研无法进行,造成严&= #37325;损失的,对首要分= 376;,处三年以上七年以= ;下有期徒刑;对其他&#= 31215;极参加的,处三年É= 97;下有期徒刑、拘役、= 管制或者剥夺政治权= 1033;。

  聚众冲击国家੒= 6;关,致使国家机关工&= #20316;无法进行,造成严%= 325;损失的,对首要分子= ;,处五年以上十年以&#= 19979;有期徒刑;对其他ĸ= 15;极参加的,处五年以= 下有期徒刑、拘役、= 1649;制或者剥夺政治权࠷= 3;。

  第二百九十一੖= 5; 聚众扰乱车站、码头= 、民用航空站、商场= 2289;公园、影剧院、展෇= 2;会、运动场或者其他&= #20844;共场所秩序,聚众= 581;塞交通或者破坏交通= ;秩序,抗拒、阻碍国&#= 23478;治安管理工作人员Ë= 81;法执行职务,情节严= 重的,对首要分子,= 2788;五年以下有期徒刑ӌ= 9;拘役或者管制。

  第二百九十二੖= 5; 聚众斗殴的,对首要= 分子和其他积极参加= 0340;,处三年以下有期঎= 6;刑、拘役或者管制;&= #26377;下列情形之一的,= 545;首要分子和其他积极= ;参加的,处三年以上&#= 21313;年以下有期徒刑:

  (一)多次聚ߨ= 7;斗殴的;

  (二)聚众斗ૅ= 2;人数多,规模大,社&= #20250;影响恶劣的;

  (三)在公共ࢹ= 0;所或者交通要道聚众&= #26007;殴,造成社会秩序= 005;重混乱的;

  (四)持械聚ߨ= 7;斗殴的。

  聚众斗殴,致ߟ= 4;重伤、死亡的,依照&= #26412;法第二百三十四条 = 289;第二百三十二条的规= ;定定罪处罚。

  第二百九十三੖= 5; 有下列寻衅滋事行为= 之一,破坏社会秩序= 0340;,处五年以下有期঎= 6;刑、拘役或者管制:<= /p>

  (一)随意殴৕= 1;他人,情节恶劣的;<= /p>

  (二)追逐、ৣ= 8;截、辱骂他人,情节&= #24694;劣的;

  (三)强拿硬ව= 1;或者任意损毁、占用&= #20844;私财物,情节严重= 340;;

  (四)在公共ࢹ= 0;所起哄闹事,造成公&= #20849;场所秩序严重混乱= 340;。

  第二百九十四੖= 5; 组织、领导和积极参= 加以暴力、威胁或者= 0854;他手段,有组织地๢= 7;行违法犯罪活动,称&= #38712;一方,为非作恶,= 450;压、残害群众,严重= ;破坏经济、社会生活&#= 31209;序的黑社会性质的ń= 52;织的,处三年以上十= 年以下有期徒刑;其= 0182;参加的,处三年以ߍ= 9;有期徒刑、拘役、管&= #21046;或者剥夺政治权利 = 290;

  境外的黑社会ಭ= 2;织的人员到中华人民&= #20849;和国境内发展组织= 104;员的,处三年以上十= ;年以下有期徒刑。

  犯前两款罪又੍= 7;其他犯罪行为的,依&= #29031;数罪并罚的规定处 = 602;。

  国家机关工作ߟ= 4;员包庇黑社会性质的&= #32452;织,或者纵容黑社= 250;性质的组织进行违法= ;犯罪活动的,处三年&#= 20197;下有期徒刑、拘役û= 10;者剥夺政治权利;情= 节严重的,处三年以= 9978;十年以下有期徒刑Ӎ= 0;

  第二百九十五੖= 5; 传授犯罪方法的,处= 五年以下有期徒刑、= 5304;役或者管制;情节ߐ= 5;重的,处五年以上有&= #26399;徒刑;情节特别严%= 325;的,处无期徒刑或者= ;死刑。

  第二百九十六੖= 5; 举行集会、游行、示= 威,未依照法律规定= 0003;请或者申请未获许ࡤ= 7;,或者未按照主管机&= #20851;许可的起止时间、= 320;点、路线进行,又拒= ;不服从解散命令,严&#= 37325;破坏社会秩序的,ë= 45;集会、游行、示威的= 负责人和直接责任人= 1592;,处五年以下有期঎= 6;刑、拘役、管制或者&= #21093;夺政治权利。

  第二百九十七੖= 5; 违反法律规定,携带= 武器、管制刀具或者= 9190;炸物参加集会、游ඡ= 2;、示威的,处三年以&= #19979;有期徒刑、拘役、= 649;制或者剥夺政治权利= ;。

  第二百九十八੖= 5; 扰乱、冲击或者以其= 他方法破坏依法举行= 0340;集会、游行、示威ᦁ= 2;造成公共秩序混乱的&= #65292;处五年以下有期徒= 009;、拘役、管制或者剥= ;夺政治权利。

  第二百九十九੖= 5; 在公众场合故意以焚= 烧、毁损、涂划、玷= 7745;、践踏等方式侮辱ߑ= 3;华人民共和国国旗、&= #22269;徽的,处三年以下= 377;期徒刑、拘役、管制= ;或者剥夺政治权利。

  第三百条 组织Ø= 44;利用会道门、邪教组= 织或者利用迷信破坏= 2269;家法律、行政法规ऩ= 4;施的,处三年以上七&= #24180;以下有期徒刑;情!= 410;特别严重的,处七年= ;以上有期徒刑。

  组织和利用会๮= 7;门、邪教组织或者利&= #29992;迷信蒙骗他人,致= 154;死亡的,依照前款的= ;规定处罚。

  组织和利用会๮= 7;门、邪教组织或者利&= #29992;迷信奸淫妇女、诈'= 575;财物的,分别依照本= ;法第二百三十六条、&#= 31532;二百六十六条的规ê= 50;定罪处罚。

  第三百零一条 ň= 58;众进行淫乱活动的,= 对首要分子或者多次= 1442;加的,处五年以下੍= 7;期徒刑、拘役或者管&= #21046;。

  引诱未成年人ࡠ= 2;加聚众淫乱活动的,&= #20381;照前款的规定从重= 788;罚。

  第三百零二条 İ= 23;窃、侮辱尸体的,处= 三年以下有期徒刑、= 5304;役或者管制。

  第三百零三条 É= 97;营利为目的,聚众赌= 博、开设赌场或者以= 6172;博为业的,处三年ߣ= 7;下有期徒刑、拘役或&= #32773;管制,并处罚金。

  第三百零四条 Ų= 38;政工作人员严重不负= 责任,故意延误投递= 7038;件,致使公共财产ӌ= 9;国家和人民利益遭受&= #37325;大损失的,处二年= 197;下有期徒刑或者拘役= ;。

  第二节 妨害司&#= 27861;罪

  第三百零五条 ß= 12;刑事诉讼中,证人、= 鉴定人、记录人、翻= 5793;人对与案件有重要ࠥ= 1;系的情节,故意作虚&= #20551;证明、鉴定、记录 = 289;翻译,意图陷害他人= ;或者隐匿罪证的,处&#= 19977;年以下有期徒刑或Ň= 73;拘役;情节严重的,= 处三年以上七年以下= 6377;期徒刑。

  第三百零六条 ß= 12;刑事诉讼中,辩护人= 、诉讼代理人毁灭、= 0266;造证据,帮助当事ߟ= 4;毁灭、伪造证据,威&= #32961;、引诱证人违背事= 454;改变证言或者作伪证= ;的,处三年以下有期&#= 24466;刑或者拘役;情节È= 05;重的,处三年以上七= 年以下有期徒刑。

  辩护人、诉讼ߣ= 5;理人提供、出示、引&= #29992;的证人证言或者其= 182;证据失实,不是有意= ;伪造的,不属于伪造&#= 35777;据。

  第三百零七条 É= 97;暴力、威胁、贿买等= 方法阻止证人作证或= 2773;指使他人作伪证的ᦁ= 2;处三年以下有期徒刑&= #25110;者拘役;情节严重= 340;,处三年以上七年以= ;下有期徒刑。

  帮助当事人毁ା= 1;、伪造证据,情节严&= #37325;的,处三年以下有= 399;徒刑或者拘役。

  司法工作人员୷= 9;前两款罪的,从重处&= #32602;。

  第三百零八条 ë= 45;证人进行打击报复的= ,处三年以下有期徒= 1009;或者拘役;情节严ດ= 5;的,处三年以上七年&= #20197;下有期徒刑。

  第三百零九条 ň= 58;众哄闹、冲击法庭,= 或者殴打司法工作人= 1592;,严重扰乱法庭秩ॴ= 7;的,处三年以下有期&= #24466;刑、拘役、管制或 = 773;罚金。

  第三百一十条 ą= 26;知是犯罪的人而为其= 提供隐藏处所、财物= 5292;帮助其逃匿或者作ࠇ= 1;证明包庇的,处三年&= #20197;下有期徒刑、拘役= 110;者管制;情节严重的= ;,处三年以上十年以&#= 19979;有期徒刑。

  犯前款罪,事࠺= 9;通谋的,以共同犯罪&= #35770;处。

  第三百一十一੖= 5; 明知他人有间谍犯罪= 行为,在国家安全机= 0851;向其调查有关情况ӌ= 9;收集有关证据时,拒&= #32477;提供,情节严重的A= 292;处三年以下有期徒刑= ;、拘役或者管制。

  第三百一十二੖= 5; 明知是犯罪所得的赃= 物而予以窝藏、转移= 2289;收购或者代为销售௚= 0;,处三年以下有期徒&= #21009;、拘役或者管制,= 182;处或者单处罚金。

  第三百一十三੖= 5; 对人民法院的判决、= 裁定有能力执行而拒= 9981;执行,情节严重的ᦁ= 2;处三年以下有期徒刑&= #12289;拘役或者罚金。

  第三百一十四੖= 5; 隐藏、转移、变卖、= 故意毁损已被司法机= 0851;查封、扣押、冻结௚= 0;财产,情节严重的,&= #22788;三年以下有期徒刑 = 289;拘役或者罚金。

  第三百一十五੖= 5; 依法被关押的罪犯,= 有下列破坏监管秩序= 4892;为之一,情节严重௚= 0;,处三年以下有期徒&= #21009;:

  (一)殴打监౜= 9;人员的;

  (二)组织其ߢ= 2;被监管人破坏监管秩&= #24207;的;

  (三)聚众闹ߚ= 7;,扰乱正常监管秩序&= #30340;;

  (四)殴打、߮= 7;罚或者指使他人殴打&= #12289;体罚其他被监管人= 340;。

  第三百一十六੖= 5; 依法被关押的罪犯、= 被告人、犯罪嫌疑人= 3073;逃的,处五年以下੍= 7;期徒刑或者拘役。

  劫夺押解途中௚= 0;罪犯、被告人、犯罪&= #23244;疑人的,处三年以= 978;七年以下有期徒刑;= ;情节严重的,处七年&#= 20197;上有期徒刑。

  第三百一十七੖= 5; 组织越狱的首要分子= 和积极参加的,处五= 4180;以上有期徒刑;其ߢ= 2;参加的,处五年以下&= #26377;期徒刑或者拘役。

  暴动越狱或者ೕ= 8;众持械劫狱的首要分&= #23376;和积极参加的,处= 313;年以上有期徒刑或者= ;无期徒刑;情节特别&#= 20005;重的,处死刑;其É= 82;参加的,处三年以上= 十年以下有期徒刑。

  第三节 妨害国&#= 65288;边)境管理罪

  第三百一十八੖= 5; 组织他人偷越国(边= )境的,处二年以上= 9971;年以下有期徒刑,ॲ= 2;处罚金;有下列情形&= #20043;一的,处七年以上= 377;期徒刑或者无期徒刑= ;,并处罚金或者没收&#= 36130;产:

  (一)组织他ߟ= 4;偷越国(边)境集团&= #30340;首要分子;

  (二)多次组ಭ= 5;他人偷越国(边)境&= #25110;者组织他人偷越国A= 288;边)境人数众多的;= ;

  (三)造成被ಭ= 2;织人重伤、死亡的;<= /p>

  (四)剥夺或್= 3;限制被组织人人身自&= #30001;的;

  (五)以暴力ӌ= 9;威胁方法抗拒检查的&= #65307;

  (六)违法所এ= 1;数额巨大的;

  (七)有其他୲= 5;别严重情节的。

  犯前款罪,对ඪ= 7;组织人有杀害、伤害&= #12289;强奸、拐卖等犯罪"= 892;为,或者对检查人员= ;有杀害、伤害等犯罪&#= 34892;为的,依照数罪并ņ= 02;的规定处罚。

  第三百一十九੖= 5; 以劳务输出、经贸往= 来或者其他名义,弄= 4394;作假,骗取护照、ౙ= 4;证等出境证件,为组&= #32455;他人偷越国(边)= 659;使用的,处三年以下= ;有期徒刑,并处罚金&#= 65307;情节严重的,处三ñ= 80;以上十年以下有期徒= 刑,并处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第三百二十条 È= 26;他人提供伪造、变造= 的护照、签证等出入= 2659;证件,或者出售护ୗ= 1;、签证等出入境证件&= #30340;,处五年以下有期= 466;刑,并处罚金;情节= ;严重的,处五年以上&#= 26377;期徒刑,并处罚金z= 90;

  第三百二十一੖= 5; 运送他人偷越国(边= )境的,处五年以下= 6377;期徒刑、拘役或者౜= 9;制,并处罚金;有下&= #21015;情形之一的,处五= 180;以上十年以下有期徒= ;刑,并处罚金:

  (一)多次实ਬ= 5;运送行为或者运送人&= #25968;众多的;

  (二)所使用௚= 0;船只、车辆等交通工&= #20855;不具备必要的安全= 465;件,足以造成严重后= ;果的;

  (三)违法所এ= 1;数额巨大的;

  (四)有其他୲= 5;别严重情节的。

  在运送他人偷ว= 4;国(边)境中造成被&= #36816;送人重伤、死亡,= 110;者以暴力、威胁方法= ;抗拒检查的,处七年&#= 20197;上有期徒刑,并处ņ= 02;金。

  犯前两款罪,ल= 5;被运送人有杀害、伤&= #23475;、强奸、拐卖等犯 = 618;行为,或者对检查人= ;员有杀害、伤害等犯&#= 32618;行为的,依照数罪ñ= 82;罚的规定处罚。

  第三百二十二੖= 5; 违反国(边)境管理= 法规,偷越国(边)= 2659;,情节严重的,处ߌ= 8;年以下有期徒刑、拘&= #24441;或者管制,并处罚%= 329;。

  第三百二十三੖= 5; 故意破坏国家边境的= 界碑、界桩或者永久= 4615;测量标志的,处三ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;。

  第四节 妨害文&#= 29289;管理罪

  第三百二十四੖= 5; 故意损毁国家保护的= 珍贵文物或者被确定= 0026;全国重点文物保护ࡕ= 3;位、省级文物保护单&= #20301;的文物的,处三年= 197;下有期徒刑或者拘役= ;,并处或者单处罚金&#= 65307;情节严重的,处三ñ= 80;以上十年以下有期徒= 刑,并处罚金。

  故意损毁国家߼= 5;护的名胜古迹,情节&= #20005;重的,处五年以下= 377;期徒刑或者拘役,并= ;处或者单处罚金。

  过失损毁国家߼= 5;护的珍贵文物或者被&= #30830;定为全国重点文物= 445;护单位、省级文物保= ;护单位的文物,造成&#= 20005;重后果的,处三年É= 97;下有期徒刑或者拘役= 。

  第三百二十五੖= 5; 违反文物保护法规,= 将收藏的国家禁止出= 1475;的珍贵文物私自出ࢄ= 6;或者私自赠送给外国&= #20154;的,处五年以下有= 399;徒刑或者拘役,可以= ;并处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第三百二十六੖= 5; 以牟利为目的,倒卖= 国家禁止经营的文物= 5292;情节严重的,处五ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;,并处罚金;情节= 305;别严重的,处五年以= ;上十年以下有期徒刑&#= 65292;并处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第三百二十七੖= 5; 违反文物保护法规,= 国有博物馆、图书馆= 1561;单位将国家保护的ਧ= 1;物藏品出售或者私自&= #36865;给非国有单位或者= 010;人的,对单位判处罚= ;金,并对其直接负责&#= 30340;主管人员和其他直ÿ= 09;责任人员,处三年以= 下有期徒刑或者拘役= 2290;

  第三百二十八੖= 5; 盗掘具有历史、艺术= 、科学价值的古文化= 6951;址、古墓葬的,处ߍ= 7;年以上十年以下有期&= #24466;刑,并处罚金;情!= 410;较轻的,处三年以下= ;有期徒刑、拘役或者&#= 31649;制,并处罚金;有Ç= 79;列情形之一的,处十= 年以上有期徒刑、无= 6399;徒刑或者死刑,并ࣦ= 8;罚金或者没收财产:<= /p>

  (一)盗掘确ऩ= 0;为全国重点文物保护&= #21333;位和省级文物保护= 333;位的古文化遗址、古= ;墓葬的;

  (二)盗掘古ਧ= 1;化遗址、古墓葬集团&= #30340;首要分子;

  (三)多次盗৵= 6;古文化遗址、古墓葬&= #30340;;

  (四)盗掘古ਧ= 1;化遗址、古墓葬,并&= #30423;窃珍贵文物或者造= 104;珍贵文物严重破坏的= ;。

  盗掘国家保护௚= 0;具有科学价值的古人&= #31867;化石和古脊椎动物= 270;石的,依照前款的规= ;定处罚。

  第三百二十九੖= 5; 抢夺、窃取国家所有= 的档案的,处五年以= 9979;有期徒刑或者拘役Ӎ= 0;

  违反档案法的ෆ= 8;定,擅自出卖、转让&= #22269;家所有的档案,情!= 410;严重的,处三年以下= ;有期徒刑或者拘役。

  有前两款行为ᦁ= 2;同时又构成本法规定&= #30340;其他犯罪的,依照= 788;罚较重的规定定罪处= ;罚。

  第五节 危害公&#= 20849;卫生罪

  第三百三十条 Ű= 29;反传染病防治法的规= 定,有下列情形之一= 5292;引起甲类传染病传਑= 3;或者有传播严重危险&= #30340;,处三年以下有期= 466;刑或者拘役;后果特= ;别严重的,处三年以&#= 19978;七年以下有期徒刑ʍ= 06;

  (一)供水单߮= 1;供应的饮用水不符合&= #22269;家规定的卫生标准= 340;;

  (二)拒绝按ୗ= 1;卫生防疫机构提出的&= #21355;生要求,对传染病= 149;原体污染的污水、污= ;物、粪便进行消毒处&#= 29702;的;

  (三)准许或್= 3;纵容传染病病人、病&= #21407;携带者和疑似传染= 149;病人从事国务院卫生= ;行政部门规定禁止从&#= 20107;的易使该传染病扩ă= 55;的工作的;

  (四)拒绝执ඡ= 2;卫生防疫机构依照传&= #26579;病防治法提出的预&= 450;、控制措施的。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  甲类传染病的ങ= 9;围,依照《中华人民&= #20849;和国传染病防治法 = 299;和国务院有关规定确= ;定。

  第三百三十一੖= 5; 从事实验、保藏、携= 带、运输传染病菌种= 2289;毒种的人员,违反ࢲ= 9;务院卫生行政部门的&= #26377;关规定,造成传染= 149;菌种、毒种扩散,后= ;果严重的,处三年以&#= 19979;有期徒刑或者拘役ʍ= 07;后果特别严重的,处= 三年以上七年以下有= 6399;徒刑。

  第三百三十二੖= 5; 违反国境卫生检疫规= 定,引起检疫传染病= 0256;播或者有传播严重ࡘ= 1;险的,处三年以下有&= #26399;徒刑或者拘役,并= 788;或者单处罚金。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第三百三十三੖= 5; 非法组织他人出卖血= 液的,处五年以下有= 6399;徒刑,并处罚金;ߣ= 7;暴力、威胁方法强迫&= #20182;人出卖血液的,处= 116;年以上十年以下有期= ;徒刑,并处罚金。

  有前款行为,ल= 5;他人造成伤害的,依&= #29031;本法第二百三十四= 465;的规定定罪处罚。

  第三百三十四੖= 5; 非法采集、供应血液= 或者制作、供应血液= 1046;品,不符合国家规ऩ= 0;的标准,足以危害人&= #20307;健康的,处五年以= 979;有期徒刑或者拘役,= ;并处罚金;对人体健&#= 24247;造成严重危害的,ã= 88;五年以上十年以下有= 期徒刑,并处罚金;= 6896;成特别严重后果的ᦁ= 2;处十年以上有期徒刑&= #25110;者无期徒刑,并处 = 602;金或者没收财产。

  经国家主管部໽= 6;批准采集、供应血液&= #25110;者制作、供应血液= 046;品的部门,不依照规= ;定进行检测或者违背&#= 20854;他操作规定,造成Õ= 61;害他人身体健康后果= 的,对单位判处罚金= 5292;并对其直接负责的ߒ= 7;管人员和其他直接责&= #20219;人员,处五年以下= 377;期徒刑或者拘役。

  第三百三十五੖= 5; 医务人员由于严重不= 负责任,造成就诊人= 7515;亡或者严重损害就෺= 6;人身体健康的,处三&= #24180;以下有期徒刑或者= 304;役。

  第三百三十六੖= 5; 未取得医生执业资格= 的人非法行医,情节= 0005;重的,处三年以下੍= 7;期徒刑、拘役或者管&= #21046;,并处或者单处罚%= 329;;严重损害就诊人身= ;体健康的,处三年以&#= 19978;十年以下有期徒刑ʌ= 92;并处罚金;造成就诊= 人死亡的,处十年以= 9978;有期徒刑,并处罚ດ= 9;。

  未取得医生执ߏ= 4;资格的人擅自为他人&= #36827;行节育复通手术、= 551;节育手术、终止妊娠= ;手术或者摘取宫内节&#= 32946;器,情节严重的,ã= 88;三年以下有期徒刑、= 拘役或者管制,并处= 5110;者单处罚金;严重৯= 9;害就诊人身体健康的&= #65292;处三年以上十年以= 979;有期徒刑,并处罚金= ;;造成就诊人死亡的&#= 65292;处十年以上有期徒Ò= 09;,并处罚金。

  第三百三十七੖= 5; 违反进出境动植物检= 疫法的规定,逃避动= 6893;物检疫,引起重大ࡄ= 0;植物疫情的,处三年&= #20197;下有期徒刑或者拘= 441;,并处或者单处罚金= ;。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第六节 破坏环&#= 22659;资源保护罪

  第三百三十八੖= 5; 违反国家规定,向土= 地、水体、大气排放= 2289;倾倒或者处置有放ळ= 6;性的废物、含传染病&= #30149;原体的废物、有毒= 289;质或者其他危险废物= ;,造成重大环境污染&#= 20107;故,致使公私财产ű= 73;受重大损失或者人身= 伤亡的严重后果的,= 2788;三年以下有期徒刑৏= 0;者拘役,并处或者单&= #22788;罚金;后果特别严%= 325;的,处三年以上七年= ;以下有期徒刑,并处&#= 32602;金。

  第三百三十九੖= 5; 违反国家规定,将境= 外的固体废物进境倾= 0498;、堆放、处置的,ࣦ= 8;五年以下有期徒刑或&= #32773;拘役,并处罚金;$= 896;成重大环境污染事故= ;,致使公私财产遭受&#= 37325;大损失或者严重危ê= 75;人体健康的,处五年= 以上十年以下有期徒= 1009;,并处罚金;后果୲= 5;别严重的,处十年以&= #19978;有期徒刑,并处罚%= 329;。

  未经国务院有ࠥ= 1;主管部门许可,擅自&= #36827;口固体废物用作原= 009;,造成重大环境污染= ;事故,致使公私财产&#= 36973;受重大损失或者严ŵ= 25;危害人体健康的,处= 五年以下有期徒刑或= 2773;拘役,并处罚金;ࡧ= 8;果特别严重的,处五&= #24180;以上十年以下有期= 466;刑,并处罚金。

  以原料利用为ࡧ= 7;,进口不能用作原料&= #30340;固体废物的,依照= 412;法第一百五十五条的= ;规定定罪处罚。

  第三百四十条 Ű= 29;反保护水产资源法规= ,在禁渔区、禁渔期= 5110;者使用禁用的工具ӌ= 9;方法捕捞水产品,情&= #33410;严重的,处三年以= 979;有期徒刑、拘役、管= ;制或者罚金。

  第三百四十一੖= 5; 非法猎捕、杀害国家= 重点保护的珍贵、濒= 1361;野生动物的,或者༣= 0;法收购、运输、出售&= #22269;家重点保护的珍贵 = 289;濒危野生动物及其制= ;品的,处五年以下有&#= 26399;徒刑或者拘役,并ã= 88;罚金;情节严重的,= 处五年以上十年以下= 6377;期徒刑,并处罚金ᦂ= 7;情节特别严重的,处&= #21313;年以上有期徒刑,= 182;处罚金或者没收财产= ;。

  违反狩猎法规ᦁ= 2;在禁猎区、禁猎期或&= #32773;使用禁用的工具、= 041;法进行狩猎,破坏野= ;生动物资源,情节严&#= 37325;的,处三年以下有ć= 99;徒刑、拘役、管制或= 者罚金。

  第三百四十二੖= 5; 违反土地管理法规,= 非法占用耕地改作他= 9992;,数量较大,造成೎= 9;地大量毁坏的,处五&= #24180;以下有期徒刑或者= 304;役,并处或者单处罚= ;金。

  第三百四十三੖= 5; 违反矿产资源法的规= 定,未取得采矿许可= 5777;擅自采矿的,擅自๢= 7;入国家规划矿区、对&= #22269;民经济具有重要价= 540;的矿区和他人矿区范= ;围采矿的,擅自开采&#= 22269;家规定实行保护性ó= 20;采的特定矿种,经责= 令停止开采后拒不停= 7490;开采,造成矿产资଎= 4;破坏的,处三年以下&= #26377;期徒刑、拘役或者= 649;制,并处或者单处罚= ;金;造成矿产资源严&#= 37325;破坏的,处三年以Ç= 78;七年以下有期徒刑,= 并处罚金。

  违反矿产资源ૢ= 1;的规定,采取破坏性&= #30340;开采方法开采矿产$= 164;源,造成矿产资源严= ;重破坏的,处五年以&#= 19979;有期徒刑或者拘役ʌ= 92;并处罚金。

  第三百四十四੖= 5; 违反森林法的规定,= 非法采伐、毁坏珍贵= 6641;木的,处三年以下੍= 7;期徒刑、拘役或者管&= #21046;,并处罚金;情节= 005;重的,处三年以上七= ;年以下有期徒刑,并&#= 22788;罚金。

  第三百四十五੖= 5; 盗伐森林或者其他林= 木,数量较大的,处= 9977;年以下有期徒刑、ৢ= 4;役或者管制,并处或&= #32773;单处罚金;数量巨= 823;的,处三年以上七年= ;以下有期徒刑,并处&#= 32602;金;数量特别巨大į= 40;,处七年以上有期徒= 刑,并处罚金。

  违反森林法的ෆ= 8;定,滥伐森林或者其&= #20182;林木,数量较大的A= 292;处三年以下有期徒刑= ;、拘役或者管制,并&#= 22788;或者单处罚金;数ŵ= 27;巨大的,处三年以上= 七年以下有期徒刑,= 4182;处罚金。

  以牟利为目的ᦁ= 2;在林区非法收购明知&= #26159;盗伐、滥伐的林木A= 292;情节严重的,处三年= ;以下有期徒刑、拘役&#= 25110;者管制,并处或者Õ= 33;处罚金;情节特别严= 重的,处三年以上七= 4180;以下有期徒刑,并ࣦ= 8;罚金。

  盗伐、滥伐国फ= 8;级自然保护区内的森&= #26519;或者其他林木的,= 174;重处罚。

  第三百四十六੖= 5; 单位犯本节第三百三= 十八条至第三百四十= 0116;条规定之罪的,对ࡕ= 3;位判处罚金,并对其&= #30452;接负责的主管人员= 644;其他直接责任人员,= ;依照本节各该条的规&#= 23450;处罚。

  第七节 走私、&#= 36137;卖、运输、制造毒Ø= 97;罪

  第三百四十七੖= 5; 走私、贩卖、运输、= 制造毒品,无论数量= 2810;少,都应当追究刑ߚ= 7;责任,予以刑事处罚&= #12290;

  走私、贩卖、๡= 6;输、制造毒品,有下&= #21015;情形之一的,处十= 116;年有期徒刑、无期徒= ;刑或者死刑,并处没&#= 25910;财产:

  (一)走私、ฝ= 7;卖、运输、制造鸦片<= st1:chmetcnv TCSC=3D"1" NumberType=3D"3" Negative=3D"False" HasSpace=3D"False" SourceV= alue=3D"1" UnitName=3D"千克" w:st=3D"on">一千克以上、海洛因或者= 0002;基苯丙胺五十克= 以上或者其他毒品数= 7327;大的;

  (二)走私、ฝ= 7;卖、运输、制造毒品&= #38598;团的首要分子;

  (三)武装掩ঢ়= 2;走私、贩卖、运输、&= #21046;造毒品的;

  (四)以暴力৛= 9;拒检查、拘留、逮捕&= #65292;情节严重的;

  (五)参与有ಭ= 2;织的国际贩毒活动的&= #12290;

  走私、贩卖、๡= 6;输、制造鸦片二百克= 以上不满一千克、海洛因或者甲基= 3519;丙胺十克以= 上不满五十克= 或者其他毒品数量较= 2823;的,处七年以上有੏= 9;徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、๡= 6;输、制造鸦片不满二百克= 、海洛因或者甲基苯= 9993;胺不满十克或= 者其他少量毒品的,= 2788;三年以下有期徒刑ӌ= 9;拘役或者管制,并处&= #32602;金;情节严重的,= 788;三年以上七年以下有= ;期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款ӌ= 9;第三款、第四款罪的&= #65292;对单位判处罚金,= 182;对其直接负责的主管= ;人员和其他直接责任&#= 20154;员,依照各该款的Š= 68;定处罚。

  利用、教唆未ৎ= 4;年人走私、贩卖、运&= #36755;、制造毒品,或者= 521;未成年人出售毒品的= ;,从重处罚。

  对多次走私、ฝ= 7;卖、运输、制造毒品&= #65292;未经处理的,毒品= 968;量累计计算。

  第三百四十八੖= 5; 非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者= 0002;基苯丙胺五十克= 以上或者其他毒品数= 7327;大的,处七年以上੍= 7;期徒刑或者无期徒刑&= #65292;并处罚金;非法持= 377;鸦片二百克= 以上不满一千克、海洛因或者甲基= 3519;丙胺十克以= 上不满五十克= 或者其他毒品数量较= 2823;的,处三年以下有੏= 9;徒刑、拘役或者管制&= #65292;并处罚金;情节严%= 325;的,处三年以上七年= ;以下有期徒刑,并处&#= 32602;金。

  第三百四十九੖= 5; 包庇走私、贩卖、运= 输、制造毒品的犯罪= 0998;子的,为犯罪分子ూ= 9;藏、转移、隐瞒毒品&= #25110;者犯罪所得的财物= 340;,处三年以下有期徒= ;刑、拘役或者管制;&#= 24773;节严重的,处三年É= 97;上十年以下有期徒刑= 。

  缉毒人员或者ࠥ= 4;他国家机关工作人员&= #25513;护、包庇走私、贩= 334;、运输、制造毒品的= ;犯罪分子的,依照前&#= 27454;的规定从重处罚。

  犯前两款罪,ߚ= 7;先通谋的,以走私、&= #36137;卖、运输、制造毒= 697;罪的共犯论处。

  第三百五十条 Ű= 29;反国家规定,非法运= 输、携带酸酐、乙醚 = 289;三氯甲烷或者其他用= ;于制造毒品的原料或&#= 32773;配剂进出境的,或Ň= 73;违反国家规定,在境= 内非法买卖上述物品= 0340;,处三年以下有期঎= 6;刑、拘役或者管制,&= #24182;处罚金;数量大的A= 292;处三年以上十年以下= ;有期徒刑,并处罚金&#= 12290;

  明知他人制造ૈ= 2;品而为其提供前款规&= #23450;的物品的,以制造= 602;品罪的共犯论处。

  单位犯前两款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照前两款&#= 30340;规定处罚。

  第三百五十一੖= 5; 非法种植罂粟、大麻= 等毒品原植物的,一= 4459;强制铲除。有下列ভ= 3;形之一的,处五年以&= #19979;有期徒刑、拘役或 = 773;管制,并处罚金:

  (一)种植罂౶= 3;五百株以上不满三千&= #26666;或者其他毒品原植= 289;数量较大的;

  (二)经公安੒= 6;关处理后又种植的;<= /p>

  (三)抗拒铲༊= 0;的。

  非法种植罂粟ߍ= 7;千株以上或者其他毒&= #21697;原植物数量大的,= 788;五年以上有期徒刑,= ;并处罚金或者没收财&#= 20135;。

  非法种植罂粟৏= 0;者其他毒品原植物,&= #22312;收获前自动铲除的A= 292;可以免除处罚。

  第三百五十二੖= 5; 非法买卖、运输、携= 带、持有未经灭活的= 2578;粟等毒品原植物种ड= 6;或者幼苗,数量较大&= #30340;,处三年以下有期= 466;刑、拘役或者管制,= ;并处或者单处罚金。

  第三百五十三੖= 5; 引诱、教唆、欺骗他= 人吸食、注射毒品的= 5292;处三年以下有期徒࠴= 9;、拘役或者管制,并&= #22788;罚金;情节严重的A= 292;处三年以上七年以下= ;有期徒刑,并处罚金&#= 12290;

  强迫他人吸食ӌ= 9;注射毒品的,处三年&= #20197;上十年以下有期徒= 009;,并处罚金。

  引诱、教唆、હ= 0;骗或者强迫未成年人&= #21560;食、注射毒品的,= 174;重处罚。

  第三百五十四੖= 5; 容留他人吸食、注射= 毒品的,处三年以下= 6377;期徒刑、拘役或者౜= 9;制,并处罚金。

  第三百五十五੖= 5; 依法从事生产、运输= 、管理、使用国家管= 1046;的麻醉药品、精神ത= 7;品的人员,违反国家&= #35268;定,向吸食、注射= 602;品的人提供国家规定= ;管制的能够使人形成&#= 30270;癖的麻醉药品、精Ķ= 70;药品的,处三年以下= 有期徒刑或者拘役,= 4182;处罚金;情节严重௚= 0;,处三年以上七年以&= #19979;有期徒刑,并处罚%= 329;。向走私、贩卖毒品= ;的犯罪分子或者以牟&#= 21033;为目的,向吸食、Ė= 80;射毒品的人提供国家= 规定管制的能够使人= 4418;成瘾癖的麻醉药品ӌ= 9;精神药品的,依照本&= #27861;第三百四十七条的#= 268;定定罪处罚。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第三百五十六੖= 5; 因走私、贩卖、运输= 、制造、非法持有毒= 1697;罪被判过刑,又犯ੑ= 2;节规定之罪的,从重&= #22788;罚。

  第三百五十七੖= 5; 本法所称的毒品,是= 指鸦片、海洛因、甲= 2522;苯丙胺(冰毒)、ࡨ= 7;啡、大麻、可卡因以&= #21450;国家规定管制的其= 182;能够使人形成瘾癖的= ;麻醉药品和精神药品&#= 12290;

  毒品的数量以੣= 7;证属实的走私、贩卖&= #12289;运输、制造、非法= 345;有毒品的数量计算,= ;不以纯度折算。

  第八节组织、অ= 8;迫、引诱、容留、介&= #32461;卖淫罪

  第三百五十八੖= 5; 组织他人卖淫或者强= 迫他人卖淫的,处五= 4180;以上十年以下有期঎= 6;刑,并处罚金;有下&= #21015;情形之一的,处十= 180;以上有期徒刑或者无= ;期徒刑,并处罚金或&#= 32773;没收财产:

  (一)组织他ߟ= 4;卖淫,情节严重的;<= /p>

  (二)强迫不ଖ= 5;十四周岁的幼女卖淫&= #30340;;

  (三)强迫多ߟ= 4;卖淫或者多次强迫他&= #20154;卖淫的;

  (四)强奸后๤= 3;使卖淫的;

  (五)造成被অ= 8;迫卖淫的人重伤、死&= #20129;或者其他严重后果= 340;。

  有前款所列情উ= 8;之一,情节特别严重&= #30340;,处无期徒刑或者= 515;刑,并处没收财产。= ;

  协助组织他人ࡕ= 4;淫的,处五年以下有&= #26399;徒刑,并处罚金;= 773;节严重的,处五年以= ;上十年以下有期徒刑&#= 65292;并处罚金。

  第三百五十九੖= 5; 引诱、容留、介绍他= 人卖淫的,处五年以= 9979;有期徒刑、拘役或್= 3;管制,并处罚金;情&= #33410;严重的,处五年以= 978;有期徒刑,并处罚金= ;。

  引诱不满十四ࡰ= 8;岁的幼女卖淫的,处&= #20116;年以上有期徒刑,= 182;处罚金。

  第三百六十条 ą= 26;知自己患有梅毒、淋= 病等严重性病卖淫、= 3254;娼的,处五年以下੍= 7;期徒刑、拘役或者管&= #21046;,并处罚金。

  嫖宿不满十四ࡰ= 8;岁的幼女的,处五年&= #20197;上有期徒刑,并处 = 602;金。

  第三百六十一੖= 5; 旅馆业、饮食服务业= 、文化娱乐业、出租= 7773;车业等单位的人员ᦁ= 2;利用本单位的条件,&= #32452;织、强迫、引诱、= 481;留、介绍他人卖淫的= ;,依照本法第三百五&#= 21313;八条、第三百五十È= 61;条的规定定罪处罚。=

  前款所列单位௚= 0;主要负责人,犯前款&= #32618;的,从重处罚。

  第三百六十二੖= 5; 旅馆业、饮食服务业= 、文化娱乐业、出租= 7773;车业等单位的人员ᦁ= 2;在公安机关查处卖淫&= #12289;嫖娼活动时,为违= 861;犯罪分子通风报信,= ;情节严重的,依照本&#= 27861;第三百一十条的规ê= 50;定罪处罚。

  第九节制作、ฝ= 7;卖、传播淫秽物品罪<= /p>

  第三百六十三੖= 5; 以牟利为目的,制作= 、复制、出版、贩卖= 2289;传播淫秽物品的,ࣦ= 8;三年以下有期徒刑、&= #25304;役或者管制,并处 = 602;金;情节严重的,处= ;三年以上十年以下有&#= 26399;徒刑,并处罚金;÷= 73;节特别严重的,处十= 年以上有期徒刑或者= 6080;期徒刑,并处罚金৏= 0;者没收财产。

  为他人提供书ࡥ= 5;,出版淫秽书刊的,&= #22788;三年以下有期徒刑 = 289;拘役或者管制,并处= ;或者单处罚金;明知&#= 20182;人用于出版淫秽书Ò= 02;而提供书号的,依照= 前款的规定处罚。

  第三百六十四੖= 5; 传播淫秽的书刊、影= 片、音像、图片或者= 0854;他淫秽物品,情节ߐ= 5;重的,处二年以下有&= #26399;徒刑、拘役或者管= 046;。

  组织播放淫秽௚= 0;电影、录像等音像制&= #21697;的,处三年以下有= 399;徒刑、拘役或者管制= ;,并处罚金;情节严&#= 37325;的,处三年以上十ñ= 80;以下有期徒刑,并处= 罚金。

  制作、复制淫ల= 9;的电影、录像等音像&= #21046;品组织播放的,依= 031;第二款的规定从重处= ;罚。

  向不满十八周ी= 1;的未成年人传播淫秽&= #29289;品的,从重处罚。

  第三百六十五੖= 5; 组织进行淫秽表演的= ,处三年以下有期徒= 1009;、拘役或者管制,ॲ= 2;处罚金;情节严重的&= #65292;处三年以上十年以= 979;有期徒刑,并处罚金= ;。

  第三百六十六੖= 5; 单位犯本节第三百六= 十三条、第三百六十= 2235;条、第三百六十五੖= 5;规定之罪的,对单位&= #21028;处罚金,并对其直= 509;负责的主管人员和其= ;他直接责任人员,依&#= 29031;各该条的规定处罚z= 90;

  第三百六十七੖= 5; 本法所称淫秽物品,= 是指具体描绘性行为= 5110;者露骨宣扬色情的淫性的书刊 = 289;影片、录像带、录音= ;带、图片及其他淫秽&#= 29289;品。

  有关人体生理ӌ= 9;医学知识的科学著作&= #19981;是淫秽物品。

  包含有色情内ब= 1;的有艺术价值的文学&= #12289;艺术作品视为淫秽物= 697;。

 

  第七章 危害国&#= 38450;利益罪

  第三百六十八੖= 5; 以暴力、威胁方法阻= 碍军人依法执行职务= 0340;,处三年以下有期঎= 6;刑、拘役、管制或者&= #32602;金。

  故意阻碍武装๽= 6;队军事行动,造成严&= #37325;后果的,处五年以= 979;有期徒刑或者拘役。= ;

  第三百六十九੖= 5; 破坏武器装备、军事= 设施、军事通信的,= 2788;三年以下有期徒刑ӌ= 9;拘役或者管制;破坏&= #37325;要武器装备、军事#= 774;施、军事通信的,处= ;三年以上十年以下有&#= 26399;徒刑;情节特别严ŵ= 25;的,处十年以上有期= 徒刑、无期徒刑或者= 7515;刑。战时从重处罚Ӎ= 0;

  第三百七十条 ą= 26;知是不合格的武器装= 备、军事设施而提供= 2473;武装部队的,处五ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;;情节严重的,处= 116;年以上十年以下有期= ;徒刑;情节特别严重&#= 30340;,处十年以上有期ô= 66;刑、无期徒刑或者死= 刑。

  过失犯前款罪ᦁ= 2;造成严重后果的,处&= #19977;年以下有期徒刑或 = 773;拘役;造成特别严重= ;后果的,处三年以上&#= 19971;年以下有期徒刑。

  单位犯第一款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照第一款&#= 30340;规定处罚。

  第三百七十一੖= 5; 聚众冲击军事禁区,= 严重扰乱军事禁区秩= 4207;的,对首要分子,ࣦ= 8;五年以上十年以下有&= #26399;徒刑;对其他积极= 442;加的,处五年以下有= ;期徒刑、拘役、管制&#= 25110;者剥夺政治权利。

  聚众扰乱军事౜= 9;理区秩序,情节严重&= #65292;致使军事管理区工= 316;无法进行,造成严重= ;损失的,对首要分子&#= 65292;处三年以上七年以Ç= 79;有期徒刑;对其他积= 极参加的,处三年以= 9979;有期徒刑、拘役、౜= 9;制或者剥夺政治权利&= #12290;

  第三百七十二੖= 5; 冒充军人招摇撞骗的= ,处三年以下有期徒= 1009;、拘役、管制或者࠽= 3;夺政治权利;情节严&= #37325;的,处三年以上十= 180;以下有期徒刑。

  第三百七十三੖= 5; 煽动军人逃离部队或= 者明知是逃离部队的= 0891;人而雇用,情节严ດ= 5;的,处三年以下有期&= #24466;刑、拘役或者管制 = 290;

  第三百七十四੖= 5; 在征兵工作中徇私舞= 弊,接送不合格兵员= 5292;情节严重的,处三ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;;造成特别严重后= 524;的,处三年以上七年= ;以下有期徒刑。

  第三百七十五੖= 5; 伪造、变造、买卖或= 者盗窃、抢夺武装部= 8431;公文、证件、印章௚= 0;,处三年以下有期徒&= #21009;、拘役、管制或者= 093;夺政治权利;情节严= ;重的,处三年以上十&#= 24180;以下有期徒刑。

  非法生产、买ࡕ= 4;武装部队制式服装、&= #36710;辆号牌等专用标志A= 292;情节严重的,处三年= ;以下有期徒刑、拘役&#= 25110;者管制,并处或者Õ= 33;处罚金。

  单位犯第二款ಽ= 8;的,对单位判处罚金&= #65292;并对其直接负责的= 027;管人员和其他直接责= ;任人员,依照该款的&#= 35268;定处罚。

  第三百七十六੖= 5; 预备役人员战时拒绝= 、逃避征召或者军事= 5757;练,情节严重的,ࣦ= 8;三年以下有期徒刑或&= #32773;拘役。

  公民战时拒绝ӌ= 9;逃避服役,情节严重&= #30340;,处二年以下有期= 466;刑或者拘役。

  第三百七十七੖= 5; 战时故意向武装部队= 提供虚假敌情,造成= 0005;重后果的,处三年ߣ= 7;上十年以下有期徒刑&= #65307;造成特别严重后果= 340;,处十年以上有期徒= ;刑或者无期徒刑。

  第三百七十八੖= 5; 战时造谣惑众,扰乱= 军心的,处三年以下= 6377;期徒刑、拘役或者౜= 9;制;情节严重的,处&= #19977;年以上十年以下有= 399;徒刑。

  第三百七十九੖= 5; 战时明知是逃离部队= 的军人而为其提供隐= 4109;处所、财物,情节ߐ= 5;重的,处三年以下有&= #26399;徒刑或者拘役。

  第三百八十条 û= 12;时拒绝或者故意延误= 军事订货,情节严重= 0340;,对单位判处罚金ᦁ= 2;并对其直接负责的主&= #31649;人员和其他直接责= 219;人员,处五年以下有= ;期徒刑或者拘役;造&#= 25104;严重后果的,处五ñ= 80;以上有期徒刑。

  第三百八十一੖= 5; 战时拒绝军事征用,= 情节严重的,处三年= 0197;下有期徒刑或者拘ঌ= 1;。

 

  第八章 贪污贿&#= 36162;罪

  第三百八十二੖= 5; 国家工作人员利用职= 务上的便利,侵吞、= 1363;取、骗取或者以其ߢ= 2;手段非法占有公共财&= #29289;的,是贪污罪。

  受国家机关、ࢲ= 9;有公司、企业、事业&= #21333;位、人民团体委托= 649;理、经营国有财产的= ;人员,利用职务上的&#= 20415;利,侵吞、窃取、Ƌ= 75;取或者以其他手段非= 法占有国有财物的,= 0197;贪污论。

  与前两款所列ߟ= 4;员勾结,伙同贪污的&= #65292;以共犯论处。

  第三百八十三੖= 5; 对犯贪污罪的,根据= 情节轻重,分别依照= 9979;列规定处罚:

  (一)个人贪૖= 5;数额在十万元以上的&= #65292;处十年以上有期徒= 009;或者无期徒刑,可以= ;并处没收财产;情节&#= 29305;别严重的,处死刑ʌ= 92;并处没收财产。

  (二)个人贪૖= 5;数额在五万元以上不&= #28385;十万元的,处五年= 197;上有期徒刑,可以并= ;处没收财产;情节特&#= 21035;严重的,处无期徒Ò= 09;,并处没收财产。

  (三)个人贪૖= 5;数额在五千元以上不&= #28385;五万元的,处一年= 197;上七年以下有期徒刑= ;;情节严重的,处七&#= 24180;以上十年以下有期ô= 66;刑。个人贪污数额在= 五千元以上不满一万= 0803;,犯罪后有悔改表஑= 6;、积极退赃的,可以&= #20943;轻处罚或者免予刑= 107;处罚,由其所在单位= ;或者上级主管机关给&#= 20104;行政处分。

  (四)个人贪૖= 5;数额不满五千元,情&= #33410;较重的,处二年以= 979;有期徒刑或者拘役;= ;情节较轻的,由其所&#= 22312;单位或者上级主管Ĉ= 26;关酌情给予行政处分= 。

  对多次贪污未ಮ= 3;处理的,按照累计贪&= #27745;数额处罚。

  第三百八十四੖= 5; 国家工作人员利用职= 务上的便利,挪用公= 7454;归个人使用,进行༣= 0;法活动的,或者挪用&= #20844;款数额较大、进行!= 829;利活动的,或者挪用= ;公款数额较大、超过&#= 19977;个月未还的,是挪ī= 92;公款罪,处五年以下= 有期徒刑或者拘役;= 4773;节严重的,处五年ߣ= 7;上有期徒刑。挪用公&= #27454;数额巨大不退还的A= 292;处十年以上有期徒刑= ;或者无期徒刑。

  挪用用于救灾ӌ= 9;抢险、防汛、优抚、&= #25206;贫、移民、救济款= 289;归个人使用的,从重= ;处罚。

  第三百八十五੖= 5; 国家工作人员利用职= 务上的便利,索取他= 0154;财物的,或者非法ਟ= 0;受他人财物,为他人&= #35851;取利益的,是受贿 = 618;。

  国家工作人员ࢷ= 2;经济往来中,违反国&= #23478;规定,收受各种名= 041;的回扣、手续费,归= ;个人所有的,以受贿&#= 35770;处。

  第三百八十六੖= 5; 对犯受贿罪的,根据= 受贿所得数额及情节= 5292;依照本法第三百八ࡓ= 3;三条的规定处罚。索&= #36159;的从重处罚。

  第三百八十七੖= 5; 国家机关、国有公司= 、企业、事业单位、= 0154;民团体,索取、非ૢ= 1;收受他人财物,为他&= #20154;谋取利益,情节严%= 325;的,对单位判处罚金= ;,并对其直接负责的&#= 20027;管人员和其他直接ũ= 31;任人员,处五年以下= 有期徒刑或者拘役。

  前款所列单位ᦁ= 2;在经济往来中,在帐&= #22806;暗中收受各种名义= 340;回扣、手续费的,以= ;受贿论,依照前款的&#= 35268;定处罚。

  第三百八十八੖= 5; 国家工作人员利用本= 人职权或者地位形成= 0340;便利条件,通过其ߢ= 2;国家工作人员职务上&= #30340;行为,为请托人谋= 462;不正当利益,索取请= ;托人财物或者收受请&#= 25176;人财物的,以受贿ť= 70;处。

  第三百八十九੖= 5; 为谋取不正当利益,= 给予国家工作人员以= 6130;物的,是行贿罪。

  在经济往来中ᦁ= 2;违反国家规定,给予&= #22269;家工作人员以财物A= 292;数额较大的,或者违= ;反国家规定,给予国&#= 23478;工作人员以各种名È= 41;的回扣、手续费的,= 以行贿论处。

  因被勒索给予ࢲ= 9;家工作人员以财物,&= #27809;有获得不正当利益= 340;,不是行贿。

  第三百九十条 ë= 45;犯行贿罪的,处五年= 以下有期徒刑或者拘= 4441;;因行贿谋取不正ঈ= 3;利益,情节严重的,&= #25110;者使国家利益遭受%= 325;大损失的,处五年以= ;上十年以下有期徒刑&#= 65307;情节特别严重的,ã= 88;十年以上有期徒刑或= 者无期徒刑,可以并= 2788;没收财产。

  行贿人在被追෺= 5;前主动交待行贿行为&= #30340;,可以减轻处罚或 = 773;免除处罚。

  第三百九十一੖= 5; 为谋取不正当利益,= 给予国家机关、国有= 0844;司、企业、事业单߮= 1;、人民团体以财物的&= #65292;或者在经济往来中A= 292;违反国家规定,给予= ;各种名义的回扣、手&#= 32493;费的,处三年以下ć= 77;期徒刑或者拘役。

  单位犯前款罪௚= 0;,对单位判处罚金,&= #24182;对其直接负责的主= 649;人员和其他直接责任= ;人员,依照前款的规&#= 23450;处罚。

  第三百九十二੖= 5; 向国家工作人员介绍= 贿赂,情节严重的,= 2788;三年以下有期徒刑৏= 0;者拘役。

  介绍贿赂人在ඪ= 7;追诉前主动交待介绍&= #36159;赂行为的,可以减$= 731;处罚或者免除处罚。= ;

  第三百九十三੖= 5; 单位为谋取不正当利= 益而行贿,或者违反= 2269;家规定,给予国家ॣ= 7;作人员以回扣、手续&= #36153;,情节严重的,对= 333;位判处罚金,并对其= ;直接负责的主管人员&#= 21644;其他直接责任人员ʌ= 92;处五年以下有期徒刑= 或者拘役。因行贿取= 4471;的违法所得归个人৓= 2;有的,依照本法第三&= #30334;八十九条、第三百= 061;十条的规定定罪处罚= ;。

  第三百九十四੖= 5; 国家工作人员在国内= 公务活动或者对外交= 4448;中接受礼物,依照ࢲ= 9;家规定应当交公而交公,数额$= 739;大的,依照本法第三= ;百八十二条、第三百&#= 20843;十三条的规定定罪ã= 88;罚。

  第三百九十五੖= 5; 国家工作人员的财产= 或者支出明显超过合= 7861;收入,差额巨大的ᦁ= 2;可以责令说明来源。&= #26412;人不能说明其来源= 159;合法的,差额部分以= ;非法所得论,处五年&#= 20197;下有期徒刑或者拘ô= 41;,财产的差额部分予= 以追缴。

  国家工作人员ࢷ= 2;境外的存款,应当依&= #29031;国家规定申报。数'= 069;较大、隐瞒不报的,= ;处二年以下有期徒刑&#= 25110;者拘役;情节较轻į= 40;,由其所在单位或者= 上级主管机关酌情给= 0104;行政处分。

  第三百九十六੖= 5; 国家机关、国有公司= 、企业、事业单位、= 0154;民团体,违反国家ෆ= 8;定,以单位名义将国&= #26377;资产集体私分给个= 154;,数额较大的,对其= ;直接负责的主管人员&#= 21644;其他直接责任人员ʌ= 92;处三年以下有期徒刑= 或者拘役,并处或者= 1333;处罚金;数额巨大௚= 0;,处三年以上七年以&= #19979;有期徒刑,并处罚%= 329;。

  司法机关、行ਟ= 9;执法机关违反国家规&= #23450;,将应当上缴国家= 340;罚没财物,以单位名= ;义集体私分给个人的&#= 65292;依照前款的规定处ņ= 02;。

 

  第九章 渎职罪

  第三百九十七੖= 5; 国家机关工作人员滥= 用职权或者玩忽职守= 5292;致使公共财产、国फ= 8;和人民利益遭受重大&= #25439;失的,处三年以下= 377;期徒刑或者拘役;情= ;节特别严重的,处三&#= 24180;以上七年以下有期ô= 66;刑。本法另有规定的= ,依照规定。

  国家机关工作ߟ= 4;员徇私舞弊,犯前款&= #32618;的,处五年以下有= 399;徒刑或者拘役;情节= ;特别严重的,处五年&#= 20197;上十年以下有期徒Ò= 09;。本法另有规定的,= 依照规定。

  第三百九十八੖= 5; 国家机关工作人员违= 反保守国家秘密法的= 5268;定,故意或者过失ૠ= 4;露国家秘密,情节严&= #37325;的,处三年以下有= 399;徒刑或者拘役;情节= ;特别严重的,处三年&#= 20197;上七年以下有期徒Ò= 09;。

  非国家机关工߯= 6;人员犯前款罪的,依&= #29031;前款的规定酌情处 = 602;。

  第三百九十九੖= 5; 司法工作人员徇私枉= 法、徇情枉法,对明= 0693;是无罪的人而使他ࡢ= 3;追诉、对明知是有罪&= #30340;人而故意包庇不使= 182;受追诉,或者在刑事= ;审判活动中故意违背&#= 20107;实和法律作枉法裁Ò= 28;的,处五年以下有期= 徒刑或者拘役;情节= 0005;重的,处五年以上ࡓ= 3;年以下有期徒刑;情&= #33410;特别严重的,处十= 180;以上有期徒刑。

  在民事、行政ऩ= 7;判活动中故意违背事&= #23454;和法律作枉法裁判A= 292;情节严重的,处五年= ;以下有期徒刑或者拘&#= 24441;;情节特别严重的ʌ= 92;处五年以上十年以下= 有期徒刑。

  司法工作人员ฝ= 8;赃枉法,有前两款行&= #20026;的,同时又构成本= 861;第三百八十五条规定= ;之罪的,依照处罚较&#= 37325;的规定定罪处罚。

  第四百条 司法ð= 37;作人员私放在押的犯= 罪嫌疑人、被告人或= 2773;罪犯的,处五年以ߍ= 9;有期徒刑或者拘役;&= #24773;节严重的,处五年= 197;上十年以下有期徒刑= ;;情节特别严重的,&#= 22788;十年以上有期徒刑z= 90;

  司法工作人员ஸ= 1;于严重不负责任,致&= #20351;在押的犯罪嫌疑人 = 289;被告人或者罪犯脱逃= ;,造成严重后果的,&#= 22788;三年以下有期徒刑û= 10;者拘役;造成特别严= 重后果的,处三年以= 9978;十年以下有期徒刑Ӎ= 0;

  第四百零一条 Ö= 96;法工作人员徇私舞弊= ,对不符合减刑、假= 7322;、暂予监外执行条ߥ= 4;的罪犯,予以减刑、&= #20551;释或者暂予监外执"= 892;的,处三年以下有期= ;徒刑或者拘役;情节&#= 20005;重的,处三年以上Ç= 71;年以下有期徒刑。

  第四百零二条 Ŝ= 92;政执法人员徇私舞弊= ,对依法应当移交司= 7861;机关追究刑事责任௚= 0;不移交,情节严重的&= #65292;处三年以下有期徒= 009;或者拘役;造成严重= ;后果的,处三年以上&#= 19971;年以下有期徒刑。

  第四百零三条 Þ= 69;家有关主管部门的国= 家机关工作人员,徇= 1169;舞弊,滥用职权,ल= 5;不符合法律规定条件&= #30340;公司设立、登记申#= 831;或者股票、债券发行= ;、上市申请,予以批&#= 20934;或者登记,致使公Ð= 49;财产、国家和人民利= 益遭受重大损失的,= 2788;五年以下有期徒刑৏= 0;者拘役。

  上级部门强令௙= 1;记机关及其工作人员&= #23454;施前款行为的,对= 854;直接负责的主管人员= ;,依照前款的规定处&#= 32602;。

  第四百零四条 ĸ= 46;务机关的工作人员徇= 私舞弊,不征或者少= 4449;应征税款,致使国फ= 8;税收遭受重大损失的&= #65292;处五年以下有期徒= 009;或者拘役;造成特别= ;重大损失的,处五年&#= 20197;上有期徒刑。

  第四百零五条 ĸ= 46;务机关的工作人员违= 反法律、行政法规的= 5268;定,在办理发售发త= 0;、抵扣税款、出口退&= #31246;工作中,徇私舞弊A= 292;致使国家利益遭受重= ;大损失的,处五年以&#= 19979;有期徒刑或者拘役ʍ= 07;致使国家利益遭受特= 别重大损失的,处五= 4180;以上有期徒刑。

  其他国家机关ॣ= 7;作人员违反国家规定&= #65292;在提供出口货物报= 851;单、出口收汇核销单= ;等出口退税凭证的工&#= 20316;中,徇私舞弊,致Ë= 51;国家利益遭受重大损= 失的,依照前款的规= 3450;处罚。

  第四百零六条 Þ= 69;家机关工作人员在签= 订、履行合同过程中= 5292;因严重不负责任被෺= 4;骗,致使国家利益遭&= #21463;重大损失的,处三= 180;以下有期徒刑或者拘= ;役;致使国家利益遭&#= 21463;特别重大损失的,ã= 88;三年以上七年以下有= 期徒刑。

  第四百零七条 ĉ= 19;业主管部门的工作人= 员违反森林法的规定= 5292;超过批准的年采伐༈= 0;额发放林木采伐许可&= #35777;或者违反规定滥发= 519;木采伐许可证,情节= ;严重,致使森林遭受&#= 20005;重破坏的,处三年É= 97;下有期徒刑或者拘役= 。

  第四百零八条 ũ= 27;有环境保护监督管理= 职责的国家机关工作= 0154;员严重不负责任,ल= 8;致发生重大环境污染&= #20107;故,致使公私财产$= 973;受重大损失或者造成= ;人身伤亡的严重后果&#= 30340;,处三年以下有期ô= 66;刑或者拘役。

  第四百零九条 É= 74;事传染病防治的政府= 卫生行政部门的工作= 0154;员严重不负责任,ल= 8;致传染病传播或者流&= #34892;,情节严重的,处= 977;年以下有期徒刑或者= ;拘役。

  第四百一十条 Þ= 69;家机关工作人员徇私= 舞弊,违反土地管理= 7861;规,滥用职权,非ૢ= 1;批准征用、占用土地&= #65292;或者非法低价出让= 269;有土地使用权,情节= ;严重的,处三年以下&#= 26377;期徒刑或者拘役;Ō= 68;使国家或者集体利益= 遭受特别重大损失的= 5292;处三年以上七年以ߍ= 9;有期徒刑。

  第四百一十一੖= 5; 海关工作人员徇私舞= 弊,放纵走私,情节= 0005;重的,处五年以下੍= 7;期徒刑或者拘役;情&= #33410;特别严重的,处五= 180;以上有期徒刑。

  第四百一十二੖= 5; 国家商检部门、商检= 机构的工作人员徇私= 3310;弊,伪造检验结果௚= 0;,处五年以下有期徒&= #21009;或者拘役;造成严%= 325;后果的,处五年以上= ;十年以下有期徒刑。

  前款所列人员ߐ= 5;重不负责任,对应当&= #26816;验的物品不检验,= 110;者延误检验出证、错= ;误出证,致使国家利&#= 30410;遭受重大损失的,ã= 88;三年以下有期徒刑或= 者拘役。

  第四百一十三੖= 5; 动植物检疫机关的检= 疫人员徇私舞弊,伪= 6896;检疫结果的,处五ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;;造成严重后果的A= 292;处五年以上十年以下= ;有期徒刑。

  前款所列人员ߐ= 5;重不负责任,对应当&= #26816;疫的检疫物检疫,或者= 310;误检疫出证、错误出= ;证,致使国家利益遭&#= 21463;重大损失的,处三ñ= 80;以下有期徒刑或者拘= 役。

  第四百一十四੖= 5; 对生产、销售伪劣商= 品犯罪行为负有追究= 6131;任的国家机关工作ߟ= 4;员,徇私舞弊,不履&= #34892;法律规定的追究职$= 131;,情节严重的,处五= ;年以下有期徒刑或者&#= 25304;役。

  第四百一十五੖= 5; 负责办理护照、签证= 以及其他出入境证件= 0340;国家机关工作人员ᦁ= 2;对明知是企图偷越国&= #65288;边)境的人员,予= 197;办理出入境证件的,= ;或者边防、海关等国&#= 23478;机关工作人员,对ą= 26;知是偷越国(边)境= 的人员,予以放行的= 5292;处三年以下有期徒࠴= 9;或者拘役;情节严重&= #30340;,处三年以上七年= 197;下有期徒刑。

  第四百一十六੖= 5; 对被拐卖、绑架的妇= 女、儿童负有解救职= 6131;的国家机关工作人࡯= 2;,接到被拐卖、绑架&= #30340;妇女、儿童及其家= 646;的解救要求或者接到= ;其他人的举报,而对&#= 34987;拐卖、绑架的妇女z= 89;儿童不进行解救,造= 成严重后果的,处五= 4180;以下有期徒刑或者ৢ= 4;役。

  负有解救职责௚= 0;国家机关工作人员利&= #29992;职务阻碍解救的,= 788;二年以上七年以下有= ;期徒刑;情节较轻的&#= 65292;处二年以下有期徒Ò= 09;或者拘役。

  第四百一十七੖= 5; 有查禁犯罪活动职责= 的国家机关工作人员= 5292;向犯罪分子通风报߼= 9;、提供便利,帮助犯&= #32618;分子逃避处罚的,= 788;三年以下有期徒刑或= ;者拘役;情节严重的&#= 65292;处三年以上十年以Ç= 79;有期徒刑。

  第四百一十八੖= 5; 国家机关工作人员在= 招收公务员、学生工= 0316;中徇私舞弊,情节ߐ= 5;重的,处三年以下有&= #26399;徒刑或者拘役。

  第四百一十九੖= 5; 国家机关工作人员严= 重不负责任,造成珍= 6149;文物损毁或者流失ᦁ= 2;后果严重的,处三年&= #20197;下有期徒刑或者拘= 441;。

 

  第十章 军人违&#= 21453;职责罪

  第四百二十条 Ð= 91;人违反职责,危害国= 家军事利益,依照法= 4459;应当受刑罚处罚的ඡ= 2;为,是军人违反职责&= #32618;。

  第四百二十一੖= 5; 战时违抗命令,对作= 战造成危害的,处三= 4180;以上十年以下有期঎= 6;刑;致使战斗、战役&= #36973;受重大损失的,处= 313;年以上有期徒刑、无= ;期徒刑或者死刑。

  第四百二十二੖= 5; 故意隐瞒、谎报军情= 或者拒传、假传军令= 5292;对作战造成危害的ᦁ= 2;处三年以上十年以下&= #26377;期徒刑;致使战斗 = 289;战役遭受重大损失的= ;,处十年以上有期徒&#= 21009;、无期徒刑或者死Ò= 09;。

  第四百二十三੖= 5; 在战场上贪生怕死,= 自动放下武器投降敌= 0154;的,处三年以上十ॲ= 0;以下有期徒刑;情节&= #20005;重的,处十年以上= 377;期徒刑或者无期徒刑= ;。

  投降后为敌人ਠ= 8;劳的,处十年以上有&= #26399;徒刑、无期徒刑或 = 773;死刑。

  第四百二十四੖= 5; 战时临阵脱逃的,处= 三年以下有期徒刑;= 4773;节严重的,处三年ߣ= 7;上十年以下有期徒刑&= #65307;致使战斗、战役遭= 463;重大损失的,处十年= ;以上有期徒刑、无期&#= 24466;刑或者死刑。

  第四百二十五੖= 5; 指挥人员和值班、值= 勤人员擅离职守或者= 9609;忽职守,造成严重ࡧ= 8;果的,处三年以下有&= #26399;徒刑或者拘役;造= 104;特别严重后果的,处= ;三年以上七年以下有&#= 26399;徒刑。

  战时犯前款罪௚= 0;,处五年以上有期徒&= #21009;。

  第四百二十六੖= 5; 以暴力、威胁方法,= 阻碍指挥人员或者值= 9677;、值勤人员执行职ࡃ= 3;的,处五年以下有期&= #24466;刑或者拘役;情节= 005;重的,处五年以上有= ;期徒刑;致人重伤、&#= 27515;亡的,或者有其他ĥ= 05;别严重情节的,处无= 期徒刑或者死刑。战= 6102;从重处罚。

  第四百二十七੖= 5; 滥用职权,指使部属= 进行违反职责的活动= 5292;造成严重后果的,ࣦ= 8;五年以下有期徒刑或&= #32773;拘役;情节特别严%= 325;的,处五年以上十年= ;以下有期徒刑。

  第四百二十八੖= 5; 指挥人员违抗命令,= 临阵畏缩,作战消极= 5292;造成严重后果的,ࣦ= 8;五年以下有期徒刑;&= #33268;使战斗、战役遭受%= 325;大损失或者有其他特= ;别严重情节的,处五&#= 24180;以上有期徒刑。

  第四百二十九੖= 5; 在战场上明知友邻部= 队处境危急请求救援= 5292;能救援而不救援,೾= 8;使友邻部队遭受重大&= #25439;失的,对指挥人员A= 292;处五年以下有期徒刑= ;。

  第四百三十条 ß= 12;履行公务期间,擅离= 岗位,叛逃境外或者= 2312;境外叛逃,危害国फ= 8;军事利益的,处五年&= #20197;下有期徒刑或者拘= 441;;情节严重的,处五= ;年以上有期徒刑。

  驾驶航空器、ഄ= 8;船叛逃的,或者有其&= #20182;特别严重情节的,= 788;十年以上有期徒刑、= ;无期徒刑或者死刑。

  第四百三十一੖= 5; 以窃取、刺探、收买= 方法,非法获取军事= 1192;密的,处五年以下੍= 7;期徒刑;情节严重的&= #65292;处五年以上十年以= 979;有期徒刑;情节特别= ;严重的,处十年以上&#= 26377;期徒刑。

  为境外的机构ӌ= 9;组织、人员窃取、刺&= #25506;、收买、非法提供= 891;事秘密的,处十年以= ;上有期徒刑、无期徒&#= 21009;或者死刑。

  第四百三十二੖= 5; 违反保守国家秘密法= 规,故意或者过失泄= 8706;军事秘密,情节严ດ= 5;的,处五年以下有期&= #24466;刑或者拘役;情节= 305;别严重的,处五年以= ;上十年以下有期徒刑&#= 12290;

  战时犯前款罪௚= 0;,处五年以上十年以&= #19979;有期徒刑;情节特= 035;严重的,处十年以上= ;有期徒刑或者无期徒&#= 21009;。

  第四百三十三੖= 5; 战时造谣惑众,动摇= 军心的,处三年以下= 6377;期徒刑;情节严重௚= 0;,处三年以上十年以&= #19979;有期徒刑。

  勾结敌人造谣ম= 5;众,动摇军心的,处&= #21313;年以上有期徒刑或 = 773;无期徒刑;情节特别= ;严重的,可以判处死&#= 21009;。

  第四百三十四੖= 5; 战时自伤身体,逃避= 军事义务的,处三年= 0197;下有期徒刑;情节ߐ= 5;重的,处三年以上七&= #24180;以下有期徒刑。

  第四百三十五੖= 5; 违反兵役法规,逃离= 部队,情节严重的,= 2788;三年以下有期徒刑৏= 0;者拘役。

  战时犯前款罪௚= 0;,处三年以上七年以&= #19979;有期徒刑。

  第四百三十六੖= 5; 违反武器装备使用规= 定,情节严重,因而= 1457;生责任事故,致人ດ= 5;伤、死亡或者造成其&= #20182;严重后果的,处三= 180;以下有期徒刑或者拘= ;役;后果特别严重的&#= 65292;处三年以上七年以Ç= 79;有期徒刑。

  第四百三十七੖= 5; 违反武器装备管理规= 定,擅自改变武器装= 2791;的编配用途,造成ߐ= 5;重后果的,处三年以&= #19979;有期徒刑或者拘役A= 307;造成特别严重后果的= ;,处三年以上七年以&#= 19979;有期徒刑。

  第四百三十八੖= 5; 盗窃、抢夺武器装备= 或者军用物资的,处= 0116;年以下有期徒刑或್= 3;拘役;情节严重的,&= #22788;五年以上十年以下= 377;期徒刑;情节特别严= ;重的,处十年以上有&#= 26399;徒刑、无期徒刑或Ň= 73;死刑。

  盗窃、抢夺枪ਞ= 3;、弹药、爆炸物的,&= #20381;照本法第一百二十= 971;条的规定处罚。

  第四百三十九੖= 5; 非法出卖、转让军队= 武器装备的,处三年= 0197;上十年以下有期徒࠴= 9;;出卖、转让大量武&= #22120;装备或者有其他特= 035;严重情节的,处十年= ;以上有期徒刑、无期&#= 24466;刑或者死刑。

  第四百四十条 Ű= 29;抗命令,遗弃武器装= 备的,处五年以下有= 6399;徒刑或者拘役;遗ঀ= 3;重要或者大量武器装&= #22791;的,或者有其他严%= 325;情节的,处五年以上= ;有期徒刑。

  第四百四十一੖= 5; 遗失武器装备,不及= 时报告或者有其他严= 7325;情节的,处三年以ߍ= 9;有期徒刑或者拘役。<= /p>

  第四百四十二੖= 5; 违反规定,擅自出卖= 、转让军队房地产,= 4773;节严重的,对直接ฝ= 1;任人员,处三年以下&= #26377;期徒刑或者拘役;= 773;节特别严重的,处三= ;年以上十年以下有期&#= 24466;刑。

  第四百四十三੖= 5; 滥用职权,虐待部属= ,情节恶劣,致人重= 0260;或者造成其他严重ࡧ= 8;果的,处五年以下有&= #26399;徒刑或者拘役;致= 154;死亡的,处五年以上= ;有期徒刑。

  第四百四十四੖= 5; 在战场上故意遗弃伤= 病军人,情节恶劣的= 5292;对直接责任人员,ࣦ= 8;五年以下有期徒刑。<= /p>

  第四百四十五੖= 5; 战时在救护治疗职位= 上,有条件救治而拒= 9981;救治危重伤病军人௚= 0;,处五年以下有期徒&= #21009;或者拘役;造成伤= 149;军人重残、死亡或者= ;有其他严重情节的,&#= 22788;五年以上十年以下ć= 77;期徒刑。

  第四百四十六੖= 5; 战时在军事行动地区= ,残害无辜居民或者= 5504;夺无辜居民财物的ᦁ= 2;处五年以下有期徒刑&= #65307;情节严重的,处五= 180;以上十年以下有期徒= ;刑;情节特别严重的&#= 65292;处十年以上有期徒Ò= 09;、无期徒刑或者死刑= 。

  第四百四十七੖= 5; 私放俘虏的,处五年= 以下有期徒刑;私放= 7325;要俘虏、私放俘虏ࣩ= 0;人或者有其他严重情&= #33410;的,处五年以上有= 399;徒刑。

  第四百四十八੖= 5; 虐待俘虏,情节恶劣= 的,处三年以下有期= 4466;刑。

  第四百四十九੖= 5; 在战时,对被判处三= 年以下有期徒刑没有= 9616;实危险宣告缓刑的୷= 9;罪军人,允许其戴罪&= #31435;功,确有立功表现= 102;,可以撤销原判刑罚= ;,不以犯罪论处。

  第四百五十条 Ĉ= 12;章适用于中国人民解= 放军的现役军官、文= 2844;干部、士兵及具有ࠩ= 1;籍的学员和中国人民&= #27494;装警察部队的现役#= 686;官、文职干部、士兵= ;及具有军籍的学员以&#= 21450;执行军事任务的预ã= 91;役人员和其他人员。=

  第四百五十一੖= 5; 本章所称战时,是指= 国家宣布进入战争状= 4577;、部队受领作战任ࡃ= 3;或者遭敌突然袭击时&= #12290;

  部队执行戒严ߥ= 9;务或者处置突发性暴&= #21147;事件时,以战时论 = 290;

附 则

  第四百五十二条= 本法自1997101日起施行。= ;(修正案按公布之日19991225日起施行ᦀ= 9;

  列于本法附件一= 的全国人民代表大会= 4120;务委员会制定的条ߴ= 3;、补充规定和决定,&= #24050;纳入本法或者已不$= 866;用,自本法施行之日= ;起,予以废止。

  列于本法附件二= 的全国人民代表大会= 4120;务委员会制定的补ࠠ= 5;规定和决定予以保留&= #65292;其中,有关行政处 = 602;和行政措施的规定继= ;续有效;有关刑事责&#= 20219;的规定已纳入本法ʌ= 92;自本法施行之日起,= 适用本法规定。

  附件一

  全国人民代表大= 会常务委员会制定的= 9979;列条例、补充规定ࡴ= 4;决定,已纳入本法或&= #32773;已不适用,自本法= 045;行之日起,予以废止= ;:

  1.中华É= 54;民共和国惩治军人违= 反职责罪暂行条例

  2.关于È= 05;惩严重破坏经济的罪= 犯的决定

  3.关于È= 05;惩严重危害社会治安= 的犯罪分子的决定

  4.关于ø= 09;治走私罪的补充规定=

  5.关于ø= 09;治贪污罪贿赂罪的补= 充规定

  6.关于ø= 09;治泄露国家秘密犯罪= 的补充规定

  7.关于ø= 09;治捕杀国家重点保护= 的珍贵、濒危野生动= 9289;犯罪的补充规定

  8.关于ø= 09;治侮辱中华人民共和= 国国旗国徽罪的决定

  9.关于ø= 09;治盗掘古文化遗址古= 墓葬犯罪的补充规定

  10.关于= 809;治劫持航空器犯罪分= ;子的决定

  11.关于= 809;治假冒注册商标犯罪= ;的补充规定

  12.关于= 809;治生产、销售伪劣商= ;品犯罪的决定

  13.关于= 809;治侵犯著作权的犯罪= ;的决定

  14.关于= 809;治违反公司法的犯罪= ;的决定

  15.关于= 788;理逃跑或者重新犯罪= ;的劳改犯和劳教人员&#= 30340;决定

  附件二

  全国人民代表大= 会常务委员会制定的= 9979;列补充规定和决定ߚ= 4;以保留,其中,有关&= #34892;政处罚和行政措施= 340;规定继续有效;有关= ;刑事责任的规定已纳&#= 20837;本法,自本法施行È= 43;日起,适用本法规定= :

  1.关于ķ= 05;毒的决定

  2.关于ø= 09;治走私、制作、贩卖= 、传播淫秽物品的犯= 2618;分子的决定

  3.关于È= 05;惩拐卖、绑架妇女、= 儿童的犯罪分子的决= 3450;

  4.关于È= 05;禁卖淫嫖娼的决定

  5.关于ø= 09;治偷税、抗税犯罪的= 补充规定

  6.关于È= 05;惩组织、运送他人偷= 越国(边)境犯罪的= 4917;充规定

  7.关于ø= 09;治破坏金融秩序犯罪= 的决定

  8.关于ø= 09;治虚开、伪造和非法= 出售增值税专用发票= 9359;罪的决定

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国刑Ė= 61;修正案

  = (19991225日第九届全国人民É= 95;表大会常务委员会第= 十三次会议通过)

  = 为了惩治破坏社会主= 0041;市场经济秩序的犯ಽ= 8;,保障社会主义现代&= #21270;建设的顺利进行,= 545;刑法作如下补充修改= ;:

  = 一、第一百六十二条= 1518;增加一条,作为第ߌ= 8;百六十二条之一:隐匿或者&#= 25925;意销毁依法应当保é= 84;的会计凭证、会计帐= 簿、财务会计报告,= 4773;节严重的,处五年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #65292;并处或者单处二万= 803;以上二十万元以下罚= ;金。

  = 单位犯前&#= 27454;罪的,对单位判处ņ= 02;金,并对其直接负责= 的主管人员和其他直= 5509;责任人员,依照前હ= 4;的规定处罚。


  = 二、将刑法第一百六= 1313;八条修改为:国有公司&#= 12289;企业的工作人员,Ĭ= 01;于严重不负责任或者= 滥用职权,造成国有= 0844;司、企业破产或者ߐ= 5;重损失,致使国家利&= #30410;遭受重大损失的,= 788;三年以下有期徒刑或= ;者拘役;致使国家利&#= 30410;遭受特别重大损失į= 40;,处三年以上七年以= 下有期徒刑。

  = 国有事业&#= 21333;位的工作人员有前Ē= 54;行为,致使国家利益= 遭受重大损失的,依= 9031;前款的规定处罚。

  = 国有公司&#= 12289;企业、事业单位的ð= 37;作人员,徇私舞弊,= 犯前两款罪的,依照= 1532;一款的规定从重处಼= 2;。

  = 三、将刑法第一百七= 1313;四条修改为:未经国家&#= 26377;关主管部门批准,ā= 97;自设立商业银行、证= 券交易所、期货交易= 5152;、证券公司、期货ಮ= 3;纪公司、保险公司或&= #32773;其他金融机构的,= 788;三年以下有期徒刑或= ;者拘役,并处或者单&#= 22788;二万元以上二十万Ð= 03;以下罚金;情节严重= 的,处三年以上十年= 0197;下有期徒刑,并处ߛ= 6;万元以上五十万元以&= #19979;罚金。

  = 伪造、变&#= 36896;、转让商业银行、ť= 77;券交易所、期货交易= 所、证券公司、期货= 2463;纪公司、保险公司৏= 0;者其他金融机构的经&= #33829;许可证或者批准文= 214;的,依照前款的规定= ;处罚。

  = 单位犯前&#= 20004;款罪的,对单位判ã= 88;罚金,并对其直接负= 责的主管人员和其他= 0452;接责任人员,依照౑= 2;一款的规定处罚。

  = 四、将刑法第一百八= 1313;条修改为:证券、期&#= 36135;交易内幕信息的知÷= 73;人员或者非法获取证= 券、期货交易内幕信= 4687;的人员,在涉及证࠸= 8;的发行,证券、期货&= #20132;易或者其他对证券 = 289;期货交易价格有重大= ;影响的信息尚未公开&#= 21069;,买入或者卖出该ť= 77;券,或者从事与该内= 幕信息有关的期货交= 6131;,或者泄露该信息ᦁ= 2;情节严重的,处五年&= #20197;下有期徒刑或者拘= 441;,并处或者单处违法= ;所得一倍以上五倍以&#= 19979;罚金;情节特别严ŵ= 25;的,处五年以上十年= 以下有期徒刑,并处= 6829;法所得一倍以上五ࠁ= 3;以下罚金。

  = 单位犯前&#= 27454;罪的,对单位判处ņ= 02;金,并对其直接负责= 的主管人员和其他直= 5509;责任人员,处五年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #12290;

  = 内幕信息&#= 12289;知情人员的范围,Ë= 81;照法律、行政法规的= 规定确定。

  = 五、将刑法第一百八= 1313;一条修改为:编造并且&#= 20256;播影响证券、期货É= 32;易的虚假信息,扰乱= 证券、期货交易市场= 5292;造成严重后果的,ࣦ= 8;五年以下有期徒刑或&= #32773;拘役,并处或者单= 788;一万元以上十万元以= ;下罚金。

  = 证券交易&#= 25152;、期货交易所、证Ò= 48;公司、期货经纪公司= 的从业人员,证券业= 1327;会、期货业协会或್= 3;证券期货监督管理部&= #38376;的工作人员,故意= 552;供虚假信息或者伪造= ;、变造、销毁交易记&#= 24405;,诱骗投资者买卖ť= 77;券、期货合约,造成= 严重后果的,处五年= 0197;下有期徒刑或者拘ঌ= 1;,并处或者单处一万&= #20803;以上十万元以下罚%= 329;;情节特别恶劣的,= ;处五年以上十年以下&#= 26377;期徒刑,并处二万Ð= 03;以上二十万元以下罚= 金。

  = 单位犯前&#= 20004;款罪的,对单位判ã= 88;罚金,并对其直接负= 责的主管人员和其他= 0452;接责任人员,处五ॲ= 0;以下有期徒刑或者拘&= #24441;。

  = 六、将刑法第一百八= 1313;二条修改为:有下列情&#= 24418;之一,操纵证券、ć= 99;货交易价格,获取不= 正当利益或者转嫁风= 8505;,情节严重的,处ߛ= 6;年以下有期徒刑或者&= #25304;役,并处或者单处$= 829;法所得一倍以上五倍= ;以下罚金:

  = (一)单独或者合谋= 5292;集中资金优势、持೜= 9;或者持仓优势或者利&= #29992;信息优势联合或者$= 830;续买卖,操纵证券、= ;期货交易价格的;

  = (二)与他人串通,= 0197;事先约定的时间、ߥ= 5;格和方式相互进行证&= #21048;、期货交易,或者= 456;互买卖并不持有的证= ;券,影响证券、期货&#= 20132;易价格或者证券、ć= 99;货交易量的;

  = (三)以自己为交易= 3545;象,进行不转移证࠸= 8;所有权的自买自卖,&= #25110;者以自己为交易对#= 937;,自买自卖期货合约= ;,影响证券、期货交&#= 26131;价格或者证券、期ũ= 35;交易量的;

  = (四)以其他方法操= 2437;证券、期货交易价੬= 4;的。

  = 单位犯前&#= 27454;罪的,对单位判处ņ= 02;金,并对其直接负责= 的主管人员和其他直= 5509;责任人员,处五年ߣ= 7;下有期徒刑或者拘役&= #12290;

  = 七、将刑法第一百八= 1313;五条修改为:商业银行&#= 12289;证券交易所、期货É= 32;易所、证券公司、期= 货经纪公司、保险公= 1496;或者其他金融机构௚= 0;工作人员利用职务上&= #30340;便利,挪用本单位= 110;者客户资金的,依照= ;本法第二百七十二条&#= 30340;规定定罪处罚。


  = 国有商业&#= 38134;行、证券交易所、ć= 99;货交易所、证券公司= 、期货经纪公司、保= 8505;公司或者其他国有ດ= 9;融机构的工作人员和&= #22269;有商业银行、证券= 132;易所、期货交易所、= ;证券公司、期货经纪&#= 20844;司、保险公司或者Ð= 54;他国有金融机构委派= 到前款规定中的非国= 6377;机构从事公务的人࡯= 2;有前款行为的,依照&= #26412;法第三百八十四条= 340;规定定罪处罚。

  = 八、刑法第二百二十= 0116;条增加一项,作为౑= 2;三项:未经国家&#= 26377;关主管部门批准,ƃ= 50;法经营证券、期货或= 者保险业务的;原第三项&#= 25913;为第四项。

  = 九、本修正案自公布= 0043;日起施行。